Новости Статьи Матч-центр

Бокс/ММА   //  Профессиональный 

"Русского мексиканца" нокаутировал допинг

0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Российское антидопинговое агентство дисквалифицировало Евгения Градовича – одного из самых известных отечественных боксеров-профессионалов

Андрей БАЗДРЕВ

На небе – только и разговоров, что о крутых боях, часть из которых никогда не состоится... Ковалева – со Стивенсоном, например. Сам Ковалев объявил на днях, что проведет следующий бой в Екатеринбурге с Айзеком Чилембой. Все мы не прыгаем и не хлопаем в ладоши от радости только потому, что многие не знают, кто такой Чилеба и за что. Остальные опасаются, т.к. ждут в андеркарде Микки Рурка, трэш и шапито. Да и главный бой особых искр не предвещает.

На небе говорят о бое Головкина с Саулом Альваресом, но Альваресу еще нужно победить Амира Хана, и после этого он к Головкину тоже не будет торопиться. Президент WBC Маурисио Сулейман пригрозил, что если Де Ла Хойя как промоутер будет мариновать этот бой слишком долго – мексиканца лишат титула. В таком случае – только WBC теряет деньги, за санкции и пояс, остальным все равно, чем это закончится без главного боя в среднем весе.

На небе – все про реванш Кличко с Тайсоном Фьюри, и про то, как цыган вывел Кличко из себя и заставил сквернословить на публике, а сам стянул с себя футболку, показав дряблый живот, и смеялся над бывшим чемпионом – "смотри, тебя побил жирдяй!".

Среда. Манчестер. Тайсон ФЬЮРИ. Фото AFP
Среда. Манчестер. Тайсон ФЬЮРИ. Фото AFP

Но это все там, где-то в параллельной Вселенной. В реальном мире, на земле, все больше говорят о допинге. На этот раз в историю встрял экс-чемпион в полулегком весе Евгений Градович. И, боюсь, речь не о мельдонии.

"Русский мексиканец", экс-чемпион мира, который с начала профессиональной карьеры не провел в России ни единого боя, теперь получил дисквалификацию на два года, считая от 30 июня 2015. Вот только с тех пор он уже провел три боя, в последнем был нокаутирован и, если даже у Градовича больше не болит голова от ударов Оскара Вальдеса, ему и так есть, о чем подумать. Например, о смене тренера, весовой категории, промоутера – что угодно, но не о биоматериале, который когда-то покинул его организм, а затем потерялся в вечности.

Евгений ГРАДОВИЧ перед боем с Оскаром Вальдесом. Фото AFP
Евгений ГРАДОВИЧ перед боем с Оскаром Вальдесом. Фото AFP

В каком бою и зачем Градовича тестировала РУСАДА уже не так важно. Вероятнее всего, в проигранном чемпионском бое с Ли Селби, где "Русского мексиканца" попросту ограбили, без лыжных масок и дробовиков, просто забрали титул. Возможно, чтобы не привлекать излишнего внимания к и без того странному бою, решили информацию о допинге придержать. А затем у РУСАДА уже были другие проблемы, которые привели к тому, что организация реально практически не существует. И вот эта несуществующая организация тестировала "Русского мексиканца" из Лос-Анджелеса, наверное, где-то в Уэльсе, что-то нашла, но никому об этом не сказала. По крайней мере, менеджер и сам боксер – совершенно не в курсе. Наверное, и промоутер Боб Арум, иначе не выставлял бы его не бой. И, если бы Боб проводил поединок с Ли Селби, он бы сделал что-то страшное, но не подпустил бы к своему чемпиону не то, что представителей РУСАДА, даже сатану.

Допинг-контроль – штука дорогостоящая и несет с собой кучу рисков и проблем. Почему анализы на допинг раньше если и брали, то после боя. Тогда всех шулеров, обманщиков и подлецов можно наказать, но потом, когда шоу состоялось, зрители в зале и у телевизоров получили свое. Неспортивно? Да. Забудьте, когда это профессиональный бокс был спортом? Вспомните недавний бой Чагаева с Лукасом Брауном. Лукас сначала не хотел вскрывать пробу "В", затем передумал и проводит расследование, чтобы определить имя и породу той коровы, из которой вырезали тот самый стейк, стоивший ему чистых тестов и титула. Обман, манипуляции, публичная порка и все сопутствующие радости – это когда спортсмен попадается в мышеловку, где вместо сыра – только обещания сыра, но и вместо наказания – схематично изображенное на листе бумаги четвертование или повешение. Но грозить рисунком преступнику как-то слишком бредово. Брауну все угрожают, но титул до сих пор отчего-то не отняли. В итоге – слишком много недосказанностей и сплошные сожаления. А как наказать Градовича? Вытащить на ринг, чтобы его нокаутировали еще раз?

9 апреля. Лас-Вегас. Евгений ГРАДОВИЧ проиграл Оскару Вальдесу техническим нокаутом. Фото AFP
9 апреля. Лас-Вегас. Евгений ГРАДОВИЧ роиграл Оскару Вальдесу техническим нокаутом. Фото AFP

И над всем этим – Майк Тайсон, потрясающий искусственным пенисом, с помощью которого он не раз обманывал инспекторов, выходя на бой под марихуаной, кокаином и черт знает под чем еще. Обмануть комиссию не так уж сложно. Для этого не нужно возить с собой станцию по переливанию крови. Это сходило ему с рук годами.

Бокс не стал более честным – просто допинг-тесты и манипуляции тоже стали инструментом для достижения целей. Вряд ли Ли Селби и его промоутер хотели именно таким образом забрать пояс Градовича. И точно не Арум был заказчиком исследований в лаборатории РУСАДА. Все похоже на то, что какие-то свои цели были именно у РУСАДА, как и поставленная кем-то задача придержать информацию по Градовичу. Но спросить об этом уже, возможно, и некого.

Шейн Мосли недавно рассказал, что ему предлагали сдать бой, а когда он отказался – начали угрожать, шантажировать, и тем самым спустя какое-то время втянули его в скандал с медлабораторией BALCO, где Шейн частично вынужден был признать свою вину. Виновников своих несчастий он, почему-то, не назвал.

Вот у кого могли быть серьезные проблемы, так это у Мэнни Пакиао. Филиппинская террористическая организация собиралась похитить Мэнни и дочь президента Филиппин. Очевидно, с целью выкупа, но, наверное, могли и попытаться взять анализы на запрещенные вещества. Им бы в офицеры допинг-контроля пойти.

Андрей Баздрев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта