Газета № 7745, 27.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Тихонов: "Я презираю авторов письма!"»
Легендарный биатлонист прошелся по авторам критического письма

Сегодня группа ветеранов российского биатлона предоставила в распоряжение "СЭ" открытое письмо в адрес четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, в котором призвала знаменитого спортсмена не выступать от их лица и не нагнетать обстановку вокруг нового руководства Союза биатлонистов России. Ответ Тихонова не заставил себя ждать.

– Удивлены списком подписантов письма?

– Да пусть подписываются на здоровье! Что они сделали за последние 11 лет?! Мне глубоко плевать, что они скажут. Почему, когда биатлоном руководил Тихонов, ни Маматова, ни Привалова, ни Алябьева и близко не было?!

– Авторы письма утверждают, что наш биатлон начал сдавать позиции еще при вашем руководстве.

– А поинтересуйтесь, как было раньше. Когда я передал биатлон в 2008 году, были скандалы? Они начались, когда пришел бывший шеф Росимущества Малин, который проиграл на конференции. Потому уже подключились Круглов, Чудов, Черезов, Ростовцев. Я тогда Аликину сказал: "Володя, тебя эти товарищи предадут через год". Так и произошло – они его предали. Так что скандалы начались не с Тихонова, а с них, потому что они убрали Тихонова. Тогда я на конференции спрогнозировал, что через два года наш биатлон будет в плачевнейшем состоянии…

Повторюсь: мне глубоко плевать, что они там написали. Но! Что все они сделали после окончания карьеры? Идет 11 лет развала. А при Тихонове такого не было!

С Прохоровым мы не были друзьями

– Еще вам в вину ставят, что Прохоров, Кравцов, Драчев были вашими лучшими друзьями, а теперь стали "смертельными врагами".

– С Кравцовым мы были друзьями и до, и после. Я просто просил Сашу не выдвигать кандидатуру Майгурова на пост первого вице-президента IBU. А в итоге что мы получили? Скандал, связанный с Бессебергом. Накрывали там столы… А кто накрывал? Все те же люди, включая Майгурова, Кущенко, Барнашова. Я-то здесь при чем?!

Теперь о Прохорове. Мы с ним никогда не были друзьями. Ему я выражал благодарность за финансирование, а лизоблюдами и прохвостами я назвал Кущенко, Майгурова, Барнашова, которые развалили биатлон. Тогда было огромное финансирование, а результатов не было, зато были допинговые скандалы и прочее. А Бессеберг вручает Кущенко диплом за развитие биатлона в России… Потом через год-два Россия опять оказывается в допинговом скандале, а Майгуров получает диплом, как у Кущенко. Напрашивается вопрос: где вы, ветераны, были в это время?

Не подам руки авторам письма

– А Драчев чем вас не устраивает?

– Могу сказать только одно: я ошибся, когда поддержал его, и уже извинялся перед всем российским биатлоном. Мне дали почитать прессу, как он работал главой администрации, я тут же извинился. И прям в кабинете Кравцова послал его и попросил позвонить, когда он дойдет до места, куда я его послал.

Если бы на Конгресс IBU поехали мы с Кравцовым, то даю 1000 процентов, что нас бы восстановили. А Драчев – безграмотный человек, который разогнал весь коллектив. В итоге – зарплаты нет, спонсоров нет, в штате – непонятно кто.

– То есть против вас выдвинуты огульные обвинения?

– При Тихонове было 24 золота, 28 серебряных медалей и 19 – бронзовых. О чем говорить?

– Удивлены списком подписавшихся?

– Я им теперь руки не подам. Все они умеют только отсиживаться за спинами других людей. Спросите у Алябьева, как он стал полковником из завкафедрой? Я для него сделал очень много. А что они сделали за эти 11 лет? Ни-хре-на! Так и пишите. Вы же понимаете, что в спорте всему венец – результат. А где он сейчас?

Если будет нужно, я и Президенту напишу

– В общем вы не согласны ни с одним из пунктов этого письма?

– Почему они там не пишут, на чьи деньги жила федерация, кто выплачивал премиальные, кто был генеральным спонсором летних кубков по биатлону? У меня на летнем биатлоне зрителей было больше, чем на зимнем. Я был генеральным спонсором в Болгарии, в Словакии, в Чехии. Там я проводил турниры по летнему биатлону. Почему они не пишут, что в Уфе мы провели летний ЧМ на высочайшем уровне? В Оберхофе за телевидение я заплатил 187 тысяч евро, есть документы. И тот турнир по летнему биатлону показали на весь мир.

Кто-нибудь из них сделал что-нибудь для биатлона в мое время? Их даже близко не было. Они только заходили в вип-зону пожрать и выпить. А теперь они воспряли и меня во всем винят.

– Вы все это оплачивали из своего личного кармана?

– Ну не из вашего же! Конечно, из своего! А вы спросите у этих лизоблюдов и вралей, когда я пришел к руководству биатлона, что было у России? У России была одна серебряная медаль. Больше ничего не было! Даже счет был закрыт! Мне такое наследие оставили, что была одна крохотная комната – и все! Страшнее, чем получил Драчев. Ни один комплекс не работал! В итоге я сдал федерацию с пятью комплексами класса А и двенадцатью комплексами категории Б. Когда я принял биатлон, у нас даже Кубки IBU не проводились. Уже писал сегодня у себя на сайте, что у нормальных людей два полушария мозга, а у этих – одно. И в этой половинке – только зависть и отсутствие нормального мужского достоинства и смелости. Если мне будет нужно, я и Президенту напишу. А они развалили все…

Спросите у Драчева, кто ему премиальные выплачивал в долларах. Кто доставал из своего кармана и платил ему?!

Мне не обидно, просто они – трусы

– Откуда у вас были такие деньги, чтобы все это финансировать?

– У меня было производство – мясное, рыбное. Была агрофирма. Кто-то из них занимался производством? Они только и могут сидеть на пенсии и давать советы. Похоже, они забыли, что Страны Советов уже давно нет.

– В письме вас просят в дальнейшем не прикрываться ветеранами…

– Я не об этих ветеранах говорил. Я имел в виду людей, которые работали тренерами. Сейчас же эти люди бегут от Драчева – один в Канаде, другой в Корее, третий еще где-то, не помню.

– Там есть тренер Валерий Польховский.

– О-о-о… В свое время против него подписался весь тренерский совет. У меня даже где-то есть это письмо. Это редкий подонок! Прям так и пиши. Обещал он подать на меня в суд, а что в итоге?

– Что?

– Я показал ему письмо с тренерского совета, там стояло, по-моему, около 50 подписей. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Мне не обидно, просто они – трусы, которые могут написать письмо на Тихонова, при котором биатлон процветал. Они не потратили ни копейки на развитие, а Тихонов – зарабатывал и тратил. Только за один ремонт офиса заплатил 56 тысяч долларов! И первый транспорт, и зарплаты, и премиальные, и так далее – все мои средства. Да что говорить, если мне приходилось и одевать команду. До меня все было разворовано! Когда сборная России выходила на открытии ЧМ, мне было стыдно. Те же Куклева, Драчев шли кто в чем: кто в джинсах, кто в кроссовках, кто в ботинках. Народ на трибунах смеялся! В итоге я заплатил сумасшедшие деньги ателье и одел человек 30 – клубники, юбки, ботинки, в общем, все необходимое. И когда Россия вышла на закрытии того ЧМ, то трибуны встали. Более красивой формы ни у кого не было. А вот об этом они никогда не напишут!

– Удивлены, что оппоненты решили опубликовать это письмо в СМИ?

– А им нечего мне сказать. Видимо, они хотят шумиху поднять. Можно эксперимент провести: давайте выйдем на площадь и посмотрим, как народ отреагирует на Тихонова и подписавшихся, включая Польховского. Польховского из Белоруссии выгнали, из Казахстана выгнали… Закончу фразой этим авторам письма: я вас не оскорбляю, а презираю за ваше бездействие! Это они допустили развал биатлона!

Газета № 7745, 27.09.2018
Перейти к комментариям
42
Загрузка...
Новости по теме