Новости
Меню
Бокс/ММА

Полку великих прибыло

Бокс/ММА 

ВТОРАЯ БОЕВАЯ НЕДЕЛЯ АПРЕЛЯ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Нет, все, конечно, понимали, что беглый кубинский двукратный олимпийский чемпион Гильермо Ригондо – выдающийся боксер, но чтобы настолько выдающийся, чтобы победить самого Нонито Донэра и, не считая десятого раунда, почти в одну калитку, все-таки не думали.

Я приведу такое сравнение. Многие мужики очень уверены в своей неотразимости, но если к такому неотразимому, когда он, очень гордый собой, своей зарплатой и тем, как он только что рассекал волны, вылезет из моря где-нибудь в Анталье, вдруг подойдет невесть откуда взявшаяся Анджелина Джоли и скажет: "Я тут посмотрела на тебя и подумала: а не пойдет ли Брэд Питт куда подальше?" – самый самоуверенный самец подумает, что он, наверное, перекупался.

Вот и большинство поклонников бокса в эти выходные испытали примерно такое же потрясение. Знать-то мы, конечно, знали, что Ригондо способен на многое, но все-таки не на то, чтобы вот так отделать Донэра, который до сих пор всех звезд отделывал сам.

ГЛАВНЫЕ БОИ НЕДЕЛИ

8 апреля

Токио

Синсуке Яманака (Япония) нокаутировал в 12-м раунде Малкольма Тунакао (Филиппины) и защитил свой титул WBC в категории до 53,5 кг.

Японский самурай похож на советского пионера в том, что чем сложнее задача, тем с большей энергией он берется ее решать. Так что я не удивлюсь, если узнаю, что не только самураев на задание, но даже камикадзе отправляли в последний полет словами: "Будьте готов!" И камикадзе отвечали: "Всегда готовы!"

Из всех фаворитов этого вечера боев в Токио Яманаке достался, пожалуй, самый тяжелый соперник, но он оказался единственным из этих самых фаворитов, кто в тот день одержал победу.

Начало не обещало ничего особенно сложного. Яманака, в отличие от очень многих левшей, оказался полностью готов к встрече с себе подобным. В 3-м раунде он дважды послал Тунакао на пол, сначала коротким ударом слева, а потом серией. Но Тунакао оказался из тех крепких орешков, кто, ударившись об пол, становится только сильнее. Следующие пять раундов филиппинец провел не просто на равных, а, пожалуй, даже чуть лучше чемпиона, и еще неизвестно, чем все кончилось бы, если бы он не получил серьезное рассечение на веке.

Возможно, чувствуя, что последние надежды уходят, Тунакао в 9-м раунде дал родной стране угля, а Яманаке задал жару, несколько раз очень здорово попав правыми боковыми. Но тут уже японец продемонстрировал свой пионерско-самурайский дух. В одиннадцатом раунде он практически полностью захватил инициативу, а в двенадцатом комбинацией левый-правый-левый отправил Тунакао на пол.

Акира Яэгаси победил по очкам Тосюки Игараси (оба – Япония) и завоевал титул WBC в категории до 50,8 кг.

После этого боя остается открытым вопрос: травму чего именно, ноги или головы, получил Игараси перед боем? Потому что если он вышел в ринг целым и невредимым во всех отношениях, тогда категорически не понятно, почему, будучи выше и подвижнее Яэгаси, он никак не пользовался своими преимуществами в этих компонентах, как делал практически во всех других своих поединках. Дав возможность драчливому Яэгаси навязать себе бой на удобной для него дистанции, Игараси, как и следовало ожидать, проиграл. Так что теперь ему остается лечить то ли ногу, то ли голову.

Такаси Миура (Япония) нокаутировал в 9-м раунде Гамалиэля Диаса (Мексика) и завоевал титул WBC в категории до 59 кг.

