Новости
Меню
Бокс/ММА

Чему Поветкин может научиться у Тайсона Фьюри

Бокс/ММА   /  Профессиональный 
Андрей Баздрев
Андрей Баздрев
Обозреватель
Бывший чемпион мира по версиям WBO, WBA и IBF британец Тайсон Фьюри объявил о возобновлении карьеры после перерыва, связанного с положительной пробой на кокаин.

Ирландский тяжеловес, которому от его отца "Цыгана-Джонни", бывшего боксера-профессионала и участника нелицензированных боев, а также бывшего заключенного, досталось чудное имя Ярость Тайсона и скверный характер, возвращается на ринг. Точнее, он заявил о возвращении – 13 мая, а уж выйдет ли что-то из этого, нам еще только предстоит узнать.

Когда Тайсон Фьюри написал в твиттере, что вернется и заберет все свои чемпионские пояса, которые только дал поносить, думаю, никто не заплакал во сне и не проснулся в холодном поту. Взвесь чего-то белого все еще стоит в туманном лондонском небе, и вороны закашлялись и безумно захохотали с лужайки перед Тауэром.

– Ты думаешь, он вернет себе титулы?

– Ты думаешь, он способен хоть два раза в неделю добраться до тренировочного зала?

– Пусть сначала вернет себе лицензию! Карр!!! Ха-ха-ха…

Тайсон ФЬЮРИ. Фото REUTERS
Тайсон ФЬЮРИ. Фото REUTERS

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ

Боксерская лицензия Фьюри была отозвана в тот момент, когда он в очередной раз не смог выйти на реванш с Кличко, когда ему снова понадобился психиатр, а с ним и врач-нарколог и адвокаты. И как-то уже забылось, что Фьюри не клоун и не шут, это человек, который первым смог победить Кличко, и за 12 раундов забрал его уверенность в себе, его силу и его чемпионские пояса. В какой-то момент весь мир был у его ног, и об этом не стоит забывать. Задачи вернуть себе все это перед Тайсоном не стоит. Он не будет просыпаться по утрам и плакать, если у него будет только один пояс из трех, но он будет реветь и утирать слезы отчаяния, если у него больше не будет денег на машины, на стейки и на наркотики.

Бокс слегка изменился за год с небольшим. Фьюри возвращается в реальность, где Энтони Джошуа в случае победы над Кличко может вполне стать самым большим именем в британском боксе. Он возвращается в мир, где поясом WBO владеет новозеландец Джозеф Паркер, и к нему в гости отвоевывать пояс отправится брат Тайсона Хьюи Фьюри. Это мир, где нет места Поветкину. Где по прежнему есть Уайлдер, ни разу не защищавший пояс против обязательного претендента…

И это мир, где за вакантный титул WBA должны драться Шеннон Бриггз и Фрес Окендо. Наверное, да – Фьюри по силам устроить бойню и вернуть себе все назад. Да, когда он переоделся Бэтменом и грозил избавить Готэм-сити от Кличко – все смеялись. Но не забывайте, он ни разу не проигрывал, и его организм не изношен боями и тренировками. Пауза без бокса вполне может пойти ему на пользу, а может и сыграть в обратную сторону.

Британский совет по контролю за боксом тактично намекает, что Фьюри вообще-то должен обратиться сначала к ним, чтобы ответить на накопившиеся вопросы. Уверен, Тайсон не против, просто он всерьез об этом даже не задумывался. Решение экс-чемпиона вернуться почти точно импульсивное, сделанное под влиянием момента – он посмотрел, как бывший полутяж и чемпион в первом тяжелом весе Тони Бэлью и чемпион в двух весовых категориях Дэвид Хэй собрали стадион и устроили там свирепую бойню, из которой Бэлью внезапно вышел победителем, а Хэй – с разрывом ахилла и очень плохим настроением. Они не только доказали, что титулы для настоящего шоу и бизнеса на крови не имеют значения.

Тони БЭЛЬЮ. Фото AFP
Тони БЭЛЬЮ. Фото AFP

ВСЕ БУДТО БЫ ВО СНЕ

Бэлью, кроме всего прочего, это такой мини-Фьюри. Чуть менее веселый и неполиткорректный, но визуально – он его уменьшенная копия, с длинными тонкими руками и слегка обвисшим животом. В которого никто не верит. Который играет по своим правилам, любит подраться и способен публику развлечь. И Хэй, который после победы над Чисорой в 2012 году взял перерыв на 4 года, дважды отменил поединки с Тайсоном Фьюри и собирал многотысячную арену Millenium Dome даже боями с малоизвестными Арнольдом Джерджаем и Марком Де Мори – два боя, которые суммарно продлились чуть больше раунда.

И Фьюри тихо сказал себе: "Я не сплю, но все будто бы во сне". Сейчас – у него нет лицензии, нет титулов, нет позиций в рейтингах всех боксерских организаций, и нет практически никого, кто верит от начала и до конца, что он способен все себе вернуть. Что он просто способен еще драться.

Иными словами, ситуация у Фьюри практически такая же, как у Поветкина. Так что на месте команды российского тяжеловеса, я бы смотрел и учился. Фьюри своего добьется. Не дадут ему британскую лицензию – возьмет лицензию Люксембурга, как делали Чисора и Хэй. Не дадут драться за титул – вызовет на бой Тони Бэлью. Если промоутер Фрэнк Уоррен не сможет все это устроить – он найдет себе кого-то еще.

У Поветкина точно так же теперь развязаны руки. Ему не нужны титулы, ему нужны большие имена и большие бои – с допинг-контролем или без него. Можно даже надеть маску Бэтмена. Или шкуру волка. Когда Тайсон Фьюри был в маске Бэтмена – все смеялись. Теперь он снял маску, а под ней оказался Джокер. Не нужно его недооценивать. Но, на всякий случай, стоит вызвать врачей.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...