Виталий Мутко: "Отстранение Глазыриной? Может, и правильно"

Биатлон  Допинг
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Вице-премьер прокомментировал последние новости с чемпионата мира по биатлону.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Москвы

Вчера в усадьбе графа Разумовского на улице Казакова в Москве в новом формате начал работу "Государственный музей спорта России". На торжественную церемонию открытия экспозиции прибыли вице-премьер Виталий Мутко, глава ОКР Александр Жуков, министр спорта Павел Колобков, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

– Несколько лет назад наши экспонаты были достаточно скромные, – сказал во время приветственного слова Мутко. – Долгие годы мы хранили их по подвалам. Воссоздавали экспозицию по крупицам. Много нам помогли ветераны, тренеры, спортсмены. И теперь экспозиция разнообразня и интересная. Хотим, чтобы музей стал жемчужиной тематических музейных объединений. Чтобы люди сюда приходили семьями, общались, отдыхали, читали хорошие книги. Всех поздравляю!

Были и прочие любопытные гости, в числе которых репортеры заметили Александра Золдостанова, известного публике в качестве байкера "Хирурга". Байкер предложил Мутко открыть филиал музея в Севастополе, на что вице-премьер ответил "почему бы и нет"? Ответил бывший министр и на несколько вопросов по текущим делам.

– Что скажете об отстранении биатлонистки Екатерины Глазыриной?

– Здесь в определенной степени нужно быть повнимательнее федерации, когда делает заявки. Ну и коммуникация должна быть. Там же заявка не просто так отправляется. Вы ее получаете, принимаете, человек приезжает, а потом выясняется, что отстранен. "Ах да, мы вспомнили". Но юридического-то решения об отстранении нет. Как, допустим, не пустили четырех лыжников наших. Там было принято юридическое решение, которые ребята, конечно, оспаривают. Но решение хотя бы было. А здесь решения не было, Катя не была отстранена. По ней идет какое-то расследование. Но она приезжает и говорят: а давайте будем дуть на воду. Может, это и правильно. Лучше перестраховаться. Не дай бог, в этом расследовании что-то вскроется, и что – опять отбирать медаль? Зачем? Нужна коммуникация более четкая. Принята заявка или нет.

Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP
Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP

– По Тюмени России ультиматум поставили?

– Знаете, достаточно того, что сказала наша федерация. Сейчас идет чемпионат мира, мы там как на войне. Вот и будем его обсуждать. А закончится, тогда и поговорим. У нас в федерации люди взрослые, самостоятельные, они примут решение.

– Себсатьян Коэ выразил сомнение, что в ближайшее время будет восстановлено членство ВФЛА.

– Мне сложно это комментировать. Он президент международной федерации, он больше нас знает. Мы руководствуемся тем документом, который дали нашей федерации по итогам последнего заседания. Там такого нет, там сказано, что проделана колоссальная работа, что еще два-три критерия, над которыми надо поработать и, по-моему, к ноябрю представить работу по исполнению критериев.

– В целом ситуация останется сложной?

– Знаете, не все так плохо. Наши сборные везде участвуют, везде они среди лидеров и везде контролируются, причем не нами. Надо спокойно и размеренно пройти этот путь. Сейчас на ЧМ по биатлону идет жесткий контроль за всеми нашими спортсменами. И мы к этому готовы. Они только приехали – и сразу берут не только стандартные пробы, проверяют и кровь. Что ж, мы открыты. Я много раз говорил – у нас нет спортсменов-однодневок.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта