Новости Статьи Матч-центр

Шахматы 

"Видимся с командой чаще, чем с женами"

Кирилл Зангалис
Кирилл Зангалис
Корреспондент
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Один из тренеров Сергея Карякина Владимир Поткин рассказывает о подготовке претендента к матчу на первенство планеты

Сейчас вес шахматный мир прикован к Магнусу Карлсену и Сергею Карякину, которые в ноябре сразятся в Нью-Йорке в матче за корону. Карякин сейчас находится на сборах, а затем отправится на супертурнир в Бильбао, где в последний раз сойдется с Карлсеном перед решающим поединком. Один из тренеров Сергея Владимир Поткин поделился с "СЭ" подготовкой гроссмейстера.

– Вы именно тот, кто бы с Сергеем почти круглосуточно на кандидатском форуме. Он не раз заявлял, что, например, блестящая победа в партии с Анандом – это во многом заслуга вашей идеи. Вы еще возвращаетесь мыслями к этому турниру?

– Это был сложный и важный турнир, много сил и идей было израсходовано и применено, но он вывел нас на новый уровень. Ведь столь прекрасный матч ждет любителей шахмат в ноябре. Поэтому нужно двигаться дальше и работать в новом направлении. Возвращаемся мысленно для того, чтобы лучшие моменты стали источником новых побед.

– Сейчас, когда эйфория утихла и Сергей вышел на "матч жизни", что-то поменялось в жизни тренерского штаба?

– Мы стали теперь чаще встречаться на сборах. Шутим, что видимся с друг другом чаще, чем со своими женами и семьями.

– Перед турниром претендентов Карякин привлек к работе яркого комбинационного шахматиста Шахрияра Мамедьярова, это как-то смешало стили. Ведь Сергей – осторожный, позиционный игрок. Думаете ли перед матчем повторить эксперимент?

– Положительные эмоции – необходимая составляющая творческого процесса. Шахрияр не только шахматист, обладающий ярким стилем игры, но еще большой оптимист по жизни.

– На сборах вы много времени уделяете физической подготовке. Все наставники Сергея Карякина очень атлетичные. Как сейчас проходят занятия по "физике"? Сосредоточены на футболе?

– Физическая подготовка – один из важнейших элементов при столь длительных нагрузках. Футбол или баскетбол в хорошей компании – отличный способ для эмоциональной разрядки после шахматных тренировок. В то время как бег и плавание позволяют увеличивать выносливость организма.

– Знаю, что ваша команда – футбольные болельщики. Что скажете о выступлении сборной России на чемпионате Европы и о первенстве в целом?

– Всегда приятно наблюдать за игрой лучших футболистов мира, страстно преданных своему делу людей. Большое впечатление произвела игра сборной Исландии. Собраться при счете 4:0 (четвертьфинальный матч с Францией) и завладеть преимуществом во втором тайме против одной из лучших команд мира достойно уважения. Ведь не так важно, как ты бьешь, главное – как ты держишь удар. Нечто похожее удавалось и Сергею во время турнира претендентов при защите трудных позиций.

Все мы желаем успеха нашей футбольной сборной на последующих чемпионатах. В наших видах спорта различные виды нагрузки, но при хорошем подходе мы можем многим помочь друг другу.

– Вы ходили на премьеру документального фильма "Магнус". Случилось это в канун вашего дня рождения. Примите поздравления от "СЭ" и поделитесь впечатлениями от картины.

– Спасибо. Думаю, что разделю общее мнение, что фильм получился отличный. Вслед за картиной о Фишере (голливудский триллер "Жертвуя пешкой" о матче Фишер – Спасский, 1972) появилось кино о Магнусе Карлсене, и такое внимание к шахматам может только радовать. В картине показывается неразрывная связь семьи и самого Магнуса, где мы видим большую роль родителей и сестер. Режиссер фильма пытается увлечь шахматами новое поколение детей и делает хорошие подсказки родителям, как можно раскрыть талант в каждом ребенке. Надеюсь, что это послужит хорошим импульсом для развития и пропаганды шахмат.

– Вы работали в свое время со многими известными гроссмейстерами, в том числе с одним из сильнейших шахматистов мира Левоном Ароняном. Подготовка элитных гроссмейстеров сильно разнится?

– С удовольствием вспоминаю о сотрудничестве с Левоном. На каждом этапе шахматного развития нужен свой подход, здесь все очень индивидуально. Есть определенные аксиомы, которые срабатывают в большинстве случаев, но, чтобы стать лучше, всегда необходимо привносить что-то новое в процесс подготовки, постоянно стремиться к прогрессу. Это и отличает сильнейших шахматистов мира.

– В вашей коллекции много побед как игрока, в том числе и триумф на чемпионате Европы. Еще стоят цели вернуться в элитный клуб "2700"?

– Когда ты молод и полон сил – все возможно. Буду стараться совершенствоваться и в дальнейшем.

– Не могу не спросить напоследок и про сборную России. В сентябре нас ждет главное командное соревнование года – Всемирная шахматная олимпиада. Вы один из тренеров. Наша команда не выигрывала золото аж с 2002 года. Что нас ждет в Баку?

– В Российской шахматной федерации сейчас сплоченный коллектив единомышленников, поэтому и работать одно удовольствие. Андрей Васильевич Филатов оказывает большую помощь в подготовительном процессе, руководит с большой энергией и заряжает команду на успех. Надеюсь, что мы сможем достойно выступить в Баку. Приложим для этого все усилия. Сейчас конкуренция среди команд очень высокая, но мы будем биться до последнего патрона.

Кирилл Зангалис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта