Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Шахматы 

Маир Мамедов: "Шамкир уже все всем доказал"

Кирилл Зангалис
Кирилл Зангалис
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Маир Мамедов: "Шамкир уже все всем доказал"»
№ 7898, от 12.04.2019
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Вице-президент ФИДЕ и вице-президент Федерации шахмат Азербайджана – об итогах престижного турнира в Закавказье

В Азербайджане завершился шестой Мемориал Гашимова. Безоговорочную победу одержал чемпион мира Магнус Карлсен. Второе место вместе с китайским гроссмейстером Дин Лижэнем разделил Сергей Карякин.

Все о турнире
Состав
: Магнус Карлсен (Норвегия, 2845), Дин Лижэнь (Китай, 2812), Аниш Гири (Нидерланды, 2797), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2790), Виши Ананд (Индия, 2779), Александр Грищук (Россия, 2771), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2756), Сергей Карякин (Россия, 2753), Веселин Топалов (Болгария, 2740), Давид Навара (Чехия, 2739). 
Итоги. 1. Карлсен – 7 очков. 2-3. Дин Лижэнь, Карякин – по 5. 4-6. Грищук, Ананд, Раджабов – по 4,5. 7-8. Топалов, Навара – по 4. 9. Мамедьяров – 3,5. 10. Гири – 3.

Эпоха Карлсена

– Маир, вы, как главный организатор довольны тем, как прошел турнир?

– Не мне судить, но хочу сказать, что наша команда отработала на твердую четверку. Почему не на высший балл, потому что понимаю, что всегда можно было сделать что-то лучше. Но знаю четко, участники, гости и болельщики остались довольны. Мы поработали неплохо, а шахматисты показали зрелищную игру. И это не пустые слова. В Шамкире были сыграны партии, которые могут войти в учебники.

– Например?

– У Карлсена в двух последних турах точно было шедевральное исполнение. Его победы над Сергеем Карякиным и Александром Грищуком вызывают восхищение. И вообще сильно ошиблись те, кто после первого ничейного тура говорили, что мощные круговые турниры неинтересны, что гроссмейстеры просто отбывают номер. Но это же смешно! В Шамкире состоялся один из самых зрелищных форумов последних лет. И то, как действовал Карлсен заслуживает восхищения.

– Какие бы еще партии выделили?

– На три результата сражались Мамедьяров с Анандом и последний оказался более удачливым. Не могу не отметить домашнюю заготовку Карякина в поединке с тем же Анандом. Анализ россиянина длился до 37 хода. Фантастика!

– Карлсен просто вынес соперников на очередных соревнованиях. 5 побед при 4 ничьих в турнире такого уровня – это космос. Можно сказать, что мы живем в эпоху величайшего чемпиона?

– А тут и говорить ничего не надо. За норвежца кричат его результаты. И все-таки Шамир можно выделить отдельной строкой. Ведь когда проводился первый мемориал Гашимова, Карлсен выиграв эти соревнования, достиг рекордной отметки в рейтинге – 2889. Победить за тур до конца, а последнем поединке, когда тебе уже ничего не требуется, так филигранно замучить самого Грищука – на такое мало кто способен. Думаю, что Магнус еще долго будет номером один в мире. Но, с другой стороны, шахматы на месте не стоят, и обязательно найдется тот, кто сможет когда-нибудь оказаться лучше. Правда, большой вопрос, когда это случится.

Сергей Карякин: "В Азербайджане всегда играю хорошо"
– Спасибо Шамкиру за гостеприимство, – говорит российский гроссмейстер. – В Азербайджане я всегда играю успешно. Так сложилось. И на этот раз было все неплохо. Очень обидно, что все-таки уступил в предпоследнем туре Карлсену. Но это спорт. Я очень хотел победить, и перегнул палку. Нужно было действовать от позиции. Согласился бы на ничью – занял бы чистое второе место. А тут случился дележ. Да и проиграть было неприятно. Тем не менее, турнир для меня сложился хорошо. Особенно порадовала победа над Анандом. Это результат работы моей команды, за что ей отдельное спасибо. Хотел бы поблагодарить организаторов турнира и лично Маира Мамедова. Уровень соревнований из года в год становится круче. Это очень здорово для шахмат. ​

Дворкович любит футбол и баскетбол

– Шамкир верен себе и в выходной день состоятся футбольный матч…

– Да, и перед этим Азербайджан посетил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Аркадий Владимирович – большой фанат футбола и, если есть возможность, обязательно принимает участие в матчах. Футбол действительно уже стал традицией. Знаю, что Карлсен с нетерпением ждет выходного. Он фанат "Реала", и на поле действует также агрессивно и цепко, как за доской. Но на футболе не остановились. Удалось еще приграть в баскетбол.

– Зрительский интерес был большой?

– Для небольшого Шамкира – это событие. Город уже привыкает к шахматному турниру. Сейчас не те времена, чтобы в зрительном зале яблоку негде было упасть. Все любят смотреть партии дома, с компьютером и чайком. Но у нас зал был всегда полон. И судя по рейтингам трансляций, за Шамкиром следили сотни тысяч фанатов по всему миру. К тому же все гроссмейстеры были доступны для детей, которые занимаются шахматами. Прошли многочисленные сеансы одновременной игры и автограф-сессии.

– Спонсоры у турнира остались прежними?

– Да и без их помощи провести мероприятие было невозможно. Так что, пользуясь случаем, хочу их поблагодарить. Мы сотрудничаем с нашими партнерами. Главным и основным спонсором турнира является компания SOCAR, который из года в год помогает турниру всеми силами. Также поддерживает форум Шахматная федерация Азербайджана и Министерство спорта и молодежи Республики. Мы заблаговременно начинаем заниматься организацией, проводим переговоры с топовыми гроссмейстерами.

Кирилл Зангалис
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта