Александр Зимин, который в эти дни в Германии готовит Николая Валуева к бою с Джоном Руисом, рассказал о ходе заключительного этапа тренировочного процесса. |
- Последние две недели мы отрабатывали приемы, которые будем использовать непосредственно в момент боя, - отметил он в интервью сайту телеканала "Спорт", - спарринги завершили на прошлой неделе. Коля готов сражаться с Руисом как физически, так и технически. Его форму я оценил бы выше среднего. |
- Использовали ли вы в подготовке к бою видеозапись прошлого боя Валуева против Руиса? Извлекли пользу из его просмотров? |
- Руис, хотя и не меняет свой стиль, но в нем появились некоторые новые детали. Поэтому особо нельзя полагаться на тот бой. Тем более что его не назовешь зажигательным. |
- Какие бои Руиса смотрели? Может, с Чагаевым? |
- Смотрел последний бой Руиса с Джамилем Макклайном. Видимо, Руис тоже не первый день готовился к бою с Николаем. Свои последние бои он проводил против рослых боксеров, и, следует отметить, небезуспешно. Поэтому бой с Чагаевым нам вообще не подходил. Ведь Руис и Чагаев боксеры одинакового роста. К тому же один правша, другой левша. Какой смысл ориентироваться на этот бой? Поэтому бой с Чагаевым смотрел мельком, не углубляясь в детали поединка. |
- В каких элементах, на ваш взгляд, прибавил Чагаев? |
- Он стал удачнее проводить серии ударов. У него появились хорошие комбинации из двух-трех ударов. |
- Манера боксирования Руиса всегда считалась грязной. Изменилась ли она? |
- В этом плане ничего не изменилось. Он же не может поменять манеру и стиль на все сто процентов. Это у него в крови, в характере. После твоего удара, твоих комбинаций он обязательно идет на сближение, клинчует, пытается рвать дистанцию, развивать атаки в среднем и ближнем бою, из удобных для него и неудобных для высокого партнера позиций. Поэтому с Руисом лучше работать на средней и дальней дистанциях. Наши боксеры также чувствуют себя очень некомфортно, когда соперник клинчует. |
- Почему? |
- Это связано со школой бокса. Мы учим боксировать, а не бороться. Раньше у нас то, что мы сегодня сплошь и рядом видим на профессиональном ринге, называлось "грязным" боксом. "Грязный" бокс - это, в первую очередь, психологическая атака, а также попытка не позволять сопернику боксировать. Достигается эта цель за счет сближения, толчков и т. д. Цель "грязного" профи - измотать оппонента за счет уловок на грани фола и благодаря им победить. |
- Отсутствие грязных приемчиков у россиян связано с тем, что наш профессиональный бокс значительно моложе западного? |
- Впервые я с этим столкнулся в Японии, куда приехал с ребятами из сборной СССР. Они, как известно, все были любителями. Нам говорили: "Вы боксируете, но не "работаете". Чуть позже мы тоже начали "работать". И когда соперники стали кувыркаться на ринге, нас признали. Конечно, нашим боксером следует знать и типичные приемы профи, овладевать ими. Я имею в виду ведение боя на ближней дистанции, толчки и т. д. Тот, кто боксирует чисто, не способен защититься от "грязных" боксеров. Не следует владеть "грязной техникой" на все сто, но нужно представлять, что возможно ей противопоставить. Также важно в боях с подобными боксерами повышать качества специальной выносливости, так сказать, иметь в два раза более мощную дыхалку. |
- В прошлом бою с Руисом у Валуева была травмирована рука, и он, по сути, не работал правой. Теперь же он будет бить с обеих рук. |
- Конечно. Он будет работать обеими. Но никогда нельзя ориентироваться на то, что было вчера. Это была бы грубейшая ошибка. Нужно ориентироваться на то, что имеем сегодня. |
- К примеру, тренер Кличко-младшего говорит, что коронный удар Владимира - джеб. А какой, на ваш взгляд, лучший удар у Валуева? Хук, джеб, прямой? |
- По крайней мере, джеб у него стал лучше. В прошлом году он продемонстрировал, что может левой. Хотя, честно говоря, хотелось бы, чтобы он работал еще лучше. |
- Не скучно ли вам работается с тяжеловесами. Сейчас все жалуются, что тяжелый вес стал менее интересным. |
- Он кажется более скучным, потому что стал более рациональным. Большинство основных его представителей - боксеры нашей школы. А это люди, боксирующие на дальней дистанции, что уже само по себе подразумевает рациональную технику при малом количестве атак, чего, как правило, ждут искушенные в профессиональном боксе зрители. Они жаждут нокаутов и нокдаунов, жестких ударов и удачной защиты от них. Наш же бокс, рациональный в технике, более интересен для специалистов, но он не воспринимается зрелищно. Смотрите, сейчас проходят чемпионские бои, в которых нет ни нокаутов, ни нокдаунов. Раньше подобного было меньше, нередко победы завоевывались досрочно, поскольку встречались боксеры разных школ. Происходящее сейчас в тяжелом весе и связано с массовым выходом наших боксеров на профессиональный ринг. |