Чарра бил и Ваха бил. Лучшие бои Александра Поветкина

Бокс/ММА   /  Профессиональный 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил Потапов
Михаил Потапов
Корреспондент
Чагаев, Хук, Такам и другие жертвы русского тяжеловеса.

В субботу российский боксер Александр Поветкин встретится с британским гигантом Дэвидом Прайсом. В преддверии этого боя, который пройдет на стадионе в Кардиффе, "СЭ" вспоминает самые значимые победы Русского Витязя.

Александр ПОВЕТКИН – Руслан ЧАГАЕВ

Первое действительно серьезное имя в послужном списке Поветкина – Руслан Чагаев. Бой между россиянином и бывшим чемпионом мира из Узбекистана прошел 27 августа 2011 года. В поединке разыгрывался титул регулярного чемпиона мира по версии WBA.

Сам бой получился не слишком зрелищным, но напряженным и интересным. Поветкин лучше начал, забрав несколько стартовых раундов, но затем более опытный Чагаев перехватил инициативу. Показалось, что он просчитал все комбинации россиянина и не упустит своего, но Чагаева подвела выносливость.

К десятому раунду он заметно растерял скорость. Поветкин был намного свежее и оставил концовку за собой. В итоге судьи вынесли единогласное решение в пользу Русского Витязя (116:112, 117:113, 117:113). Поветкин завоевал пояс WBA Regular – он по сей день является самым значимым его титулом в карьере.

Александр ПОВЕТКИН – Марко ХУК

Хук – один из самых известных и заслуженных боксеров, побитых Поветкиным. Хотя "побитых" – не вполне подходящее слово для описания того, что произошло на ринге в феврале 2012 года. Бой был как минимум равным.

Надо сразу оговориться, что Хук шесть лет назад – это не тот поистратившийся и невзрачный боксер, что сейчас. Тот Капитан Хук был действительно взрывной и страшно опасный. Немец боснийского происхождения в бою с Поветкиным дебютировал в тяжелом весе после того, как много лет "зачищал" первый тяжелый. Дебют получился ярким, но, по мнению судей, не победным.

Хук был настоящим агрессором на ринге в тот вечер, несколько раз хорошо попал, а в седьмом раунде был очень близок к тому, чтобы отправить соперника в нокдаун – Поветкина спас гонг. Россиянин же смотрелся не так ярко, но более стабильно и забирал равные раунды за счет количества выброшенных ударов. Зрителям не нравилось, как Русский Витязь защищался: он нырял очень низко, провоцируя соперника на удары по затылку. Публика свистела, но рефери лишь делал Хуку предупреждения.

В конце боя оба спортсмена были изрядно истощены. Судьи отдали победу Поветкину – 114:114, 116:113, 116:112. Даже в России часть болельщиков по-прежнему считает, что тот бой Русский Витязь проиграл.

Александр ПОВЕТКИН – Мануэль ЧАРР

После поражения от Владимира Кличко Поветкину нужно было эффектное возвращение, и оно случилось в виде брутального нокаута Мануэля Чарра. Немец сирийского происхождения – далеко не последний боксер в тяжелом весе. К тому времени – на дворе была весна 2014 года – он уже побывал претендентом на титул чемпиона мира (проиграл Виталию Кличко) и считался крепким соперником.

Поветкин после неудачи с Кличко-младшим вышел на бой с Чарром очень мотивированным и хорошо готовым физически. Первые шесть раундов он в одну калитку переигрывал соперника, проводил комбинации и для себя действовал очень ярко. В начале седьмого раунда наступила развязка: россиянин провел эффектную серию из пяти ударов и жестко нокаутировал соперника. Голова Чарра оказалась за канатами. Он повредил челюсть и не смог дать послематчевых комментариев.

Александр ПОВЕТКИН – Карлос ТАКАМ

Этот бой, по мнению многих, остается лучшим в карьере Поветкина. Такам – один из самых опасных соперников за всю карьеру россиянина. Он действительно очень серьезный боец с почти идеальной техникой и приличным ударом. К тому же в рейтингах он был выше Русского Витязя и владел поясом WBC Silver, с которым можно претендовать на титульный бой.

Первая половина поединка прошла с небольшим преимуществом Такама, на каждый выпад Поветкина он отвечал своим не менее точным и эффективным. Россиянину оставалось только терпеть и ждать, что крупный камерунец (114 килограммов веса при росте 189 сантиметров) начнет уставать.

Во второй половине боя это произошло. Такам немного замедлился. В девятом раунде Поветкину удалось его сильно потрясти и даже отправить в нокдаун – это и был ключевой момент поединка. В следующем раунде россиянин провел левый боковой в челюсть сопернику и отправил его в глубокий нокаут. Такам еще долго не мог подняться с настила. Поветкин одержал вторую победу подряд после поражения от Кличко и стал обязательным претендентом на титул WBC, которым по сей день владеет американец Деонтей Уайлдер.

Александр ПОВЕТКИН – Мариуш ВАХ

4 ноября 2015 года в Казани состоялся бой Поветкина с поляком Мариушем Вахом. Этот поединок рассматривался в качестве репетиции перед титульной встречей с Уайлдером. Вах был выбран в соперники не случайно: его рост составляет 202 сантиметра – на один больше, чем у американца. У поляка, как и у Поветкина, было на тот момент лишь одно поражение – по очкам от Владимира Кличко.

Несмотря на это, россиянин считался очевидным фаворитом и подтвердил свой статус. Лишь в первом раунде шла по-настоящему равная борьба, дальше бой проходил за явным преимуществом Русского Витязя. Вах был слишком неповоротливым и медленным и не успевал отвечать на успешные апперкоты и удары Поветкина через руку.

В девятом раунде у Ваха от множества пропущенных ударов образовалась гематома на лице, а в 12-м она лопнула, и лицо поляка залило кровью. Рефери вызвал врачу и за 10 секунд до финального гонга бой был остановлен. Поветкин нанес Ваху первое досрочное поражение и начал готовиться к бою с Уайлдером. Поединок был запланирован на весну 2016 года, но так в итоге и не состоялся. Американец в последний момент сдал билеты в Москву из-за положительного допинг-теста россиянина на мельдоний.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...