Вряд ли Диас ставил себе задачу порадовать японцев. Ему как-то привычнее их огорчать. Так, в октябре прошлого года он здесь же, в Японии, лишил титула местного героя Такахиро Ао. А теперь его самого лишили того, чего он лишил Ао.

Левша Миура – парень не самый замысловатый, но динамиту тоже не надо быть хитрым, ему надо просто взрываться, а кулаки у Миуры и начинены чем-то вроде этой адской смеси. На протяжении боя он четырежды ронял Диаса, по ходу разбив ему всю правую половину лица. Когда японец опрокинул Диаса в девятом раунде в последний раз, даже мексиканец понял, что с него хватит.

13 апреля

Нью-Йорк

Гильермо Ригондо (Беглая Куба) победил по очкам Нонито Донэра (Филиппины), завоевал титул WBO в категории до 55,3 кг и из регулярного чемпиона по версии WBA в том же весе стал суперчемпионом.

Последнее, конечно, пустячок, но, наверное, тоже приятно. Не могу сказать наверняка, так как ни чемпионом, ни суперчемпионом никогда не был.

Абсолютное большинство экспертов давали Ригондо в этом бою шансы от почти никаких до умеренных. Нашлось несколько прозорливцев, которые ставили на его победу, но таких до боя было крайне мало, зато сейчас станет гораздо больше. Они, конечно, знали, но не сказали, а если сказали наоборот, то только для того, чтобы нас, убогих, не смущать своим подавляющим интеллектом.

Ригондо как-то все сразу в этом поединке расставил по своим местам, с которых это все уже больше не сходило за исключением десятого раунда, когда он, по-моему, просто слегка зарвался.

Кубинский левша заставил Донэра атаковать, при этом постоянно ставя того в тупик относительно того, куда пойдет сам: то ли влево, то ли вправо, то ли вниз, то ли навстречу с ударом, как правило левым. Филиппинец к таким игрищам оказался категорически не готов. Он просто не понимал, что делает его соперник, отчего крайне редко бил справа, что вообще-то удивительно для боя с левшой. Ну а Ригондо бил не то чтобы очень уж много и часто, зато точно и больно – в основном в контратаках слева и короткими сериями. Плюс к этому он иногда наносил правые боковые в голову, длинные левые по корпусу и апперкоты, которые, как правило, становились для Донэра, вдруг превратившегося из "профессора" в "студента", полной неожиданностью.

Вся первая половина боя прошла примерно в таком стиле. Во второй у Ригондо несколько подсела скорость, и Донэр стал попадать справа, но главным его оружием был все-таки левый боковой. К тому же филиппинец периодически испытывал короткие вспышки злобы то ли на своего верткого соперника, то ли на себя самого за свою собственную беспомощность. Иногда это выливалось в то, что он пропускал еще, а иногда все-таки доносил что-то до головы Ригондо.

Восьмой раунд показался для Донэра достаточно удачным, потом в девятом Ригондо опять лидировал, хотя и совсем немного, а в десятом филиппинец, все еще чемпион, пережил свой лучший момент. В какой-то суматохе, когда на выходе из клинча Ригондо потерял бдительность, он нанес левый боковой, и кубинец упал. Нокдаун не был тяжелым, но Ригондо все-таки пришлось восстанавливаться под огнем. Но он без особых проблем достоял десятый раунд, одиннадцатый вышел довольно равным, а в двенадцатом оба пошли на штурм, но Донэра при этом явно беспокоил сильно травмированный от соприкосновений с левой рукой кубинца правый глаз.

Ригондо быстро захватил инициативу и попытался послать Донэра хотя бы в нокдаун, но потом, видимо, решил, что хватит и просто победы. Он и победил. Просто. И счет судейских записок не вполне отражает его преимущество: 114-113, 115-112 и 116-111. Дело в том, что, за исключением десятого, Донэр едва ли чисто выиграл больше одного раунда. Но нельзя же выдающемуся чемпиону не давать вообще ничего? Вот ему и отдавали равные раунды. На бедность. Донэру – на бедность! Уму непостижимо!

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...