Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Бокс   //  Любительский 

Бокс в Токио будет профессиональным? Кошмар с олимпийским турниром продолжается

ТЕГИ:
4
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Организовать турнир на Играх-2020 очень хочет WBA.

Олимпийский бокс переживает самые темные времена за очень многие годы. Точнее, не весь олимпийские бокс, а организация, которая за него до этой недели отвечала – АИБА. Теперь, когда МОК ее забанил, остается непонятным, кто организует турнир на Играх-2020 в Токио. Хотя один кандидат уже появился.

"Предлагаем весь наш опыт"

Каким будет олимпийский боксерский турнир в Токио – пока вообще не понятно. Как не понятно и кто будет там участвовать. Единственное, что сейчас можно сказать наверняка – турнир состоится и организовывать его будет не АИБА. Первая организация, которая предложила помощь – Всемирная боксерская ассоциация (WBA).

"Мы готовы предложить весь наш опыт, чтобы организовать турнир в Токио-2020", – говорится в заявлении. А опыта у них действительно много. WBA – одна из ведущих боксерских организаций, которая существует уже почти 100 лет. Именно они в 2016 году выступали за то, чтобы допустить до участия в Олимпиаде профессионалов. Кстати, идею с тем, чтобы WBA проводил олимпийский турнир в Токио, поддержал Владимир Кличко. Он и раньше выступал за то, чтобы отстранить АИБА от олимпийского бокса и заменить ее WBA.

В МОК заявили, что проведут боксерский турнир в Токио в любом случае, не важно, будет ли какая-то организация помогать, им или нет. А вот с квалификацией они попросили помочь президента Международной федерации гимнастики Моринари Ванатабе. Он был назначен ответственным за организацию системы отбора, чему сам не рад. Японец заявил, что не чувствует себя готовым к этой роли. Вот тут-то ему, наверняка, пригодилась бы WBA.

Помимо вопросов с квалификацией остается неизвестным количество и состав весовых категорий на турнире. Изначально было решено, что в Токио мужских будет восемь, а не 10, как в Рио-де-Жанейро, зато женских станет пять, а не три, но никто не знает, как скорректирует это решение Ванатабе.

"Лидер криминального мира"

На то, чтобы решить все организационные проблемы, у МОК совсем мало времени. Они сами себе поставили дедлайн до конца июня. К этому времени необходимо принять или отказаться от помощи WBA, определиться с отбором, количеством весовых категорий и регламентом турнира.

В России по-прежнему надеются, что квоты на Игры в Токио будут разыгрываться на чемпионатах мира, который пройдут в этом году в Екатеринбурге (мужской) и в Улан-Удэ (женский). Пока получается так, что ничего там разыгрываться не будет, но глава Федерации бокса России Умар Кремлев не теряет надежды.

– Мы сделаем все возможное, чтобы отстоять право на олимпийскую квалификацию. До июня у нас есть время все восстановить. У меня есть понимание, куда шагать. Нужно общаться с членами МОК, нужно с ними разговаривать, мы это уже делаем, есть специальная комиссия, диалог уже ведется. Мы отстоим наш чемпионат и защитим права боксеров. Хорошо, что олимпийский турнир сохранили, я знал, что так будет. Убрать бокс из Олимпиады было бы безумием и преступлением, – сказал он "СЭ".

Проблемы АИБА стали угрожать месту бокса в олимпийской программе в прошлом году, когда главной организации стал Гафур Рахимов. Он находится под санкциями Министерства финансов США, которое называет его "одним из лидеров криминального мира Узбекистана". Не изменило ситуацию и то, что Рахимов временно снял с себя полномочия главы АИБА. МОК не передумал накладывать на организацию санкции.

Каким может быть олимпийский турнир по боксу, если его организовывать будет не АИБА, а WBA? Скорее всего, по формату он будет примерно таким же, как раньше, только с более четким судейством и меньшим количеством скандалов. Но перенесет ли WBA на олимпийский ринг правила профессионального бокса, которые ранее жестко критиковались МОК? И если перенесет, то как будут себя чувствовать в Токио боксеры-любители, которые привыкли к другому таймингу, другим перчаткам и к совершенно другому стилю ведения поединков?

Михаил Потапов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта