Новости
Меню
Шахматы

Сколько продлится эпоха Карлсена?

Шахматы 

ЕСТЬ ТЕМА
Магнус Карлсен: "Готов защищать титул хоть каждый год" // Анатолий Карпов: "Не вижу тех, кто мог бы сместить Магнуса"

22 ноября 2013 года шахматный мир узнал имя нового чемпиона. 22-летний норвежец Магнус Карлсен по всем статьям - 6,5 на 3,5 очка - разбил в Ченнае Виши Ананда и сделал то, что было ему предопределено судьбой. Судьбой гения, который, как ранее Морфи, Капабланка, Таль, Фишер, Карпов, Каспаров, опередил время и поднял шахматы на новый уровень. Но долго ли оставаться Карлсену на троне?

Евгений АТАРОВ

МАЛЫШ, А НЕ КАРЛСОН

В это невозможно поверить: вопреки мнению, которое сложилось из-за компьютерной точности и безжалостности Карлсена, он впервые сел за анализ с машиной в 12 лет, имея уже сформировавшееся шахматное мировоззрение. Первый серьезный тренер, согласившийся с ним работать, был немало удивлен, когда вместо привычной базы данных Магнус протянул ему обычную тетрадку в клеточку со своими партиями, написанными от руки. "Ты не анализируешь партии с компьютером?" - удивился учитель. "Нет, только играю при его помощи в интернете," - невинно ответил малыш.

Да, будущий чемпион мира Карлсен, как и шахматисты начала XX века, совершенствовался главным образом через практику, играя сотни партий и как губка впитывая любую информацию. Впрочем, на своих первых детских чемпионатах мира и Европы он не производил на экспертов сильного впечатления: его игре не хватало фейерверка жертв и приключений. Но постепенно к этому угрюмому светловолосому мальчику, едва достававшему до дальнего края доски, стали проникаться уважением. Завораживали экономичность принимаемых им решений, глубина стратегических замыслов и по-скандинавски холодное, расчетливое исполнение.

Весьма кстати пришлись и ассоциации с героем сказки Астрид Линдгрен. Они оказались настолько стойкими, что некоторые до сих пор предпочитают писать фамилию чемпиона мира через "о". Хотя на простодушного Карлсона наш герой был совсем не похож. Скорее он напоминал лингреновского Малыша, успевая в перерывах между шахматными подвигами гонять во дворе футбольный мяч, играть в теннис и баскетбол и, как всякий уважающий себя норвежец, ходить на лыжах...

ПРОТЕЖЕ КАСПАРОВА

О том, что Карлсен со временем станет чемпионом мира, заговорили в 2004-м, после его впечатляющей победы на побочном турнире в Вейк-ан-Зее. Тогда юноша буквально растоптал всех соперников - 10,5 из 13! А потом поехал в Москву на Aeroflot Open, где ему уже не давали спокойно ступить ни шагу. Александр Никитин, воспитавший Каспарова, два с лишним часа простоял рядом с одной из его партией, выигранной ходов в 20. После чего произнес: "Сегодня я видел игру гения!" И к такой оценке нельзя было не прислушаться. Ведь точно в таком же возрасте - 13-летним - с Никитиным начал работать Каспаров. То есть сравнивать Магнуса тренер мог не с кем-нибудь, а с самим Гарри!

Логично, что вскоре Карлсеном заинтересовался и сам Каспаров. Завершив свои выступления, Гарри Кимович чувствовал, что не сказал в шахматах последнего слова. В свое время 13-й чемпион мира выбрал себе в преемники Крамника, но теперь с головой ушел в работу с Магнусом. В 2009 году, когда норвежец медленно, но верно начал выдвигаться на ведущие роли, обходя прошедших свой пик Ананда, Крамника, Топалова, Иванчука, Гельфанда, Каспаров, не предавая это огласке, провел с ним несколько учебно-тренировочных сессий и активно консультировал в режиме онлайн. Чем, несомненно, поднял Магнусу самооценку.

Можно лишь предполагать, какого результата достиг бы этот супертандем, но в какой-то момент сотрудничество двух "К" неожиданно прекратилось. Не сошлись характерами? Кто знает... Есть подозрение, что Каспаров желал работать с Карлсеном куда больше, чем этого хотелось самому норвежцу, который не мог не понимать, что отказывается от помощи самого эрудированного и творческого шахматиста современности...

НАСЛЕДНИК ФИШЕРА. НО НЕ СУМАСШЕДШИЙ

В решении Карлсена уйти от Каспарова было нечто фишеровское. Роднящее его с американским гением, который в 60-е годы прошлого столетия фактически в одиночку противостоял советской шахматной "машине". Бобби Фишер терпеть не мог, когда кто-то пытался направлять его действия. Вот и Магнус, при всей своей внешней мягкости, податливости и уступчивости, человек крайне жесткий в отношении к окружающим. Даже к отцу. Хенрик Карлсен, который, как и Клара Каспарова, посвятил всю жизнь карьере сына, никогда не имел в его глазах "права решающего голоса". То же самое относится и к личному менеджеру - Эспену Агдестейну, который, по мнению шахматных репортеров, является живой перегородкой между Карлсеном и внешним миром.

А вот Валерий Крылов, психолог Карпова и Крамника, не считает Магнуса гением в классическом понимании: "Гений - всегда психически больной человек, а Магнус просто-таки патологически здоров!"

И действительно, Магнус - настоящий атлет, который может легко пробежать 5 км или же в хорошем темпе отыграть пятисетовый теннисный матч. В свободное время он любит посещать с друзьями бары и дискотеки, с упоением болеет за футбольный "Реал" (некоторые находят некоторое внешнее сходство между ним и Криштиану Роналду), не гнушается зарабатывать рекламой.

В ней Карлсен начинал как "лицо" маленьких коммерческих банков. Сегодня же с ним хотят работать ведущие агентства мира (так, Магнус вместе с актрисой Лив Тайлер продвигает один очень известный бренд одежды). Он не бежит стремглав от публики, как Фишер, который стал в 1972 году чемпионом мира - и быстро превратился в изгоя общества, провозглашен сумасшедшим. Карлсену, которому свойственен здоровый прагматизм, такая судьба вряд ли грозит. Любой желающий может заказать себе партию с Магнусом и ужин. Год назад эта "услуга" стоила тысячи долларов (и ею воспользовались несколько богатеев из Нью-Йорка), сейчас же счет наверняка пойдет уже на сотни тысяч.

КОНКУРЕНТ ДЛЯ "ГУДИНИ"

Впрочем, на первом месте для Карлсена все равно стоит Его Величество Игра. И в ней он реализует себя в самых разных ипостасях, продолжая раскрывать все новые и новые грани своего таланта. На пути к триумфу Магнус шел на богатые шансами динамические позиции. Играл в дебютные шахматы Каспарова, где заставлял соперников проявлять точность с первого хода. Наконец, нашел себя в спокойных, если не сказать скучных, миттельшпильно-эндшпильных позициях, в которых доводит оппонентов до исступления, проявляя точность в, казалось бы, мертво-ничейных положениях.

Его шахматный спектр удивительно богат, причем Карлсен может добавить (и добавляет!) едва ли не в каждом аспекте. Мыслимое ли дело - в Ченнае норвежец выиграл матч на первенство мира чуть ли не на голой технике, фактически исключив фактор домашней подготовки! Такого до него не удавалось ни одному живому шахматисту.

Кстати, против машины, с которой люди после поражения Каспарова от Deep Blue практически не играют, у Карлсена наверняка получилось бы. Во всяком случае, такой поединок (против сильнейшей на данный момент компьютерной программы - Houdini) вызвал бы огромный интерес у болельщиков по всему миру и с высокой вероятностью восстановил бы пошатнувшееся в XXI веке реноме Человека перед Компьютером. А вот реальных конкурентов из плоти и крови - не в отдельно взятой партии или турнире, а именно в матче из 10 - 12 партий - для нового чемпиона мира не видать. Даже если турнир претендентов-2014 в Ханты-Мансийске завершится победой Крамника, сместить Карлсена с трона в 2015-м ему будет ох как непросто. А если не Крамник, то кто теоретически способен на такое? Каруана? Накамура? Карякин? Все они хороши, но супротив Магнуса, если честно, сыроваты.

В общем, эпоха Карлсена обещает продлиться долго. Как минимум семилетку свергнутого с трона Ананда новый Король в состоянии превзойти. А там и на каспаровскую 15-летку замахнуться можно. Почему бы и нет? Ведь 30 ноября Магнусу исполнилось всего-навсего 23.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ РЕЙТИНГИ В ИСТОРИИ ШАХМАТ

 

Возраст

Год

Рейтинг

Магнус КАРЛСЕН Норвегия

22

2013

2872

Гарри КАСПАРОВ Россия

36

1999

2851

Левон АРОНЯН Армения

30

2012

2825

Вишванатан АНАНД Индия

41

2011

2817

Веселин ТОПАЛОВ Болгария

31

2010

2813

Владимир КРАМНИК Россия

27

2013

2811

Фабиано КАРУАНА Италия

21

2013

2796

Теймур РАДЖАБОВ Азербайджан

25

2012

2793

Александр МОРОЗЕВИЧ Россия

31

2008

2788

Евгений АТАРОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...