Робот Фуркад добыл золото, Шипулин – серебро

Биатлон 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Маркова
Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам

КУБОК МИРА. 2-й этап

Французы выиграли мужскую эстафету на втором этапе Кубка мира в словенской Поклюке, сборная России стала второй.

"Я вообще люблю именно классическую эстафету", – говорил после чемпионата мира Мартен Фуркад. – Смешанная эстафета, сингл-микст – новые форматы, это, конечно, здорово, романтично. Но именно в эстафете – настоящее рубилово".

Ждали этого и болельщики, до отказа наполнившие стадион в Поклюке. Билетов в продаже не осталось еще накануне гонок, бодро рапортовали организаторы.

С составом команды наш тренерский штаб определился еще за пару дней до гонки: Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Антон Шипулин. Не повлияло на это решение даже не совсем удачное выступление Бабикова. Победитель шведской гонки преследования на втором этапе не блистал – 21-й в спринте и 34-й в гонке преследования. Сам спортсмен говорил, что на его кондициях сказывается высота – высокогорье его организм переносит нелегко. Между тем в пасьюте лыжным ходом Антон показал третью скорость, опередив по этому показателю и Фуркада, и Свендсена, и Шипулина.

Лидер нашей сборной, в свою очередь, после обидной бронзы в гонке преследования признал, что далеко не все было идеально, и пообещал исправить ошибки. "То ли еще будет", – пообещал спортсмен болельщикам в своем Instagram. И слово сдержал.

Дуэль с Мартеном Фуркадом на четвертом этапе стала украшением эстафеты, несмотря на то что после первых двух соревновательных отрезков болельщики могли рассчитывать и на более острую борьбу. Цветков был точен на обоих огневых рубежах и передал эстафету Бабикову, опережая на 2,2 секунды итальянцев. Собственно, Максим оказался единственным в нашей команде, кому удалось отработать стрельбу безукоризненно. Бабиков на втором этапе промазал по одному разу и на "стойке", и на "лежке", но отставание от вырвавшегося вперед француза Майе критичным было не назвать – около 10 секунд. Камера в этот момент выхватила разминавшегося на трассе Шипулина. Лидер сборной охотно подбадривал партнера.

Елисеев уходил на трассу все с теми же 10 секундами отставания от француза и, похоже, общей для всех наших эстафетчиков установкой не спешить ходом до первой стрельбы. По крайней мере, ее уверенно выполняли и Бабиков до него, и Шипулин – после. Единственный из россиян, кто припустил с первого же круга, был Цветков. Но Максим объяснил это желанием вырваться из толпы преследователей, чтобы не угодить в завал. Белорусу Сергею Бочарникову избежать этого не удалось и после столкновения с финном Гронманном он повредил винтовку и не смог толком закончить свой отрезок – 6 штрафных кругов после двух рубежей.

Елисеев тоже отправился на штрафной круг, правда, к счастью, только на один. Три подряд промаха на "лежке" он сам назвал после финиша "ужасом" и "холодным душем". Пока Матвей бежал по дистанции между рубежами, болельщики и сочувствующие гадали, насколько крепки нервы у 23-летнего россиянина. "Стойка" показала – вполне крепкие и позволяют отработать рубеж без промахов. С 8-го места благодаря ошибкам соперников россиянин переместился на третье.

Сегодня. Поклюка.Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Поклюка. Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Задача у Шипулина была, мягко говоря, непростой – отыграть 26,6 секунды у робота Фуркада. Чтобы это случилось, нужно было сочетание трех обстоятельств: чисто и быстро отработать самому, надеяться на ошибку самого Мартена и не забывать, что совсем рядом Симон Шемп. После первой стрельбы, в которой, в отличие от Фуркада, Шипулин был точен, надежда еще оставалась, но с промахом на "стойке" – развеялась, оставалось сохранить свое серебро в неприкосновенности от немца.

"Знал, что до Фуркада 20 секунд, а преследователи не дремлют. По такой погоде многие хорошо стреляли. Старался сохранять силы на последний рубеж, – отметил Шипулин во флеш-интервью после гонки. – Последний круг давался очень тяжело. Сказывается, что на всех трех гонках подряд приходилось выкладываться. Но рад, что вытерпел и не дал подобраться Шемпу. Обижаемся ли на Елисеева? Мы с ним особо не могли поговорить пока. Но он подошел, поблагодарил, извинился. Мы на него не можем обижаться. Он блестяще отработал на "стойке", вернул интригу. Ошибки у всех бывают".

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км. 1. Франция (Беатрикс, Фийон Майе, С. Дестье, М. Фуркад) – 01:11.56,5 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. РОССИЯ (ЦВЕТКОВ, БАБИКОВ, Мат. ЕЛИСЕЕВ, ШИПУЛИН) – отставание 15,7 (1 + 6). 3. Германия (Лессер, Дорфер, Долль, Шемп) – 21,5 (0 + 11).
Кубок наций. Мужчины. 1 (1). Франция – 2032 (+420). 2 (3). Германия – 1901 (+360). 3 (4). Россия – 1846 (+390). 4 (2). Норвегия – 1790 (+230). 5 (5). Австрия – 1681 (+290). 6 (6). Чехия – 1575 (+310)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта