Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Шахматы 

Суперфинал – на родине Чайковского

Статья опубликована в газете под заголовком: «Суперфинал – на родине Чайковского»
№ 7910, от 26.04.2019
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Решающие матчи чемпионата России среди мужчин и женщин пройдут в Удмуртии

Вчера было объявлено, что суперфинал чемпионата России в этом году состоится в Воткинске и Ижевске. Соревнования начнутся 9 августа. Соответствующее соглашение подписали президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов и глава Удмуртии Александр Бречалов.

"Шахматы в музеях" дошли до Воткинска

РШФ еще шесть лет назад запустила программу "Шахматы в музеях", направленную на то, чтобы подчеркнуть связь этой игры, культуры, истории и искусства. Началось все с чемпионата мира, который прошел в Москве в Третьяковской галерее, но одной из главных целей программы было найти в нашей стране не слишком известные города и музеи и показать их широкой публике. Например, в прошлом году суперфинал чемпионата России проходил в Челябинской области – в Сатке, знаменитой своим чугуноплавильным заводом, построенным еще в середине XVIII века.

В этом году выбор пал на Воткинск – город в 50 км от столицы Удмуртии Ижевска. Главная знаменитость Воткинска – выдающийся русский композитор Петр Ильич Чайковский, который там родился и провел первые восемь лет жизни. Его отец, получивший образование в Горном кадетском корпусе, был начальником Камско-Воткинского сталелитейного завода, вокруг которого, собственно, и вырос впоследствии город. В Воткинске находится музей-усадьба Чайковского, и именно там и пройдет начало суперфинала. А решающие стадии турнира состоятся в Ижевске. На какой именно площадке, будет определено позднее.

Не только Чайковский

– Хочу сказать спасибо главе Удмуртии Александру Бречалову, что у нас есть возможность поближе познакомиться с таким замечательным городом и с помощью шахмат рассказать о нем миру, – сказал Филатов. – В прошлом году все узнали о Сатке, а заодно о замечательном художнике Гелии Коржине, чья выставка проходила в городе во время суперфинала, теперь настала очередь Воткинска. Обещаю, соревнования будут интересными.

– Чуть больше года назад мы встретились с Андреем Васильевичем и наметили кое-какие планы, и, думаю, у нас получается сделать своего рода перезагрузку шахмат в Удмуртии, – заметил, в свою очередь, Бречалов. – Это и программа "Шахматы в школу", и городские фестивали. В прошлом году победитель турнира, посвященного дню города в Ижевске, смог встретиться и сыграть с Сергеем Карякиным. Было непросто, но получилось это организовать. И это дало новый импульс развитию шахмат. Спасибо за доверие и поддержку, я прекрасно понимаю, сколько было желающих принять у себя суперфинал. И, кстати, замечу, что Воткинск – это не только Чайковский, но и знаменитый завод, который помогает создавать ядерный щит России. Постараемся, чтобы этот турнир стал лучшим в истории.

Суперфинал-2019 будет поддерживать фонд Елены и Геннадия Тимченко, который в свое время и запустил программу "Шахматы в музеях". Призовой фонд турнира, как и в прошлом году, составит 10 миллионов рублей, плюс победители в мужском и женском разрядах получат автомобиль.

Ожидается, что в Удмуртии по традиции соберутся практически все сильнейшие шахматисты России. И дело не только в солидном призовом фонде, но и в желании попасть в сборную страны – а сделать это значительно проще, выступив в суперфинале. Скорее всего, в Воткинске и Ижевске не будет только Карякина и Яна Непомнящего, у которых в этом году очень насыщенный международный график – они принимают участие в серии "Гран-при", и в Grand Chess Tour.

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта