Новости
Меню
Шахматы

Сергей Карякин: "Если бы полез на рожон
и проиграл, - то убил бы себя!"

Шахматы 

Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал единоличным победителем крупнейшего супертурнира года в норвежском Ставангере. Позади остались Карлсен, Ананд, Аронян, Накамура...

Вот уже пятый год Норвегию сотрясает шахматный бум. Кто бы мог подумать, что один Магнус Карлсен сможет легко заткнуть за пояс когорту лыжников и биатлонистов. Организовали даже супертурнир, в который широкой рукой пригласили всех сильнейших игроков мира, не сомневаясь, что победит, конечно, свой. И прогадали! Ставангер-2013 оказался высшей точкой в карьере Сергея Карякина.

Еще совсем недавно казалось, что 23-летний Карякин, который ради осуществления своей мечты – стать чемпионом мира – переехал в Россию, несколько сдал свои позиции; более того, неудача на этапе Гран-при ФИДЕ в Цуге отбросила его на границу первой десятки... И вдруг – такой блестящий успех!

Карякин начал турнир с четырех побед, и если бы не поспешность в партии с Карлсеном, имел шанс на пятую, после которой вопрос о победителе турнира был бы закрыт. Сергей оступился, проиграл Магнусу, но не сбросил оборотов, и сумел довести начатое до конца, хоть и заставил понервничать своих болельщиков.

У Карякина было примерно полчаса после окончания последней партии с Топаловым, в которой он обеспечил себе первое место и церемонией закрытия турнира. Их он посвятил разговору с корреспондентом “СЭ”.

– Наши поздравления с победой! Вы можете сказать, что выложились в этом турнире на сто процентов?

– Думаю, что на двести! Понимаете, мне просто было необходимо выиграть, чтобы поднять собственную самооценку. Настраивал себя только на первое место.

– Сами ожидали от себя такой прыти или после провала в Цуге испытывали определенные опасения за будущее?

– Ну что значит ожидал? В Цуге мог закончить турнир совсем по-другому. Перед последними двумя турами я шел “плюс раз”. Но... Мне очень хотелось взять первое место, – и в поединках с Камским и Топаловым я очень сильно рисковал, действуя жестко на победу. Если бы хотел, то мог закончить все с положительным для себя результатом. Но поступил как максималист. Естественно, многие недоброжелатели поспешили сказать, мол, кончился Карякин. Хотел доказать, что это не так.

– Не расстраивало, что после ряда тренировочных сборов, на которых вы проделали большую работу, никак не могли показать результат?

– Очень расстраивало, можно сказать, выводило из себя. Но работал на износ и знал, что рано или поздно это должно принести успех. Теперь мне нужно настроиться на два следующих этапа Гран-при, в которых нужно обязательно побеждать.

– Помните, когда вы брали чистое первое место в супертурнире?

– В “классике” – в 2009 году в Вейк-ан-Зее. Потом были дележи на мемориале Таля, в Базне, Дортмунде. Но очень хотелось выиграть что-то крупное и именно чисто.

– Как считаете, чего не хватало вам не просто находиться в числе мировой элиты, а выигрывать сильнейшие турниры как это делал Карлсен?

– Если бы я знал ответ, то уже был чемпионом мира. Шахматы – сложная вещь, где-то мне, может, не хватает концентрации, где-то психологии, где-то физики. Но я верю, что смогу бороться в будущем за корону. Мне всего 23 года и я уверен, что обязательно сумею составить Магнусу конкуренцию.

– В Норвегии вам удалось поймать “нужную волну”, почувствовать что-то, чего не чувствовали раньше?

– Да, я выиграл за два тура больше партий, чем за два последних турнира. У меня в Ставангере как будто открылось второе дыхание…

– Что скажете о старте – четыре из четырех? Это стечение обстоятельств или объективная оценка соотношения сил в данный момент?

– Все вместе. Никак не думал, что в четвертом поединке Левон Аронян даст мне шанс, ведь у меня были черные фигуры, а он выигрывает у меня белыми чуть ли не каждую вторую партию. Но мне удалось воспользоваться его промахами, – и после партии сам не поверил в том, что у меня четыре из четырех... В последний раз я стартовал так в детских соревнованиях, а тут – все сильнейшие. Безумно приятное чувство!

– Какая из стартовых побед вам особенно удалась?

– Все четыре партии были абсолютно разными. Победив Раджабова, почувствовал уверенность. Одолев Хаммера, поднялось настроение. С Ван Хао тоже все удалось сделать, как задумывал. Но думаю, что с Ароняном было чуть по-другому. Все-таки в “классике” я выиграл у него черными в первый раз в жизни...

– Что почувствовали, когда увидели, что опережаете Карлсена на два очка? Как он, кстати, играл – в свою обычную силу или сказывался Лондон?

