С мемориала на ринг

Telegram Дзен

ШАХМАТЫ

В Самаре прошло необычное шоу, участники которого параллельно сражались за шахматной доской, в боксерских перчатках и с ракеткой в руке.

Самару трудно отнести к стабильным поставщикам шахматных новостей. Разве что местная команда уже три года подряд выигрывает турниры "Белая Ладья", но это – пожалуй все, о чем можно вспомнить. И вот в последние дни там произошло сразу несколько событий, заслуживающих внимания. О них корреспондент "СЭ" побеседовал с международным гроссмейстером Юрием Яковичем, уроженцем Самары.

– Ваше мнение о Мемориале Льва Полугаевского – сильном традиционном турнире?

– Это хороший турнир, который собирает из года в год довольно сильный состав участников. Он очень полезен и для местных шахматистов, которым раз в год выпадает возможность дома помериться силами с серьезными соперниками. К тому же здесь есть возможность у самых маленьких детей проявить себя. К примеру, сейчас играет очень талантливый мальчик Андрей Есипенко, которому прочат большое будущее. Здорово, когда ребенок встречается за доской с шахматистом, который имеет рейтинг 2600 и выше.

– Спортивная составляющая турнира вам интересна?

– Конечно. Тем более, что здесь играет Санан Сюгиров, которого я могу считать своим учеником. Сейчас ему 21, а познакомились мы, когда Санану было всего шесть лет. Он живет в Элисте, а тренируется в Тольятти, потому что здесь сейчас – среда более шахматная. Скоро Санану предстоит выступать на чемпионате мира среди студентов, как, кстати, еще одному выпускнику тольяттинской школы – Ивану Букавшину. А в Мемориале Полугаевского за два тура до конца – три лидера, в том числе и Сюгиров. Сейчас по шесть очков из семи – у него, Алексея Смирнова из Пермского края и питерца Алексея Гоганова. Могу добавить, что у Мемориалов Полугаевского всегда хорошая организация, и они неизменно вызывают большой интерес местных любителей шахмат.

– Определенный резонанс в Самаре вызвало и необычное шоу "Добрая ладья", на котором играли не только в шахматы, но и боксировали и сражались в настольный теннис, одновременно двигая фигурами. Расскажите о нем поподробнее.

– Для нашего города подобные вещи действительно в новинку. У городской шахматной федерации недавно появился новый председатель – международный мастер Алексей Славин, и он видит свою первоочередную задачу в том, чтобы привлечь к шахматам наибольшее внимание. Алексей и придумал это шоу, где нашлось место и шахпонгу, и шахбоксу, и командному блицу, когда играют двое на двое, причем в каждой команде должен быть один сильный шахматист и один любитель. Победу праздновала команда, за которую выступали местные шахматисты: кандидат в мастера спорта Евгений Либерман и перворазрядник Андрей Гришин.

Однозначно получилась хорошая шахматная тусовка, которая собрала много самого разного народа и всем понравилась. Одно участие великого теоретика Евгения Свешникова привлекло столько болельщиков, что шоу едва сумело вместить всех желающих, ведь вход был свободным. К тому же, в выставочном бое шахбокса (состоит и шахматной партии, которая играется в перерывах между четырьмя раундами бокса, раунд идет по две минуты) принял участие сам Славин против известного бизнесмена Алексея Колесникова. Победу праздновал Славин, который сумел победить в шахматной партии и не проиграть на ринге.

– За всю историю в Самаре было всего два международных гроссмейстера – Лев Полугаевский и вот теперь вы. Чувствуете, что в ближайшее время появится наследник? Что для этого делается?

– Конечно, мне хотелось бы, чтобы шахматы в моем родном городе развивались более активно. У Алексея Славина – не совсем стандартный подход. Он планирует время от времени проводить какие-то яркие, необычные мероприятия и считает, что это увеличит количество занимающихся и привлечет в шахматы спонсорские средства. Понятно, что только этим успеха не добиться, поскольку какая-то жизнь должна идти постоянно. Но, по крайней мере, в ближайшее время мы вправе ждать из Самары интересных шахматных новостей.

– Каких конкретно?

– Например, когда в ноябре мы будем отмечать 80-летие со дня рождения Полугаевского, у нас, возможно, состоится Кубок Ассоциации Шахматных Профессионалов среди женщин. Турниров такого уровня в Самаре не было с 2005-го, когда у нас проходил Суперфинал женского чемпионата России. Его организацией, кстати, тоже занимался Славин, и все прошло, без преувеличения, на высочайшем уровне. Потом он на семь лет уезжал в Лондон, активно участвовал в шахматной жизни и, наверное, приобрел там какой-то новый опыт. Вообще шахматная школа в России, безусловно, сильнейшая в мире, но вот в плане популяризации игры нам есть чему учиться у иностранцев. Да и вообще, шахматам остро не хватает таких людей, которые были бы готовы привнести в них что-то новое, добавить изюминки. Не знаю, конечно, насколько хватит Славина, но наблюдать за его работой точно будет интересно.