Новости
Меню
Шахматы

Не то, о чем мечтали

Шахматы 

ШАХМАТЫ

Победителями мужского турнира Всемирной Олимпиады стали украинские шахматисты, сборная России - на втором месте

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Ханты-Мансийска

Откровенно говоря, после триумфа нашей женской команды, досрочно завоевавшей золото Олимпиады, выступление наших звездных мужчин разочаровало.

Как вы, надеюсь, помните, в интервью со старшим тренером женской команды Юрием Дохояном, опубликованном в "СЭ" в субботу, мы говорили о "мужских" и "женских" шахматах. Дохоян, который относится к шахматам с максималистских позиций, с восторгом рассказывал мне о том, что его девочки, уже обеспечив себе золото Олимпиады, все равно не щадили себя, выкладывались по полной и выиграли матч у сильных болгарок со счетом 4:0. По словам Дохояна, глаза у российских шахматисток горели, они шли на борьбу, они были бескомпромиссны, они были прекрасны!

И вот вчера наблюдал я за игрой наших супергроссмейстеров-мужчин с рейтингами далеко за 2700. И не мог понять, почему же они так быстро, так безропотно согласились на ничью со своими соперниками?! Один - после 12 ходов, другой после 21-го… Я только на секундочку представил себе, как все тот же Дохоян проводил бы разбор полетов после такой "борьбы". Да, впрочем, таких ничьих в женской сборной России просто не было: наши амазонки даже не просили бы разрешения согласиться на ничью. Играть - и точка!

Мужчины же продемонстрировали донельзя прагматичный подход: черными делаем короткие ничьи, белыми - играем на победу. Формула для супергроссов, коими небезосновательно считаются и экс-чемпион мира Владимир Крамник, и пятикратный чемпион России Петр Свидлер, вполне объяснимая и работающая.

Но, увы, на этот раз она сработала лишь наполовину.

Соперником Крамника был один из сильнейших шахматистов мира Алексей Широв, победитель недавнего турнира в Шанхае и участник первого в истории супертурнира 22-й категории в Бильбао. В Шанхае Крамник одну партию Широву проиграл, а в другой была ничья. И вот теперь, в Ханты-Мансийске, россиянин провел поединок в своих лучших традициях: вроде бы без видимых ошибок, но черные постепенно были прижаты к канатам и проиграли на 42-м ходу.

Соперником Свидлера был Иван Сальгадо, заметно уступающий россиянину в рейтинге и к тому же игравший черными. Но что-то вчера у Петра не заладилось. Пешечный марш, предпринятый белыми в этой партии, напомнил печально знаменитую "психическую атаку" из фильма "Чапаев". То есть пешки у белых шли красивым ровным строем, но были искромсаны черным пулеметчиком. В общем, Свидлер проиграл. А еще в двух партиях дело, как вы знаете, закончилось ничьей. В итоге - 2:2.

Как только стало ясно, что мы не выиграем у Испании, в матче Израиль - Украина последовало соглашение на ничью на всех досках. Вот так мужская сборная Украины, которую и до начала турнира все считали нашим серьезнейшим конкурентом, оказалась и более счастливой. Украинцы - чемпионы!

Итоги выступления российских команд на 39-й Всемирной олимпиаде подвел для "СЭ" исполняющий обязанности председателя Правления РШФ, вице-президент ФИДЕ (этот пост он занял по итогам конгресса ФИДЕ) Илья Левитов:

- После феноменального успеха наших женщин, которые выиграли, что называется, в одну калитку, нашим парням тоже очень хотелось завоевать золото. Впервые после провала на Олимпиадах в Турине и Дрездене наша мужская команда до последнего тура сохраняла шансы на общий успех. Правда, мы должны были не просто выиграть у Испании, а выиграть как минимум 3:1, ведь в случае равенства очков с Украиной дополнительные показатели были у нас хуже.

Думаю, именно этим обстоятельством объясняется чрезмерно резкая игра на выигрыш Пети Свидлера против Сальгадо. При этом ранние ничьи на досках, где у нас были черные (в партиях Магема - Карякин и Вальехо - Грищук), в принципе вовсе не означали, что наши гроссмейстеры не хотели бороться. Просто не удалось завязать большую борьбу, и, посоветовавшись с капитаном команды, Карякин и Грищук согласились на ничью.

Казалось, все идет по плану: у Крамника был перевес, а Петр получил очень острую позицию, в которой могло произойти все что угодно. Но, к сожалению, произошло то, что произошло: чрезмерный риск Свидлера обернулся его поражением. А наш лидер Владимир Крамник уверенно довел партию против Широва до победы. Счет 2:2 принес нам серебряные медали Олимпиады.

Это, конечно, не то, о чем мы мечтали, но, если объективно, после обидного проигрыша Венгрии и не менее обидной ничьей с Украиной серебро для нас - нормальный результат. Нет ощущения чудовищной несправедливости. Есть глубокая обида… на самих себя. Мечтали ведь о золотом "дубле", и это было нам по плечу.

Но все же позитивные итоги этой Олимпиады мне лично совершенно очевидны. В ходе подготовки к соревнованию нам удалось создать сплоченный и сильный коллектив, мы хорошо изучили нашу смену, мы были одной Командой!

Я был с ребятами на прошлых Олимпиадах - в Турине и Дрездене. Тогда команды - в полном смысле этого слова - у нас не было. Был набор сильных игроков. И только.

Сейчас у нас, повторяю, есть Команда. Ребята были едины, сплоченны, во всем помогали друг другу. В общем, хорошо, что Всемирные олимпиады проходят не раз в четыре года, а в два раза чаще. Мы поработаем над ошибками, кое-что подкорректируем в подготовке, введем новые силы в главную команду России, и успех, о котором мечтаем и которого достойны, обязательно придет!

39-я Всемирная олимпиада. Ханты-Мансийск. 11-й тур. Мужчины. РОССИЯ-1 - Испания - 2:2 (КРАМНИК - Широв - 1:0. Вальехо - ГРИЩУК - ничья. СВИДЛЕР - Сальгадо - 0:1. Магем - КАРЯКИН - ничья). РОССИЯ-2 - Греция - 2,5:1,5 (НЕПОМНЯЩИЙ - Папаиоанноу - 1:0. Ничьи: Бакинас - АЛЕКСЕЕВ, ВИТЮГОВ - Д.Мастровасилис и А.Мастровасилис - ТИМОФЕЕВ). Азербайджан - РОССИЯ-3 - 2:2 (Мамедьяров - ЯКОВЕНКО - ничья. МОТЫЛЕВ - Раджабов - 0:1. Мамедьяров - РУБЛЕВСКИЙ - ничья. ПРИДОРОЖНЫЙ - Сафарли - 1:0). Китай - Италия - 3:1. Голландия - Сербия - 3:1. Молдавия - Чили - 3:1. Аргентина - Колумбия - 3:1. Индия - Грузия - 2,5:1,5. Белоруссия - Швеция - 2,5:1,5. Дания - Австрия - 2,5:1,5. Эстония - Филиппины - 2,5:1,5. Польша - Венгрия - 1,5:2,5. Куба - США - 1,5:2,5. Словения - Бразилия - 1,5:2,5. Вьетнам - Иран - 1,5:2,5. Израиль - Украина - 2:2. Франция - Армения - 2:2. Англия - Чехия - 2:2.

Итоги (в порядке занятых мест): Украина - 19 командных очков из 22 (индивидуальных очков: 31 из 44), РОССИЯ-1 - 18 (28), по 17 - Израиль (29) и Венгрия (26,5), по 16 - Китай (29), РОССИЯ-2 (29,5), Армения (27), Испания (28,5), США (27) и Франция (25), по 15 - Польша (29), Азербайджан (28), РОССИЯ-3 (26), Белоруссия (27,5), Голландия (24,5), Словакия (26,5), Бразилия (27), Индия (26,5) и Дания (26,5),.. 39. РОССИЯ-4 - 13 (27,5),.. 70. РОССИЯ-5 - 11 (22).

Женщины. РОССИЯ-2 - РОССИЯ-1 - 1,5:2,5 (ничьи: ПОГОНИНА - Т.КОСИНЦЕВА, КОСТЕНЮК - ГИРЯ и БОДНАРУК - ГАЛЛЯМОВА. ГУНИНА - КАШИНСКАЯ - 1:0). Греция - Италия - 3,5:0,5. Китай - Украина - 3:1. Франция - Молдавия - 3:1. США - Индия - 2,5:1,5. Словения - Армения - 0,5:3,5. Германия - Болгария - 1:3. Аргентина - Румыния - 1:3. Испания - Венгрия - 1:3. Хорватия - Куба - 1,5:2,5. Вьетнам - Азербайджан - 1,5:2,5. Польша - Грузия - 2:2. Латвия - Словения - 2:2.

Итоги (в порядке занятых мест): РОССИЯ-1 - 22 командных очка из 22 (индивидуальных очков: 34 из 44), Китай - 18 (31,5), по 16 - Грузия (29), Куба (30), США (28,5), Польша (29,5), Азербайджан (28), Болгария (24,5), по 15 - Украина (28,5), РОССИЯ-2 (26,5), Армения (28), Греция (28), Румыния (28) и РОССИЯ-3 (27).

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...