Новости
Меню

Бокс/ММА

Кто оправдал Поветкина и что это значит?

Бокс/ММА   /  Профессиональный 
Елена СОБОЛЬ
Елена СОБОЛЬ
Корреспондент
1 июля российский супертяжеловес Александр Поветкин проведет бой с с украинцем Андреем Руденко, на кону будет стоять два пояса – WBA International и WBO International. Это автоматически означает, что претензий по допинговым делам к спортсмену у этих организаций нет.

Титулы WBA и WBO, откровенно говоря, не самые значимые. Но только не для российского боксера, который за последний год дважды оказался в непростой истории с допинг-пробами. Уже две организации из четырех, имеющих вес в профессиональном боксе, оправдали спортсмена. Что это значит – в материале "СЭ"

МЕЛЬДОНИВОЕ ДЕЛО

Обязательный претендент Александр Поветкин, промоутерская компания которого выиграла торги на проведение чемпионского боя, должен был встретиться с американцем Деонтеем Уайлдером 21 мая 2016 года в Москве. Но за неделю до поединка было объявлено, что одна из апрельских проб россиянина дала положительный результат на мельдоний – вещество, из-за долгого выведения которого из организма больше сотни человек в разных видах спорта были временно отстранены на несколько месяцев, а впоследствии оправданы. Поветкин перестал применять препарат за несколько месяцев до его запрета, однако лаборатория обнаружила вещество в ничтожной концентрации – 70 нанограмм, при позже установленном допустимом пороге в 1 микрограмм. Однако бой в итоге не состоялся, а команды Уайлдера и Поветкина начали между собой затянувшееся судебное разбирательство по отмененному поединку. Впоследствии ситуация с мельдонием разрешилась благополучно для российского супертяжеловеса: WBC принял решение оправдать российского супертяжеловеса и признал его чистым спортсменом.

Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP

ДЕЛО ОБ ОСТАРИНЕ

Пока шли разбирательства, Уайлдер получил право провести добровольную защиту, но из-за травмы выбыл на неопределенный срок. Организация приняла решение о проведении боя за титул временного чемпиона, в котором Поветкин должен был встретиться с канадцем Бермейном Стиверном. Дату назначили на 17 декабря 2016 года, поединок должен был пройти в Екатеринбурге. Рано утром в день боя команда Поветкина получила уведомление о положительной пробе боксера на запрещенное вещество остарин. WBC тут же отозвал санкцию на проведение поединка и дисквалифицировал россиянина, а Стиверн развернулся и вместо арены поехал в аэропорт, отказавшись проводить бой. При этом сам не так давно в ходе подготовки к этому поединку провалил тест на метилгексанамин, но отделался штрафом. Команда Поветкина воспользовалась запасным планом, и спортсмен провел поединок с французом Жоаном Дюопа, которого пригласили в качестве запасного соперника на случай форс-мажора.

По делу о положительной пробе начались расследования. Обнаружилось, что концентрация остарина в пробе также ничтожна – 10 пикограмм. Вину в преднамеренном употреблении запрещенного препарата Поветкин и его команда отрицали, связывая ситуацию с возможными провокациями либо со стечением обстоятельств, в связи с которым, к примеру, было перепроверено все спортивное питание, которое употреблял Поветкин в ходе подготовки.

На время разбирательств, после того, как проба "Б" подтвердила наличие допинга, все четыре ведущие боксерские организации – WBC, IBF, WBO, WBA – исключили Поветкина из своих рейтингов, таким образом, он лишился возможности бороться за какой-либо из полновесных чемпионских титулов. Однако правила дисквалификации в профессиональном боксе немного отличаются от других видов спорта, и поэтому у Поветкина оставалась возможность боксировать под эгидой других, к примеру, малозначительных организаций, как IBO, которая сохранила спортсмена в рейтинг-листе. Так, и бой против Дюопа был санкционирован в декабре Федерацией профессионального бокса России.

Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP

ПЕРВЫЕ ОПРАВДАНИЯ

Ситуация с карьерой Поветкина на несколько месяцев была в подвешенном состоянии, однако же разговоров о возможном завершении карьеры не шло. Напротив, глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский подчеркивал, что он будет добиваться полного оправдания своего спортсмена, а сам боксер продолжит карьеру. Весной появилась информация, что Поветкин проведет свой следующий бой 1 июля в Москве, позднее объявили имя соперника – им стал украинец Андрей Руденко. 14 июня стало известно, что на кону будет стоять титул WBO International, а затем бой санкционировала и WBA, поставив на кон такой же титул своей организации. Это фактически означает, что Поветкин по итогам поединка займет место в рейтинге супертяжеловесов WBA и WBO, а также и то, что эти две организации оправдали спортсмена и сняли свою дисквалификацию.

Как заявил на пресс-конференции перед боем Рябинский, это существенный момент в деле по оправданию Поветкина в связи со случившимся.

– Титулы сейчас промежуточные на кону, – пояснил Рябинский, – и они дают не так много, некий статус. Но для нас сейчас это важная история. Мы находимся в некой войне, в которой мы должны доказывать свою правоту. И мы потихоньку начинаем побеждать, федерации начинают признавать, что мы правы. И что Саша попадает в рейтинги, что будут пояса на кону – WBO и WBA. Это организации, которые нас слышат, которые понимают, что мы правы. Впереди еще нам предстоит работа в этом направлении, есть еще WBC и IBF, с ними тоже есть серьезные подвижки. Но пока не могу рассказать, но буду сообщать по мере развития событий.

Пожалуй, еще не полпути, но большой и серьезный шаг в направлении реанимации карьеры Поветкина, оказавшегося заложником спорных обстоятельств, сделан.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...