Super Six: Уорд выходит в лидеры

Бокс/ММА 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В субботу прошел очередной бой из серии Super Six ("Супершестерка"). Американец Андре Уорд победил своего соотечественника Аллана Грина и защитил свой титул суперчемпиона WBA в категории до 76,2 кг. Таким образом, в серии объявился новый лидер, как по количеству набранных очков, так и по тому, что он продемонстрировал в ринге.

Для начала - неизбежное танго от печки, с которого, боюсь, будет начинаться каждая статья, посвященная этому турниру. Специально для тех, кто подключился к процессу только что. Хотя, думаю, таких среди поклонников бокса осталось очень немного.

В прошлом году на канале Showtime, полагаю, с подсказки представителей немецкой промоутерской фирмы Sauerland Event, возникла идея провести серию боев между сильнейшими боксерами в категории до 76,2 кг: Артуром Абрахамом (Армения - Германия), Андре Дирреллом (США), Миккелом Кесслером (Дания), Джерменом Тейлором (США), Андре Уордом (США) и Карлом Фрочем (Великобритания). По справедливости, в серии должен был обязательно принять участие и обладатель титула IBF Лучан Буте (Румыния-Канада), но он состоит на контракте с другим телеканалом - HBO, и об этом пришлось забыть, даже если кто-то перед этим и вспоминал.

Формула турнира такова. На предварительном этапе должны были состояться три серии по три боя. За победу по очкам дается два очка, за победу нокаутом - три. Четверо боксеров, набравшие наибольшее количество очков, должны сойтись в двух полуфиналах (первый с четвертым, а второй - с третьим), победители которых затем сойдутся в финале.

Те, кто силен в математике и понимают, что такое квадратный трехчлен, наверняка уже разобрались в этой формуле. Ну а таким, как я, чье постижение математики, как у анекдотической версии Василия Ивановича Чапаева, как раз об этот самый квадратный трехчлен и споткнулось, остановившись на трехчленном квадрате, а дальше не продвинулось ни на один член и ни на один квадрат, придется прочесть всю эту лабуду дважды. Возможно, просветление все-таки наступит.

Однако на практике все выглядит куда проще. Первые две серии боев уже завершились. Карл Фроч победил по очкам Андре Диррелла, Артур Абрахам нокаутировал Джермена Тейлора - да так, что тот (по крайней мере на время) завершил боксерскую карьеру, и его в турнире заменил Аллан Грин. Наконец, Андре Уорд победил техническим решением судей Миккела Кесслера после остановки боя из-за рассечений у последнего в 11-м раунде.

Во второй серии Андре Диррелл победил ввиду дисквалификации Артура Абрахама, Миккел Кесслер вырвал победу по очкам у Карла Фроча, и вот теперь Андре Уорд одолел Аллана Грина.

Правда, в этих боях были свои нюансы. Так, Фроч не столько победил Диррелла по очкам, сколько проиграл ему по очкам, но выручили домашние судьи. Что же касается победы того же крайне вредного Диррелла над Абрахамом, то она тоже несколько сомнительная, хотя и в другом роде. Диррелл уверенно вел по очкам, когда в 11-м раунде поскользнулся, а Абрахам не смог справиться с нахлынувшими на него чувствами к доставшему его верткому, как ртуть, сопернику, и вломил ему, когда тот уже сидел на полу.

Даже я, хорошо знакомый с Артуром и глубоко ему симпатизирующий, вынужден признать как то, что на дисквалификацию в этом бою он наработал с лихвой, так и то, что на момент остановки Абрахам действительно проигрывал. Однако в 10-м раунде считавший ворон рефери совершенно ошибочно не засчитал нокдаун в пользу Абрахама. К тому же Артур абсолютно рассвирепел, а Диррелл, наоборот, слегка дрогнул, и вполне возможно, что Абрахам успел бы дожать его до финального гонга.

Как видим, в одном случае судьи сказали свое вечное "заднее" слово, в другом - сам боксер что-то не так сделал. В итоге реальность на данный момент такова, как она показана в турнирной таблице:

1. Андре Уорд - 4 очка.

2. Артур Абрахам - 3 очка.

3. Андре Диррелл - 2 очка.

Миккел Кесслер - 2 очка.

Карл Фроч - 2 очка.

6. Аллан Грин - 0 очков.

Единственный, кто выиграл на данный момент оба проведенных боя, - Андре Уорд, но не это главное. Он совершенно точно выделился среди всех остальных. Так, с Кесслером он разобрался, на мой взгляд, даже более убедительно, чем это сделал бывший вечный чемпион Джо Кальзаге, покинувший ринг так никем и не побежденным, а это было единственное поражение датчанина, похожего то ли на вяленого, то ли на высушенного Ивана Драго из "Рокки-4".

Что касается поединка Уорда с Грином, то поначалу для нынешнего фаворита все складывалось не так гладко. Уорду было непросто приспособиться к постоянно клинчевавшему сопернику, который к тому же очень неплохо чувствовал себя в ближнем бою. Кроме того, Грин хорошо защищался корпусом и временами вообще проваливал Уорда, хотя и проигрывал один раунд за другим, но не так, чтобы это казалось необратимым. Несколько раз Грину удавалось даже слегка потрясти соперника, однако большая часть его ударов все же увязала в защите Уорда.

Перелом, как мне кажется, наступил в 6-м раунде. Уорд, много работавший, как говорят боксеры, из-за джеба, стал все чаще доставать Грина и силовыми ударами с передней руки. Не то чтобы раньше у него это совсем не получалось, но теперь окончательно вошло в дурную для Грина привычку. Беда не приходит одна, и во второй половине поединка у Уорда стала развиваться и другая пагубная привычка: все чаще стали доходить его удары и справа.

Здесь надо сказать, что далеко не только я высказывал в разное время предположение, что Уорд - скрытый левша, как, например, Оскар Де Ла Хойа, то есть левша, работающий в обычной левосторонней стойке. Такой боксер, конечно, страшно неудобен для соперника, но очень часто случается, что в бою он недостаточно использует правую руку. Так было до поры до времени и в этом бою, но в какой-то момент Уорд стал использовать ее "достаточно", что вылилось в мощные, проламывающие оборону удары справа. Ну и о том, чтобы радовать Грина слева он по-прежнему не забывал.

В результате для последнего бой перестал быть соревновательным и стал "выживательным". Тем не менее Грин продержался до самого конца, и в отдельных эпизодах пытался что-то сделать. Все судьи, однако, его усилия не оценили никак, посчитав, что Уорд был лучше в каждом раунде, и поставили одинаковые очки: 120-108.

Теперь в Super Six на очереди последняя серия предварительных боев. Кесслер выглядит явным фаворитом в бою с Грином. Абрахаму большинство специалистов отдает предпочтение в поединке с Фрочем, однако все сходятся на том, что бой будет очень упорным, и что совершенно точно, так это то, что скучать там не придется. Ну а Уорда ждет его скользкий и неудобный соотечественник Диррелл. Думаю, Уорд предпочел бы, чтобы его ждал кто-нибудь еще.

Диррелл - это не тот человек, по поводу появления которого на ринге кто-нибудь когда-нибудь скажет: "Смотрите, кто пришел!" Для зрителей он скучен, для соперников - неприятен. Зато для самого себя хорош необычайно.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта