Тяжелый выбор Владимира Кличко

Бокс/ММА   /  Профессиональный 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Алексей ШИШКИН
Алексей ШИШКИН
Корреспондент
"СЭ" – о возможности продолжения карьеры Владмиром Кличко.

Вовремя и красиво завершить спортивную карьеру могут далеко не все. Многие пытаются еще и еще раз сделать последний шаг перед уходом и чаще всего не шагают, а падают. Владимир Кличко, почти десять лет правивший супертяжелым весом в боксе, теперь оказался в той же ситуации, и ему предстоит сделать непростой выбор.

Сразу после поражения от британца Тайсона Фьюри команда украинского боксера сделала заявление о реванше, право на который было прописано в контракте на бой. Возможно, с этим заявлением не стоило торопиться, а сначала просто пережить все случившееся, успокоиться и принимать наиболее оптимальное решение.

Вариантов у Кличко-младшего два – либо уйти, либо сразиться в реванше с Фьюри и вернуть все потерянные чемпионские пояса. Владимир, конечно, может выбрать и другого соперника, но без титулов Кличко-младший мало кому интересен. Во всяком случае, риск при таком варианте для соперников будет неоправданным.

28 ноября. Дюссельдорф. Тайсон ФЬЮРИ празднует победу. Фото REUTERS
28 ноября. Дюссельдорф. Тайсон ФЬЮРИ празднует победу. Фото REUTERS

Нет никаких сомнений, что реванш с Фьюри в финансовом плане будет очень выгодным для Кличко. Интерес ко второму бою будет больше, чем к первому, поскольку всем хочется знать – показал ли Владимир в Дюссельдорфе максимум того, на что способен, или произошла досадная случайность, и украинец еще способен вернуть свою чемпионскую форму?

Судя по тому, каким было лицо украинского супертяжа после боя с Фьюри, для него случившееся – не просто поражение. Кличко был деморализован. Чтобы вернуть себе тот статус, который был у него до поединка, во время реванша Владимир должен не просто победить, а сделать это максимально уверенно.

Способен ли на это Кличко? В Дюссельдорфе он сумел нанести всего 52 (!) удара. Это по четыре удара за раунд плюс еще довесок в четыре удара. Просто смешно, если говорить о человеке, который 11 лет не знал поражений. Даже с учетом манеры боя "джеб-джеб-клинч". Для сравнения: действующий чемпион WBC Деонтей Уайлдер в своем последнем пока поединке выбросил 587 ударов, 326 из которых пришлись в цель.

Фьюри на немецком ринге ведь тоже не выглядел Майком Тайсоном. Его 86 ударов тоже не бог весть что, но и это намного больше, чем у Кличко. Чтобы выходить и побеждать, перед числом 52 должна быть хотя бы единичка. Возможно, Владимир Кличко в свои уже сейчас 39 лет, а к моменту реванша и все 40, на такое просто не способен.

У Джо Луиса, рекорд которого по количеству титульных поединков Кличко побил в Дюссельдорфе, в автобиографии есть прекрасные слова про последний бой, в котором он дрался с Рокки Марчиано.

Братья КЛИЧКО. Фото REUTERS
Братья КЛИЧКО. Фото REUTERS

"Уже в седьмом раунде я знал, что у меня больше нет сил. Я думал – ах, если бы этот бой был пять лет назад! Но это было здесь и сейчас, кровь текла с меня, словно со свиньи, которую зарезали. Мой возраст внезапно дал о себе знать работой ног – я не мог двигаться, как раньше. Они с трудом подняли мое тело на восьмой раунд. Я был рад, когда рефери остановил бой, в котором Марчиано просто избил меня. Спустя некоторое время, когда я был на приеме у врача, он сказал, что мне не стоит выходить на ринг в течение как минимум трех месяцев. Тогда я сказал: "Доктор, не возражаете, если я не буду больше вообще драться?" Я, как и многие до меня, думал, что смогу долгое время оставаться сверхчеловеком. Но это несбыточная мечта. Реальность совсем другая", – написал Луис, которому на момент боя с Марчиано было 37 лет.

Это описание очень подходит под то, как выглядел Владимир Кличко в бою с Фьюри. У него просто не было сил. И не факт, что они будут у него в реванше с тем же самым соперником, который выше, моложе и уверен в собственных силах.

Возможно, Кличко лучше уйти сейчас. Да, не на самой красивой ноте, но разве красиво завершали карьеру Мохаммед Али, Джо Фрейзер или Майк Тайсон? Пройдет время, и болельщики обязательно будут включать Владимира в список лучших тяжеловесов в истории. Пусть не Мохаммед Али, Джо Луис или Леннокс Льюис, но в топ-10 он попадет в любом случае. Кличко-младший бил всех соперников, которые выходили против него на ринг, и не вина украинца, что время, в которое он дрался, можно назвать застойным для супертяжелого веса.

Да, Владимира обвиняли в "хрустальном подбородке", отсутствии настоящей агрессии на ринге, в том, что он превратил бокс в катеначчо и был одним из самых скучных чемпионов в истории. Но его долгое время никто не мог победить. Пока не настало то время, о котором написал Джо Луис. Кличко не нужно ничего и никому доказывать. У него достаточно денег, чтобы не думать о достойной пенсии. И достаточно времени, чтобы проявить себя в чем-то другом. Он может отдыхать и наслаждаться жизнью без драк, синяков и травм.

Дольше Кличко титулом владел только Луис

Украинец Владимир Кличко после поражения от Тайсона Фьюри лишился титула чемпиона в супертяжелом весе по версии IBF, которым владел девять лет, семь месяцев и шесть дней. Первое место по продолжительности владения чемпионским титулом занимает американец Джо Луис. Он был чемпионом мира с 1937 по 1949 годы – 11 лет, восемь месяцев и восемь дней.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДЕНИЯ ТИТУЛОМ ЧЕМПИОНА В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ

Боксер

Чемпионский срок

Чемпионство

Джо ЛУИС

11 лет, 8 месяцев, 8 дней

Абсолютный

Владимир КЛИЧКО

9 лет, 7 месяцев, 6 дней

IBF*

Лари ХОЛМС

7 лет, 3 месяца, 12 дней

WBC и IBF

Джек ДЕМПСИ

7 лет, 2 месяца, 12 дней

Абсолютный

Джон САЛЛИВАН

7 лет, 9 дней

Абсолютный

*во время владения титулом, стал обладателем поясов WBA и WBO

КОЛИЧЕСТВО ЗАЩИТ ТИТУЛОВ

Боксер

Защита

Джо ЛУИС

25

Лари ХОЛМС

20

Владимир КЛИЧКО

18

Томми БЕРНС

11

Мохаммед АЛИ

10

Джо ФРЕЙЗЕР

9

Майк ТАЙСОН

9

Леннокс ЛЬЮИС

9

Виталий КЛИЧКО

9

Джек ДЖОНСОН

8

Эззард ШАРЛЕС

8

Алексей ШИШКИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта