Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Биатлон 

Препарат, за который ненавидят Логинова. Правда об ЭПО

Статья опубликована в газете под заголовком: «Проклятие ЭПО. За что ненавидят Логинова»
№ 7840, от 31.01.2019
1
177
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Чем страшен эритропоэтин и почему за него предлагают дисквалифицировать пожизненно.

Биатлониста Александра Логинова за ЭПО ненавидит половина биатлонного мира. Именно ЭПО или его модификации – тот самый препарат, дисквалификацию за который отбыли десятки звезд российского спорта: от лыжниц Лазутиной и Даниловой до биатлонистов Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Правда ли, что ЭПО проникает в геном человека и дает пожизненную прибавку в результате? Реально ли от ЭПО можно умереть? Представляем исследование "СЭ" о самом популярном допинге в мире.

Велосипедисты крутили педали, чтобы не умереть

Как и почти все допинги, ЭПО – это в первую очередь лекарство и спасает жизни. Вообще-то эритропоэтин – гормон почек, который вырабатывается в человеческом организме естественным образом. Этот гормон улучшает доставку кислорода к мышцам и повышает уровень гемоглобина. В спорте это приводит к повышению выносливости, в медицине – позволяет лечить массу заболеваний, от анемии до некоторых видов онкологии и СПИДа.

В середине 1980-х появился так называемый рекомбинантный ЭПО. Гормон научились синтезировать в организмах мышей и других млекопитающих и затем применять для лечения людей. Уже в начале 1990-х рекомбинантный ЭПО стал доступен практически в любой аптеке. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), напомним, появилось только в 1999-м. До начала 2000-х надежного теста, способного определить наличие ЭПО в организме атлета, не существовало.

1990-е в спорте – это полная жесть в плане применения ЭПО. Хорошо, что пробы того времени сейчас уже невозможно перепроверить. Иначе медали можно было бы отобрать вообще у всех. В некоторых видах, вроде велоспорта, без этого вида допинга можно было даже не выходить на старт. Профессиональные команды возили за собой холодильники, набитые льдом и ампулами – ЭПО хранится только при низкой температуре. Бесконтрольность привела к смертельной опасности. Ведь как и любое серьезное лекарство, ЭПО имеет целый ряд побочных эффектов.

Главный из них – большие дозы гормона повышают вязкость крови и, соответственно, многократно увеличивают риск образования тромбов. Имея в организме лошадиную дозу ЭПО, легко можно заснуть и не проснуться. Есть знаменитые документальные кадры, когда по ходу легендарной многодневки "Тур де Франс", ночью в отеле, гонщики толпами бродят по темным коридорам. Они видят друг друга и, конечно же, все понимают. Но лечь спать не могут – слишком страшно. "During the day we live to ride. And during the night we ride – to live" (Днем мы живем, чтобы крутить педали. А ночью мы крутим педали, чтобы жить – англ.) – известная присказка велосипедистов именно про это. Но даже ночные променады помогали не всем. Гонщики умирали на дистанции, на тренировках, во сне – десятками.

Самые громкие инциденты с ЭПО в российском спорте. Фото "СЭ"
Самые громкие инциденты с ЭПО в российском спорте. Фото "СЭ"

Что такое микродозы и как обмануть "паспорт крови"

В начале 2000-х самая продвинутая лаборатория во французском Шатено-Малабри научилась-таки выявлять рекомбинантный ЭПО и его модификации. Первыми жертвами новой методики тестирования стали российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, пойманные во время Олимпийских игр-2002 в Солт-Лэйк-Сити на дарбепоэтине. После этого лыжники и велосипедисты из самых разных стран полегли под дисквалификации косяками. Все они, конечно, уверяли, что не делали ничего запрещенного. И многим даже верили: Лазутина, например, до сих пор Герой России и успешный политик.

На самом деле, принять ЭПО случайно невозможно. Это всегда курс из нескольких инъекций, рассчитанный в зависимости от конкретной модификации препарата. Антидопинговые методики тут, как обычно, отстают от тех, кто придумывает допинг. Научились ловить дарбепоэтин – появился SERA. Сейчас различных видов ЭПО десятки, если не сотни. Они производятся по всему миру, но черный рынок особенно процветает в Китае. Некоторые выводятся из организма буквально за несколько часов. Но сделать курс инъекций случайно, по неосторожности?... Сложно представить себе такое в реальности.

Главный удар по любителям запрещенки ВАДА нанесло уже в этом десятилетии. Введение биологического паспорта сильно осложнило жизнь допингерам. Сейчас все элитные спортсмены имеют так называемый "паспорт крови". Они регулярно сдают пробы, показатели на протяжении нескольких лет записываются и вычисляется норма для каждого конкретного атлета. Если какие-то значения вдруг резко выходят за границы этой "нормы", спортсмена дисквалифицируют, даже если следов ЭПО в его организме не найдено.

Думаете, ЭПО больше не применяется? Как бы не так. Во-первых, паспорта крови имеют далеко не все спортсмены. Это – привилегия элиты, а все остальные по-прежнему сдают пробы только на соревнованиях, от случая к случаю. Поэтому, например, в киргизском городе Чолпан-Ата, где проводит сборы подавляющее большинство российских легкоатлетов, ЭПО легко можно купить в обычной аптеке. Ассортимент этого заведения вообще впечатляет, спрос рождает предложение – тут и эпоэтин, и синтезированный гормон роста джинтропин. Фото витрины этой аптеки опубликовал известный спортивный врач Эдуард Безуглов.

Во-вторых, даже идеальный паспорт крови – далеко не гарантия, что спортсмен "чистый". ЭПО реально применять, даже не выходя за границы допустимых колебаний. Просто тогда от лошадиных доз прошлого придется спуститься до микродоз. Они в 20 и более раз меньше тех, что вкалывали в себя безумные велосипедисты 1990-х. Соответственно, и эффект от них в разы меньше. Но он все равно есть, а риск попасться – минимален.

– Допустим, по паспорту ваши показатели крови не должны превышать 20 условных единиц, – объяснил один из российских спортивных врачей. – Значит, вы можете вколоть микродозу с расчетом, чтобы не выйти за пределы этого значения. Причем можно комбинировать различные модификации ЭПО – эффект от них складывается, а сроки выведения значительно меньше, чем если использовать какой-то один препарат.

ЭПО – это гормон, а не синтетический препарат, поэтому определить его в организме по-прежнему крайне сложно. Утром он еще может быть, а вечером – уже нет. Вспомните теперь миллиард историй, когда допинг-офицеры приезжали к спортсмену на внесоревновательное тестирование и не находили его на месте. Человек перепутал, забыл, не услышал звонка в дверь, остался ночевать у друга или подруги.... Все это легко может быть правдой. А может – и не быть, и когда офицеры снова придут за пробой завтра, они уже не найдут в организме того, что могли бы обнаружить сегодня.

Самые громкие инциденты с ЭПО в российском спорте. Фото "СЭ"
Самые громкие инциденты с ЭПО в российском спорте. Фото "СЭ"

Почему можно прекратить принимать ЭПО и все равно выигрывать

По поводу опасности для здоровья бесконтрольного употребления ЭПО, двух мнений быть не может. Это реальная угроза жизни. Но вот с микродозами все не так очевидно. Медицинских исследований тут не проводилось, да и вряд ли ВАДА разрешит такой эксперимент. А что, если окажется, что микродозы не вредны? И более того, например, даже защищают организм от экстремальных перегрузок?

Вполне вероятно, что так и есть. Но все равно, разрешить ЭПО в микродозах = это открыть ящик Пандоры. Мошенники тут же научатся превышать разрешенные показатели и постепенно все вернется к кошмарной ситуации 1990-х. К тому же, как оказывается, к допингу тоже нужен свой "талант". И один и тот же препарат в одинаковой дозировке может по-разному действовать на разных людей.

Тут, кстати, скрыт и ответ на вопрос: почему одни спортсмены после применения ЭПО спокойно возвращаются "чистыми" и выступают на прежнем уровне, а другие хоронят свою карьеру навсегда?

– ЭПО как препарат не имеет долгосрочного действия, – объясняет известный спортивный врач Сергей Илюков. – Работоспособность организма повышается только временно и падает по мере прекращения приема. Но штука в том, что если применять ЭПО в период интенсивных тренировок, это позволяет выполнять более значительный объем работы. И проделанный объем потом имеет долгосрочный эффект на выступления спортсмена. Поэтому нарушители склонны употреблять ЭПО как в соревновательный период, так и в период межсезонья, когда закладывается база для дальнейших выступлений.

Что будет, если человек однажды попался на ЭПО, отбыл дисквалификацию и продолжает соревноваться "чистым"? Может ли допинговое прошлое давать превосходство в настоящем? На самом деле, вряд ли. ЭПО точно не проникает в гены и нигде не откладывается.

Все люди очень разные, и на допинг тоже реагируют по-своему. Кто-то от природы силен и способен выполнять нужные нагрузки даже без микродоз. Такой спортсмен вернется после дисквалификации на свой уровень или даже поднимется выше. Другие, наоборот, конкурентоспособны в большом спорте только при условии повышенного уровня гемоглобина, который дает ЭПО. Если этот уровень падает, а человек продолжает тренироваться с прежней интенсивностью, придут перетренированность, проблемы со здоровьем и неизбежный конец карьеры.

Нужно ли перечислять спортсменов, кто в достаточно молодом возрасте вдруг резко заболел (при этом конкретная болезнь не называлась), пошел на спад и закончил? Таких примеров даже в российском спорте полно. Наверняка далеко не все эти случаи связаны именно с микродозами ЭПО. Но многие – связаны. И это секрет Полишинеля.

Самые громкие инциденты с ЭПО в российском спорте. Фото "СЭ"
Самые громкие инциденты с ЭПО в российском спорте. Фото "СЭ"

Почему Логинов не должен молчать

ЭПО – тот редкий вид допинга, где все однозначно. Его нельзя принять под видом витаминки или лекарства, случайно проглотить вместе с пищей или загрязненной биодобавкой. Это серьезный препарат, на применение которого можно пойти только сознательно. Когда пойманные впоследствии говорят "нас обманули" и начинают винить тренеров или кого-то еще, речь, скорее всего, идет о том, что им обещали: вас не поймают. А получилось все совсем иначе.

Именно поэтому так недовольны успехами Логинова Мартен Фуркад и многие другие. В их западном мире мало просто отбыть наказание. Чтобы быть мировой звездой и просто рукопожатным человеком, нужно еще и покаяться. Для нашей, российской ментальности это чуждо. Нам достаточно намеков от Логинова на то, что ему пришлось и виноват, на самом деле, кто-то еще. Что за этими намеками стоит – каждый додумывает для себя.

В этом конфликте нет хороших и плохих. Это столкновение двух разных ментальностей. Объяснит ли что-то Логинов миру – на самом деле, не только его личное дело. Александр, если продолжит выступать так же хорошо, вскоре станет одной из главных звезд нашего спорта. Кумиром тысяч мальчишек, начинающих биатлонистов. Что они будут думать: подумаешь, укололся, попался, а потом вернулся – и ничего страшного? И вообще, пусть эти фуркады помолчат, сами вон на терапевтических исключениях сидят? Пока, судя по всему, следующее поколение рассуждает именно так. Если Логинов и остальные промолчат – так и будет. И тогда новый грандиозный допинговый скандал вокруг нашего спорта – только дело времени. 

Самые громкие ЭПО-инциденты с иностранцами. Фото "СЭ"
Самые громкие ЭПО-инциденты с иностранцами. Фото "СЭ"
Самые громкие ЭПО-инциденты с иностранцами. Фото "СЭ"
Самые громкие ЭПО-инциденты с иностранцами. Фото "СЭ"
Самые громкие ЭПО-инциденты с иностранцами. Фото "СЭ"
Самые громкие ЭПО-инциденты с иностранцами. Фото "СЭ"

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта