Карякин - Карлсен.
"Русская рулетка" в Нью-Йорке

Шахматы 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Кирилл Зангалис
Кирилл Зангалис
Корреспондент
Менеджер Сергея Карякина – об исходе двенадцатой партии матча за мировую шахматную корону, после которой счет так и остался равный – 6-6. Судьбу турнира между россиянином и чемпионом, норвежцем Магнусом Карлсеном теперь решит тай-брейк.

Кирилл ЗАНГАЛИС
из Нью-Йорка

Все мы очень сильно переживали. Лично я не спал всю ночь. Ожидал, что Магнус изберет привычную удушающую систему – выйдет в ранний дебют и будет мучить Сергея не меньше семи часов, ломая его оборону. Мы даже спорили с тренерами Карякина – гадали, уклонится ли норвежец от испанской партии. Но команда россиянина – настоящие профессионалы: они сразу сказали, что от испанской партии уходить Карлсен не будет. Хотелось бы поблагодарить тренеров Сергея Владимира Поткина, Александра Мотылева, Юрия Дохояна и Шахрияра Мамедьярова.

Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН. Фото AFP

НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ МАГНУС НЕ РЕШИЛ ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ

В испанской партии сложно предложить какую-то новинку. И, действительно, после десяти минут игры стало понятно, что Карлсен не собирается рисковать. Вообще, непонятно, почему Магнус не решил использовать преимущество белого цвета. Может, он просто не захотел заканчивать матч классическими шахматами, решив выяснить отношения с Карякиным в быстрых шахматах? Положа руку на сердце, готов признаться, если бы до начала матча нам бы сказали, что сыграем с чемпионом мира вничью, я бы с радостью согласился. Тогда ходили разговоры, что Сергей случайно выиграл турнир претендентов. Только ленивые не критиковали нас. Недруги даже пророчили досрочное поражение с разницей в три очка. Правда, после восьмой партии (первой победы Карякина) все изменилось. Промежуточный результат, переводя дословно с английского языка, – "суперхороший".

Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

ТАКОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ ШАХМАТЫ НЕ ВИДАЛИ СОРОК ЛЕТ

Уже сейчас взрываются все онлайны. И только представьте, что будет послезавтра. Вся Норвегия транслирует матч в прямом эфире. У нас это делают почти все. Большинство спортивных и общеполитических порталов предлагают трансляции. А сегодня даже New York Times присоединился к ним. Это невероятная популярность шахмат! Такое было разве что в семидесятых или восьмидесятых годах. Карякин уже может гордиться тем, что он сделал. Он настоящий герой.

Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

Карлсен - Карякин: как будет играться тай-брейк 

ТАЙ-БРЕЙК – ЭТО ШТРАФНЫЕ УДАРЫ

Многие сравнивают тай-брейк с серией пенальти. Но это не совсем правильно, 25 минут на партию – это довольно много. Это не одиннадцатиметровый, а штрафной удар. Кто точнее пробьет, тот и победит. А пенальти – это блиц. Тут всего пять минут на партию. Но мой прогноз – блица не будет. В любом случае, нам предстоит настоящий праздник для любителей шахмат. И, как менеджер Сергея, я рад, что на него сейчас смотрит весь мир. У кого больше шансов? Карякин – чемпион мира 2012 по быстрым шахматам, а у Карлсена два таких титула – в 2014 и 2015.

Кирилл Зангалис

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта