9 мая 2020, 13:00

Король советского бокса. Спас командира и хотел биться с великим Джо Луисом

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Про жизнь ветерана Великой Отечественной войны Николая Королева можно снять захватывающий фильм. Интересные факты о легендарном советском боксере — в лонгриде «СЭ».

Николай Королев
Родился 14 марта 1917 года в Москве.
Четырехкратный абсолютный чемпион СССР (1936—1937 и 1944—1945). Девятикратный чемпион СССР (1936—1939, 1945—1949). Заслуженный мастер спорта СССР (1942). Выдающийся боксер СССР (1948). Чемпион Всемирной рабочей Олимпиады в Антверпене (1937).
Участник Великой Отечественной войны, партизан.
Награды: Орден Красного Знамени, Орден Трудового Красного Знамени, Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.
Скончался 12 марта 1974 года. Похоронен в Москве — на Введенском кладбище.

Взял фамилию отчима. Королев был единственным ребенком в семье. Его воспитывали мама и отчим, фамилию которого он впоследствии взял. Фамилия Николая при рождении — Фадеев.

С юных лет работал на заводе. Королев начал трудовую деятельность на заводе «Нефтегаз», где работала его мать. В 16 лет увидел тренировку боксеров, заинтересовался и записался в секцию.

Тренировался у великого Харлампиева. Аркадий Харлампиев — основоположник советской школы бокса. Сын Аркадия — Анатолий Харлампиев — один из создателей и пропагандист самбо.

Николай Королев после очередной победы.

В 19 лет стал абсолютным чемпионом СССР. Королев стремительно прогрессировал и уже в 1936-м выиграл первенство Союза, а затем и звание абсолютного чемпиона страны, победив 29-летнего Виктора Михайлова. До этого Королев трижды проиграл Михайлову. Впервые Николай вышел против него в 17 лет — угол юного боксера выбросил белое полотенце. Два других боя состоялись в 1935-м — и это были упорные поединки. Противостояние Королева и Михайлова — главное в советском боксе 1930-х. В 1937-м Королев выиграл во второй раз — из-за сильного рассечения у противника, а в 1939-м по очкам победил Михайлов. Михайлов — тоже ветеран ВОВ: сражался под Москвой, на Донском фронте и под Сталинградом.

Получил прозвище Король. В мире бокса и единоборств это распространенный никнейм, но не в России. Королев — единственный отечественный Король бокса.

Сделал два нокаута в Бельгии. Это было в 1937 году на победной для Королева Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене. Противника из Финляндии он нокаутировал уже на 11-й секунде боя.

Отказался от титула, решив, что его оппонента засудили. В 1938-м Королев сразился с тбилисцем Андро Навасардовым. Судьи отдали победу москвичу, однако Николай написал письмо в одну из центральных газет (какую именно — почему-то нигде не указывается), заявив, что настоящий победитель боя не он, а Навасардов. Всего Королев и Навасардов провели между собой 12 боев — девять раз победил Николай, три раза Андро.

Научился управлять истребителем «У-2». В 1939 году Королев стал курсантом летного училища. Однако, неудачно приземлившись после 10-го прыжка с парашютом, он серьезно повредил ногу. Боксеру понадобилась операция. В госпитале он провел полтора месяца. На ринг вернулся в 1941-м. За неделю до начала Великой Отечественной войны выиграл чемпионат Москвы по боксу.

Попросился на фронт, а его отправили лечить ногу. 22 июня 1941-го, выслушав выступление Вячеслава Молотова по радио, Королев принял решение идти на фронт. В результате он был зачислен в ОМСБОН — отдельную мотострелковую бригаду, прообраз спецназа. Но поначалу Николая не хотели отправлять воевать — из-за того самого повреждения ноги.

«На следующее утро пошел в райвоенкомат, — вспоминал боксер в книге «На ринге» (1952 год). — Там были люди самых различных возрастов и профессий. Кто с повестками о мобилизации, кто с такими же, как я, заявлениями — добровольцы. Встретил знакомых. Все рвались на фронт. Мне не повезло. Когда удалось протиснуться к военкому, последовал быстрый и полный отказ. Всё было бы хорошо, но он посмотрел в военный билет: «Запас второй очереди? Нет, товарищ, нельзя. Не могу удовлетворить вашей просьбы». Несколько дней бегал по военкоматам. Всюду одно и то же. Запас второй очереди каждый раз становился непреодолимым препятствием. И вдруг я услышал, что в обществе «Динамо» формируется добровольческая бригада. Принимают, в основном, спортсменов. Лечу на стадион «Динамо». Думаю, уж здесь-то меня все-таки знают, может быть, не посчитаются с этим «запасом». Встретил много знакомых мастеров спорта. Зачислили меня в состав бригады. В лагере под Москвой началась военная подготовка. Шли недели. Война разгоралась, захватывая новые и новые области. Нам не сиделось в лагере. Желание попасть туда, где идет борьба с врагом. становилось с каждым днём все острее».

Воевал в составе партизанского отряда «Митя». Королев прошел специальную военную подготовку и осенью 1941-го был заброшен в тыл врага, присоединившись к партизанам. Отряд «Митя» (это кодовое название) действовал в брянских лесах, а руководил им легендарный Дмитрий Медведев, кадровый сотрудник НКВД (впоследствии Герой Советского союза). Отряд занимался разведывательной, боевой и диверсионной деятельностью, выявлял лжепартизанские отряды, создаваемые фашистами для борьбы с советскими партизанами. За полгода отряд провел больше 50 операций.

Николай Королев (в центре) с сослуживцами.

Спас командира отряда, нокаутировав двоих немцев. В конце ноября 1941-го боевая группа Медведева попала в окружение. Сам командир получил ранение в голову. Королев поднял Медведева и понес к своим. По пути они наткнулись на немцев. Далее приводим воспоминания друга Королева, советского боксера, фронтовика Сергея Щербакова.

«Он (Королев) ведь был контужен, — сказал Щербаков в документальном фильме Александра Нилина «Николай Королев» (1980 год). — Контузия произошла, когда он спасал Медведева. Что произошло? Окружили их отряд. Но не полностью. Один выход — через болото. И местные партизаны повели их через болото. Королев и Медведев остались прикрывать отступление. Королев стреляет — Медведев отходит. Медведев стреляет — Королев отходит. Вот так несколько перебежек сделали, и вдруг ранили Медведева в ноги. Он (Королев) его на плечо — и ходом по насту. Это было в конце ноября 41-го года. Получалась такая история, что выбежали на поляну — а на них в 200-300 метрах пулемет из дзота. Ковалев опускает Медведева на снег — в кусты, надевает автомат на шею, поднимает руки и идет. И в это время Медведев хриплым голосом: «Коля, ты что?» Взводит курок «Маузера». И вот Коля идет с поднятыми руками и думает: «Сейчас будет выстрел оттуда или оттуда. Откуда — неизвестно». И Медведев не знает его задумки, и пулемет на него смотрит. Прошел он несколько метров — 20-30 — как он рассказывал. Вдруг навстречу ему бегут пять фрицев. Подбегают: «О, русс партизан, гут, гут». Хлопают по плечу, снимают автомат небрежненько. Как будто так и нужно. Подходят к землянке. Трое спускаются. Командир, видимо, и два его радиста. А слева и справа от него (Королева) стоят два телохранителя, что называется. И перегаром от них несет. Он сразу ориентируется: бьет одному по челюсти, бьет второму по челюсти. Они падают, он вырывает гранату из кармана и швыряет ее в дзот. Но волна взрыва не пощадила и его».

После этого случая Королева отправили в Москву — сопровождать раненого Медведева. Николая наградили Орденом Красного знамени. А вот на фронт он так и не вернулся — его оставили в тылу для «организации военно-спортивной работы среди населения».

Участвовал в операции по поимке фашистского разведчика. Из статьи журналиста Бориса Валиева на сайте Федерации бокса России: «Доподлинно известно (сам Николай Федорович не любил об этом рассказывать), что в конце 1945 года по инициативе генерала четвертого управления НКВД Павла Судоплатова его привлекли к секретной операции по обезвреживанию в Германии фашистского разведчика — бывшего чемпиона СССР по боксу, завербованного ещё до войны во время одной из редких поездок наших боксеров за кордон. Официально тогда было объявлено, что абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королев приехал в Германию организовывать спортивную работу в частях наших оккупационных войск. Чем закончилась эта работа, наверное, догадаться нетрудно».

Нокаутировал в Берлине американского чемпиона. Эдуард Хруцкий в книге «Тайны уставшего города» посвятил Королеву целую главу. Есть там и о той самой командировке боксера-чекиста в немецкую столицу. Как написал Хруцкий, Николай в Берлине ездил по боксерским залам и барам, где проходили поединки. Однажды Королев попал в зал, где некий американский боксер-чемпион проводил показательные бои с военными. Николай напросился к нему на спарринг. Первые два раунда Королев не бил, а только уходил на ударов, а в третьем включился и нокаутировал американца.

Американцы звали биться с Джо Луисом, но власти СССР сорвали бой века. По версии Хруцкого, именно после победы на боксерском ринге в Берлине на Королева обратили внимание в Америке. В 1947 году Николаю предложили провести бой с великим Джо Луисом. Во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта пришло письмо, подписанное промоутером Майком Джейкобсом.

В 1930-е и 1940-е Джейкобс был промоутером «Мэдисон Сквер Гарден», где устраивались топовые бои. С 1937 по 1949 год он организовал там 320 шоу. Именно при нем Джо Луис стал суперзвездой. Причем самые знаменитые бои Джо провел не в «Мэдисоне», а на стадионе «Янкиз» — например, оба поединка с Максом Шмелингом. Наверное, бой с Королевым американцы тоже хотели сделать на большой арене. Однако Николаю запретили лететь в Америку.

Сначала от него скрыли факт письма из США. Когда Николай узнал о предложении Джейкобса, то стал просить разрешения на поездку в Америку у советских властей (писал даже Сталину). Но просьба Королева не была удовлетворена, поскольку, как заявили в спорткомитете, бои боксеров-профессионалов носят сугубо предпринимательских характер.

Разбил талантливого литовца в переигровке. Чемпионат СССР 1949 года прошел в Каунасе. В финале тяжеловесов Королев встретился с талантливым 19-летним литовцем Альгирдасом Шоцикасом. Москвич победил решением судей, что привело в бешенство литовских болельщиков. Результат боя пересмотрели: сначала победу отдали Шоцикасу, а потом поединок и был признан несостоявшимся.

Было решено устроить круговой турнир с участием четырех полуфиналистов — в московском цирке на Цветном бульваре. Королев и Шоцикас выиграли по два поединка, победив Анатолия Перова и Андо Навасардова. Бой между ними был последним на турнире. В первом раунде Шоцикас отправил Королева в нокдаун, но затем легендарный советский тяж перехватил инициативу, и на полу оказался уже литовец. Итог: победа Николая по очкам. Он выиграл чемпионат СССР в последний, 10-й, раз.

Потом Королев и Шоцикас провели еще четыре боя — в 1951-м, 1952-м и 1953-м — и молодой литовец выиграл во всех. Шоцикас поехал на Олимпиаду в Хельсинки. Королев же так и не вышел на мировую арену. Но остался Королем советского бокса.