Отмена боя Поветкина: шок и позор

Бокс/ММА   /  Профессиональный  Допинг
0
86
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ФИШ
Сергей ФИШ
корреспондент
Утром в день боя между российским боксером-тяжеловесом Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном стало известно, что допинг-проба россиянина дала положительный результат.

Сегодня стало известно, что американское антидопинговое агентство по добровольному тестированию (VADA) обнаружило в крови российского боксера Александра Поветкина запрещенное вещество остарин. По своему воздействию на организм это вещество похоже на анаболический стероид и используется для наращивания мышечной массы. Остарин входит в список запрещенных веществ ВАДА с 2008 года. Президент WBC Маурисио Сулейман написал в своем твиттере, что из-за допинга Поветкина сегодняшний бой в Екатеринбурге отменен:

– WBC не будет санкционировать бой Поветкина против Стиверна из-за положительной допинг-пробы россиянина, – подчеркнул Сулейман.

КТО ВИНОВАТ?

Ситуация с допингом Александра Поветкина вызывает много вопросов относительно его будущей карьеры. В текущем году он уже был замешан в допинговой истории. В мае накануне боя с чемпионом в тяжелом весе по версии WBС Деонтеем Уайлдером в его крови обнаружили мельдоний, но санкций тогда не последовало. Команде россиянина удалось доказать, что Поветкин перестал употреблять этот препарат сразу после того, как стало известно о запрете этого вещества, а минимальное количество мельдония в крови – лишь остаточное явление. Тем не менее, бой был отложен на неопределенный срок. Россиянин должен был встретиться на ринге с другим претендентом на чемпионский пояc WBC – канадцем Стиверном, но теперь из-за допинга Поветкина этот поединок отменен.

Известный российский промоутер Владимир Хрюнов заявил, что в истории с допингом Поветкина виноваты люди из его команды, которые дают российского боксеру подобные препараты:

– Я был просто шокирован этой новостью. С людей, которые следили за этой ситуацией и давали ему такие препараты, нужно жестко спросить. Виновные должны понести серьезное наказание. Сегодня ночью во Франции был арестован боксер Ганбоа. Его допинг-проба оказалась положительной, полиция ворвалась в его номер, в котором был найден запрещенный препарат. Теперь ему и его менеджеру грозит уголовная ответственность.

Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP
Александр ПОВЕТКИН. Фото AFP

ТОВАРИЩИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Александр Поветкин – не первый российских боксер, который был пойман на допинге за последнее время. В апреле был дисквалифицирован на два года бывший чемпион IBF Евгений Градович, который в мае 2015 года был уличен в употреблении запрещенных веществ.

Еще один скандал случился в феврале этого года, но уже с соперником российского боксера. Федор Чудинов проиграл титул суперчемпиона WBA немцу Феликсу Штурму, в крови которого позже был обнаружен анаболический стероид – станозолол. В связи с этим Штурм отказался от пояса и WBA санкционировала поединок за вакантный титул между Федором Чудиновым и британцем Джорджем Гроувзом.

Кроме того, после боя с россиянином Денисом Лебедевым в мае 2013 года попался на фуросемиде панамский боксер Гильермо Джонс. Результат поединка, в котором победил Джонс, после этого был отменен. Через год Лебедев и Джонс должны были провести реванш, но это бой не состоялся из-за новой положительной пробы Гильермо на фуросемид – на сей раз о ней стало известно накануне поединка.

Напомним, что в профессиональном боксе не действуют правила Всемирного антидопингового агентства, хотя списке запрещенных препаратов часто идентичны. Положительные тесты профессиональных боксеров редко оборачиваются такими длительными дисквалификациям, как в олимпийских видах спорта, чаще всего все ограничивается отменой боя или аннулированием его результатов. Однако в случае с Поветкиным инцидент случился очень не вовремя, и может привести к тому, что карьера одного из самых популярных российских тяжеловесов войдет в штопор.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта