Каспаров считает, что латвийское гражданство поможет ему стать президентом ФИДЕ

Шахматы 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров объяснил свое стремление получить гражданство Латвии необходимостью свободно перемещаться по миру в преддверии выборов президента ФИДЕ. При этом обладатель шахматной короны дал понять, что опасается препон со стороны российских властей во время поездок.

– В первую очередь этим обстоятельством и вызвано мое желание получить двойное гражданство, – написал Каспаров в своем Facebook. – Сразу хотелось бы отметить: двойное гражданство, само по себе не противоречащее российскому законодательству, давно уже не является чем-то экстраординарным в современном глобальном мире. Многие знают, что месяц назад я объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента международной шахматной организации – ФИДЕ. Участие в предвыборной кампании, равно как и работа на посту президента ФИДЕ, требует постоянного перемещения по всему миру.

В течение нескольких месяцев, оставшихся до выборов, которые пройдут на конгрессе ФИДЕ в Тромсе, мне предстоит посетить более пятидесяти стран. В том числе уже в ноябре, во время своей азиатской поездки, я планирую встречи с представителями семи федераций.

Каспаров также напомнил, что его основным соперником является бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов – "человек, руководящий федерацией уже девятнадцатый год и пользующийся поддержкой нынешней российской власти".

Накануне стало известно, что Каспаров попросил власти Латвии, чтобы ему предоставили гражданство этой страны за особые заслуги. Письмо с его просьбой получили все фракции сейма Латвии, сообщил агентству BNS представитель фракции премьерской партии "Единство" Айнар Латковскис. Он рассказал, что Каспаров просит Латвию предоставить ему гражданство этой страны за особые заслуги, но при этом хочет сохранить и российское гражданство.

Сейм Латвии имеет право предоставлять латвийское гражданство за особые заслуги перед государством. Между тем представители фракций сейма пока выражают сдержанную позицию относительно просьбы шахматиста. ("Интерфакс")

 

Григорий ГУРЕЕВ

facebook.com

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...