Триумф продолжается

Бокс/ММА 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В Милане пришло время полуфиналов. И сразу шестеро россиян из восьми, к нашей радости, вышли в финал - это Давид Айрапетян (до 48 кг), Эдуард Абзалимов (54 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг), Сергей Водопьянинов (до 57 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг).

Полуфиналы начались с интриги. Давиду Айрапетяну (до 48 кг) после первого раунда наверняка сказали, что его соперник кореец Хун Джонг Шин ведет 1-0. Этот удар, правый прямой, действительно имел место. Что ж, вовремя доведенная информация привела Айрапетяна в нужную кондицию. И с самого начала второго раунда он налетел на Шина, провел серию - и мгновенно заработал два очка. Кажется, судьи все-таки научились с нужной скоростью нажимать на кнопки.

Дальше все продолжалось в том же духе. Высокий кореец хорошо работал на дистанции, но много пропускал, когда Давид резко шел вперед. К концу второго раунда счет стал 6-1 в пользу Айрапетяна.

Третий раунд прошел уже на победной волне. Шин мобилизовался, но переломить ход боя не смог: 9-1 в пользу Айрапетяна. Правда, судьи недосчитали немного очков и тому и другому, но примерно поровну. Кроме того, у них была уважительная причина. Дело в том, что в ринге этот бой судила женщина, которая замечательно двигалась и все время, как каравелла, резко разворачивала корму. В общем, судьям было куда посмотреть и помимо боксеров.

Фантастически упорный бой получился у Эдуарда Абзалимова (до 54 кг) с ирландцем Джоном Невином. В первом раунде россиянин провел удар справа и заработал очко, которое на протяжении двух раундов оставалось единственным.

Невин работал в несвойственной ирландцам контратакующей манере, и Абзалимов никак не мог его снова достать. Наконец, в третьем раунде достал, но не Абзалимов Невина, а тот его. Счет сравнялся. Ну а дальше пошел почти открытый бой. Рубились на славу, периодически доставали друг друга справа. Разрыв все время был в одно очко, но в пользу Абзалимова. Когда он достиг двух, полегчало, как будто зазор был в десять, но Невин опять очень некстати попал справа, и счет стал 5-4. Последние секунды были невероятными по напряжению, но Эдуард не пропустил. Так бой и закончился. Второй россиянин в финале.

Настроение стало превосходным, и мысленно я невольно вернулся к взволновавшей меня теме женщины-рефери. Потому что, как мне кажется, женщина всегда остается женщиной. Если один из боксеров ей понравится, она, возможно, будет ему подсуживать. С другой стороны, женщине должно быть обидно, что вот рядом два мужика занимаются друг другом - а на нее ноль внимания, и даже дерутся не за нее. Неправильно это как-то.

Но тут игривое настроение меня покинуло. Альберт Селимов (до 60 кг) проиграл пуэрториканцу Хосе Педрасе. Действительно проиграл. Педраса явно умеет работать с левшами. Его правый прямой всю дорогу терзал Селимова. Тот зеркально отвечал слева, но попадал реже.

Пуэрториканец прекрасно перекрывался: под каким углом Селимов ни бил - всюду блок. Кроме того, мне показалось, что у Педрасы очень мощный удар. Доставал он иногда Селимова и левым боковым, как тот его правым. В общем, окончательный счет этого боя, 9-5 в пользу Педрасы, совершенно справедлив.

Настроение снова поднял Андрей Замковой. Поначалу наш высокий и быстрый левша так легко разбирался с Сериком Сапиевым из Казахстана, что все только диву давались. Удары Замкового - главным образом, левые прямые и правые боковые -просто затерзали его. 8-2 в пользу россиянина после первого раунда, и вроде бы все решено.

Все - да не все. Во втором раунде Сапиев пошел на штурм, а Замковой, который показывал какие-то признаки усталости еще в конце первого, вдруг как-то сник. Казахский боксер несколько раз очень неприятно попал справа, но главное - он прочно, как казалось, захватил инициативу и сократил разрыв в счете: 11-7.

Третий раунд начался тяжело, но в какой-то момент вдруг стало ясно, что Замковой откуда-то взял силы. Может, второе дыхание пришло? Он быстро провел несколько ударов, все тех же левых прямых и правых боковых, и резко повел в счете. На последних секундах он дважды потряс Сапиева, тот едва не упал уже после гонга. 16-10 - и третий россиянин в финале.

Четвертый не заставил себя ждать. Артур Бетербиев (до 81 кг) перебил кубинца Хосе Лардуэта Лопеса. Сразу стало очевидно, что высокий кубинец жидковат против нашего боксера. Бетербиев не искал сложных путей к победе. Может, и не надо было, раз и так получалось?

В конце первого раунда Лардуэт Лопес сумел сравнять счет, 4-4, но беспокойства это не вызвало. Во втором раунде Бетербиев уже временами просто бил кубинца, который ничего не мог противопоставить нашему могучему левше. 9-5 после второго раунда. В третьем оба выглядели усталыми, но если у Бетербиева были силы на то, чтобы без проблем закончить бой, то у кубинца на отчаянный рывок сил уже не осталось. Поединок закончился со счетом 10-6.

Еще три полуфинальных боя с участием наших - Миши Алояна (до 51 кг), Сергея Водопьянова (до 54 кг) и Егора Мехонцева (до 91 кг) - прошли вчера поздно вечером.

Чемпионат мира. Милан. 1/2 финала. Весовая категория до 48 кг. АЙРАПЕТЯН - Хун Джонг Шин (Корея) - 9-1. Пуревдорж (Монголия) - Ли Цзячжао (Китай) - 11-7.

До 54 кг. АБЗАЛИМОВ - Невин (Ирландия) - 5:4. Далаклиев (Болгария) - Аларкон (Куба) - 5-0.

До 60 кг. Педраса (Пуэрто-Рико) - СЕЛИМОВ - 9-5. Валентино (Италия) - Пхакадзе (Грузия) - 15-2.

До 69 кг. ЗАМКОВОЙ - Сапиев (Казахстан) - 16-10. Кульчай-Кет (Германия) - Махмудов (Узбекистан) - 6-4.

До 81 кг. БЕТЕРБИЕВ - Лардуэт Лопес (Куба) - 10-6. Расулов (Узбекистан) - Буэня (Франция) - 8-4.

Свыше 91 кг. Камарелле (Италия) - Зуев (Белоруссия) - отказ в 1-м раунде. Капитоненко (Украина) - Чжан Чжилей (Китай) - 5-2.

В вечерней программе в финал чемпионата мира вышли еще два россиянина - Сергей Водопьянинов (до 57 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг).

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта