Владимир Драчев: "В эстафете все будет зависеть от самого слабого звена"

Биатлон 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Елена СОБОЛЬ
Елена СОБОЛЬ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Призер Олимпийских игр Владимир Драчев прокомментировал "СЭ" итоги женской эстафеты, а также поделился ожиданиями от предстоящей мужской гонки.
Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

РЕЦЕПТ ДЛЯ АКИМОВОЙ

– Результат женской эстафеты – это наш реальный уровнь?

– Нет, конечно. Мы боролись за призовое место. И план был такой – главное первым двум спортсменкам не проиграть много, а Старых и Акимова должны были бороться за призы или за первую шестерку уж точно. И все в общем-то шло по плану, кроме одного досадного падения, которое сбило практически весь настрой нашей Акимовой. Там уже как пошло, так пошло. Разладилась у нее и стрельба сразу, и все. Очень обидно, могли даже за третье место цепляться. Хотя конкуренция была высочайшая на последнем этапе, но Таня могла бороться с ними.

– Выходит, просто удача отвернулась?

– Здесь надо рассматривать в целом – на гонку ставилась задача борьбы за третье место. Как мы планировали, так все и шло. Немки, француженки, чешки, украинки, плюс итальянки – и наши должны были вмешаться. Эти команды и должны были поспорить за награды, но наши, к сожалению, вылетели из-за досадного такого случая.

– Падение – это случайность или ошибка Акимовой?

– Чистая случайность, конечно.

– А что положительного было в гонке?

– Мне понравилась Старых – она достаточно уверенно и грамотно прошла свой отрезок. Она как была уверена в себе в спринте и пасьюте, так и осталась. Была бы у нас еще такая одна спортсменка – с такой качественной стрельбой и уверенным ходом. Нам не хватало такого лидера. Она появилась, теперь нам будет гораздо легче, думаю. Все-таки после ухода Ольги Зайцевой у нас не осталось лидера в женской команде. Как в Германии есть Дальмайер, в Чехии – Коукалова, у финнов – Мякяряйнен. Все тянутся за лидерами, и нашей команде необходим такой лидер, который мог бы своим примером показывать, как надо работать.

– Старых и Акимова в плане психологии – два полюса. Что надо сделать Тане, чтобы преодолеть себя? Или это с опытом придет?

– Конечно, с опытом. Чем больше таких поражений, где есть явные ошибки такие, тем крепче становится нервная система, тем увереннее она будет дальше выступать. Лучше, конечно, учиться на ошибках других, но у нас это редко получается. Мы сами допускаем много ошибок и стараемся учиться на них. Но этот опыт, возможно, гораздо важнее. Когда человека несколько раз "побили", он уже понимает, что это такое.

– Сможет Акимова найти правильный настрой на масс-старт?

– Надо подходить к биатлону немного по-другому. У нас такой вид спорта, где какая-то мелочь, маленький нюанс, падение, сбило весь настрой. Поправка пошла, вся стрельба на три часа. Плюс сломанная палка. Маленький сбой – и все пошло не так, как хотели. Таких моментов в биатлоне очень много. Надо тут же проанализировать и через полчаса забыть эту гонку, думать о новой. Если бы мы переживали все наши неудачи, если бы плакали или еще что-то, то этого было бы гораздо больше, чем побед. В биатлоне одна из 6-8 гонок является результативной, остальные все – подводящие к ней. И надо уметь находить самое лучшее, брать это, а остальное забывать и идти дальше. На мой взгляд, надо с Акимовой это проработать, чтобы она четко понимала – это было в прошлом, надо забыть, взять лучшее из этой эстафеты и сказать "все, идем дальше на масс-старт".

Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

ПОСТАВИЛ БЫ В ЭСТАФЕТУ ГАРАНИЧЕВА

– Какие ожидания от мужской эстафеты?

– У мужчин всегда интересная борьба, пусть и немного другая конкуренция. Хотя вчера гонка у девочек была что надо, любая из пяти сборных могла победить. Думаю, что и у мужчин такая будет – Франция, Германия, Россия – основные, будут биться норвежцы. Может, чехи или австрийцы, которые дома. Многие могут побороться за награды. Все будет зависеть от самого слабого звена. Есть лидеры в каждом квартете, но не они будут ключевыми игроками, а тот, кто самый слабый. Как он отработает, от этого будет зависеть и результат эстафеты.

– У нас насколько состав оптимальный, на ваш взгляд? Выбор был гораздо больше, чем у девочек, бегут в итоге Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Вы бы тех же ребят поставили?

– Да, у мужчин выбор больше, но вмешиваться мы здесь не можем. Я бы Гараничева поставил, он заслуживал участия в эстафете. Хоть, конечно, у него по системе так, что на чемпионате мира он всегда проваливается в эстафетах. Но на данный момент, может, был бы смысл. Погода тяжелая, функционально он готов, да и стрелял здесь хорошо. Но не поставили, как и Логинова. Здесь на усмотрение тренеров. Мы не можем вмешиваться, мы просто смотрим.

– За Цветкова нет беспокойства? В спринте он выглядел, мягко говоря, не слишком уверенно...

– Надо смотреть состояние спортсмена. Он не очень хорошо прошел спринт, не попал в пасьют и больше не бежал, но я не видел его в действии. Посмотрим. Может быть, он восстановился и сейчас готов выступать.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта