Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Бокс   //  Любительский 

Олимпийского отбора на ЧМ не будет. Ни в Екатеринбурге, ни в Улан-Удэ

Статья опубликована в газете под заголовком: «Олимпийского отбора в России не будет»
№ 7977, от 23.07.2019
3
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Квалификация в Токио-2020 отдельно пройдет в Японии и Великобритании. Ее правила пока не объявлены.

Олимпийский бокс переживает самое сложное время чуть ли не за всю историю. Когда-то было такое, что этому виду спорта всерьез грозил вылет из программы Игр? Как будет организован турнир в Токио-2020, по-прежнему неизвестно, зато наверняка можно сказать, что на чемпионатах мира в Екатеринбурге среди мужчин (8-21 сентября) и в Улан-Удэ среди женщин (3-13 октября) олимпийской квалификации не будет. Это в интервью "СЭ" подтвердили новый тренер нашей сборной Виктор Фархутдинов и генсек Федерации бокса России Умар Кремлев.

Чемпионы мира должны ехать на Олимпиаду

- Какая ситуация с чемпионата мира в Улан-Удэ и Екатеринбурге? Что на них будет разыгрываться, помимо медалей? - вопрос Виктору Фархутдинову.

- Вы знаете, я только заступил на должность главного тренера. Но, насколько я знаю, олимпийской лицензии на чемпионатах мира не будет. Но это вопрос решается не мной, а чиновниками наверху. Моя работа - создать боеспособный коллектив. Состав сборной будет сильно меняться. У нас есть сильные молодые ребята во всех весовых категориях, особенно в весе до 63 кг.

- Как тогда будет происходить отбор на Олимпийские игры в Токио?

- В феврале планируется европейский отборочный турнир в Англии, а в мае - мировой в Токио. Насколько я знаю, от каждой страны на Олимпиаде планируется не более одного человека в каждом весе. Мы отберем всех лучших по итогам чемпионата России и чемпионата мира, и отправим на квалификацию. Все, кто одержит победы, должны быть на олимпийском отборе. У меня пока не было времени определить состав. Однозначно рассчитываем на Муслима Гаджимагомедова, который выиграл Европейские игры в Минске, и еще на нескольких ребят. Окончательно состав на ЧМ будем формировать в Кисловодске с 28 июля по 18 августа. Планируем заявить по три человека на весовую категорию.

- У вас есть информация, кто в итоге выступит организатором Олимпийского турнира?

- До конца это еще неизвестно. На эту тему больше информации у Умара Кремлева, который только что был в Лозанне.

- Организовывать сам турнир в Токио будет МОК совместно с людьми из АИБА. Сама организация отстранена, но людей-то откуда брать? - объяснил Умар Кремлев. - Откуда брать судей и других профессионалов? Люди из АИБА будут курировать турнир, но действовать не под эгидой организации. Что касается чемпионатов мира в России, что статус этих турниров не меняется, чемпионат мира есть чемпионат мира, это почти как Олимпиада.

Злоупотребления или личные счеты?

Как известно, многие из нынешних проблем боксеров-любителей связаны с бывшими руководителями АИБА. МОК категорически возражал против избрания главой Международной федерации Гафура Рахимова, и в итоге лишил АИБА своего признания и отстранил он олимпийского турнира в Токио под предлогом финансовых нарушений и коррупционных проблем. В итоге Рахимову пришлось сложить с себя полномочия сначала временно, а потом и полностью.

К чему приведет нынешний кризис - пока неизвестно. Ведь после того, как АИБА был лишен лицензии МОК, все проблемы этой организации только обострились. Так исполком АИБА вместо принятия антикризисного плана вдруг решил начать расследование против президенту Федерации бокса Украины Владимира Продивуса и против Умара Кремлева. Оба обвиняются в сокрытии информации о своем прошлом во время выборов исполкома АИБА в ноябре 2018 года в Москве.

Сам Кремлев прокомментировал эту ситуацию так: "Все началось после того, как я проголосовал за недоверие Мохаммеду Мустасану из этической комиссии АИБА. Пусть они что хотят, то и делают. Решения должны принимать члены исполкома, а не люди, назначенные предыдущим руководством и провалившие свою работу. Они могут какое угодно расследования открывать, мы выиграем любой суд, потому что я действовал в рамках закона. А вот Мохаммеду нужно уйти, как это сделал Гафур Рахимов. Я и сам уйду, если буду справляться. Я за должность не держусь, буду помогать боксу в России и без этих должностей".

Увы, все эти конфликты неизбежно отразятся на чемпионатах мира, которые в этом году пройдут в России. Но это проблема не нашей страны. В нынешней ситуации нам ничего не остается, кроме как просто провести турниры на достойном уровне, а всем победителям затем - пройти олимпийскую квалификацию и выступить в Токио. Соревноваться и побеждать нужно в любых условиях.

Михаил Потапов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
3
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта