Новости
Меню
Хроника

Виталий Мутко: "В хоккее нет никакого кризиса"

Хроника 

ХРОНИКА

В среду Виталий Мутко в рамках правительственного часа выступил в Госдуме РФ. "СЭ" приводит самые любопытные фрагменты его выступления и последующего общения с журналистами.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Государственной думы

О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ЧМ-2018

– С чемпионатом мира по футболу все ясно. Всю предварительную подготовку мы сделали: приняли специальную программу, соответствующий закон. Но впереди главное – строительство двенадцати стадионов и множества тренировочных баз. Необходимо избежать бразильского сценария и ускорить темпы проектирования и строительства объектов. В принципе возведение стадиона занимает минимум 3 года, а то и больше, поэтому время нас поджимает. В июне мы планируем выйти на строительные площадки. В крайнем случае это должно случиться не позже августа.

О ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ

– Вы знаете нашу позицию: мы хотим сократить приток легионеров. Не исключаю, что внесем соответствующее законодательное предложение по этому вопросу. Президент такую позицию поддерживает, а то, что хозяева клубов хотят лимит отменить, – это просто их желание… Я думаю, подобное недопустимо. В футболе у нас была программа, согласно которой к 2012 году мы должны были выйти на схему 6+5, но от нее почему-то отказались.

Здесь есть несколько концепций. Одна из них – ограничить количество легионеров в заявке, не ограничивая их выход на поле. Таким образом, в том же футболе можно сразу сократить количество иностранцев человек на 100. Сегодня в заявках клубов очень много легионеров, которые просто сидят на скамейке запасных.

Сейчас мы дали возможность федерациям определиться. Свои мысли по поводу лимита на легионеров они должны представить нам в первой декаде мая. До июня будут проходить конгрессы, на которых все предложения будут обсуждаться. Принятие федерального закона, предусматривающего некий переходный период, исключит возможность самодеятельности в этой области.

О НЕОБХОДИМОСТИ ФИГУРЫ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

– В команде в любом случае должен быть человек, который осуществляет представительские функции, занимается составлением календаря, работает с органами власти, отстаивает интересы и т.д. Тренер в поле, занимающийся непосредственной работой со спортсменами, делать этого не может. Эти обязанности могут быть возложены на старшего или государственного тренера, либо на спортивного директора. Но такое лицо обязательно нужно, иначе работать будет очень сложно.

С другой стороны, лишние игроки в этой системе, дублирующие функции друг друга, нам тоже не нужны. Поэтому к каждому виду спорта будем подходить индивидуально.

О ЗАЯВКЕ НА ЧМ-2017 ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

– Вопросы о чемпионате мира по фигурному катанию нужно адресовать соответствующей федерации. Процесс выдвижения кандидатуры страны на право принять крупные спортивные события прописан в соответствующем законе. Мы не против того, чтобы олимпийские объекты в Сочи были загружены. В ближайшие годы там пройдет множество мероприятий: чемпионат мира по бобслею, Кубок конфедераций, этап "Формулы-1". Если Федерация фигурного катания хочет еще провести за свой счет чемпионат мира – пожалуйста. Мы рассмотрим этот вопрос, но торопиться не надо. Нужно изучить наши возможности, наличие ресурсов и т.д. В принципе, до 2021 года мы полностью заняты, поскольку готовимся принять около 20 чемпионатов мира. Этого пока достаточно.

О КРИЗИСЕ В ХОККЕЕ

– Никакого кризиса в хоккее нет. В стране созданы все условия для развития этого вида спорта. Построено множество крытых арен. Выступление в КХЛ становится все более престижным, к нам едут именитые игроки. Среди наших хоккеистов есть мировые звезды, появляются новые имена. И я не хотел бы, чтобы у наших болельщиков появился синдром обманутых или несбывшихся надежд, поскольку уже которую Олимпиаду подряд мы не можем добиться результата.

В то же время принципы комплектации клубов не учитывают интересов сборной. Мотивация некоторых игроков выглядит неоднозначно. В ближайшее время мы с федерациями, в том числе ФХР, приступим к формированию стратегий подготовки в новом олимпийском цикле. Нам нужно готовить больше сильных спортсменов.

О МЕЖДУНАРОДНОЙ СПОРТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ

– Мы должны быть более активными в этой сфере. В международных спортивных федерациях вроде бы увеличилось количество наших представителей. Но если посмотреть на то, в какие именно комитеты они входят, то станет понятно, что мы не можем влиять на технические регламенты, на правила. Сейчас планируем заняться этим вопросом.

О ПРЕЗИДЕНТАХ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЦИЙ

– Мы знаем о проблемах Федерации хоккея на траве, где уже много лет не можем попасть на Олимпиаду. И в ближайшее время мы с ней разберемся. То же самое касается и некоторых других, например, Федерации гандбола. Безусловно, недопустимо, чтобы президенты избирались, а потом рулили организациями из-за границы или по видеомосту. Президент федерации должен 24 часа в сутки трудиться ради развития своего вида спорта.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...