– Я старался не думать об этом... И не следил за его партиями, впрочем, как и за партиями других участников. Если бы делал это, то точно сошел с ума.

– Каким был ваш настрой на партию с Магнусом в 5-м туре? “Просто играть”, “постараться победить” или было желание просто сохранить отрыв?

– Хотелось показать хорошую игру. Когда понял, что могу выиграть, или, сказать вернее, попробовать поиграть на победу, что-то в позиции сломалось. Буквально в два хода все разрушил своими же руками...

– В какой момент в этой партии вы почувствовали, что делаете что-то не то? И видели ли форсированный выигрыш в позиции?

– Конечно, я понимал, что стою лучше. Но не факт, что у белых там была победа. А когда сам загнал короля на h2, быстро понял, что натворил...

– Как чувствовали себя после поражения? Удалось ли забыть результат и играть дальше?

– Это был самый тяжелый момент турнира. Не хотелось никого видеть, слышать. В какой-то момент я просто лег на кровать и смотрел в потолок. Ужасное чувство! Меня вытащила из этого состояния моя девушка – Галия. Без нее вряд ли пришел в себя. Мы погуляли, посмотрели кино – и меня стало понемногу отпускать. Понял, что надо собраться, и на следующий день ни в коем случае не проиграть Ананду.

– После подарка Накамуры в 7-м туре подумали, что дело сделано, тем более, что Карлсен мог и не выиграть черными у Хаммера?

– Ну, вряд ли это подарок. Так же можно сказать, что я Карлсену, что-то подарил. Это жесткий спорт с ошибками, просчетами. А что касается “дело сделано”, считаю, так можно сказать так только когда турнир закончен, и ты видишь свою фамилию на первом месте. Да я и сейчас еще не до конца осознал это!

– Что случилось в партии со Свидлером? Петр проводил турнир неважно, и вдруг против вас – такой напор, жажда борьбы...

– Петр настоящий боец, и не забывайте, сколько партий он провел за последние два месяца. А в поражении, наверное, виноват я сам: не нашел защитных ресурсов, которые были. Но в целом поединок получился очень интересным.

– За параллельной партией следили? Что почувствовали, когда Карлсен в ничейном эндшпиле сыграл королем “не туда” – и проиграл Ван Хао?

– Следил, но в гостиничном номере. Почувствовал только одно: у меня есть шанс в партии с Топаловым все решить самому.

– Перед последним туром силы еще оставались? Так, почему вы, добившись с Топаловым выигранной позиции, неожиданно пошли на мировую?

– Кто сказал, что она выигранная? Лично я не видел форсированной победы. А если, кто-то сейчас скажет, что обязан был рисковать, то пусть он встанет на мое место. Я зафиксировал первое место. Кто бы от этого оказался? Скажу так, что если полез на рожон и проиграл, то убил бы себя. К тому же сил совсем не было.

– Соперники поздравляли вас с победой, сказал ли что-то Карлсен?

– Пока никого не видел, после беседы с вами иду на закрытие. Пока поздравили близкие. Сегодня день рождение у моей мамы, победную половинку с Топаловым я посвящаю ей. Кстати, партия с Накамурой пришлась на день рождение младшего брата – старался для него. А в целом этот самый значимый успех в моей карьере хотел бы подарить своей девушке Галие. Без нее, думаю, ничего бы не было.

– Изменит победа в Норвегии что-то лично для вас?! Попробовав “вкус крови”, обычно хочется еще и еще…-

– Посмотрим, что будет в июне на Мемориале Таля (турнир начинается 12 июня в Москве. – Прим. Е.А.). Цель у меня всегда только одна – первое место.

– Когда мы в следующий раз увидим "настоящего Карякина", и актуален ли лозунг вашего спонсора: "Вернем шахматную корону в Россию"?

– Надеюсь, что на московском турнире сыграю не хуже, чем в Норвегии. Что же касается лозунга, то мой менеджер Кирилл Зангалис передал, учредители компании “Альпари”, которые помогают мне в достижении цели сказали, что теперь я просто обязан стать претендентом в ближайшем цикле первенства мира.

Ставангер (Норвегия). Norway Chess 2013. 9-й тур. Ван Хао – Ананд – 1:0. Хаммер – Накамура – 0:1. КАРЯКИН – Топалов, Аронян – Карлсен, Раджабов – СВИДЛЕР – ничьи.

Итоги. 1. КАРЯКИН – 6 очков из 9, 2-3. Карлсен, Накамура – 5,5, 4-6. СВИДЛЕР, Аронян, Ананд – 5, 7. Ван Хао – 4,5, 8. Топалов – 4, 9. Раджабов – 3, 10. Хаммер – 1,5.

Евгений АТАРОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...