Лучшее-2015.
Галина Зыбина: "За женскую сборную СССР
выставляли мужчин. Мы-то знали"

Хроника 
0
23
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

В новогодние и рождественские праздники “СЭ” вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня - "Разговор по пятницам" с Галиной Зыбиной. Этот материал принес обозревателям "СЭ" Юрию ГОЛЫШАКУ и Александру КРУЖКОВУ победу на Всероссийском фестивале-конкурсе спортивной журналистики "Энергия побед" в номинации “Лучшая публикация” среди федеральных СМИ.

Галина ЗЫБИНА. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Галина ЗЫБИНА. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

Галина Ивановна ЗЫБИНА
Родилась 22 января 1931 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта.
Олимпийская чемпионка-1952 в толкании ядра. Серебряный призер Олимпийских игр-1956. Бронзовый призер Олимпийских игр-1964. Чемпионка Европы-1954. Рекордсменка мира 1952 - 1959. Чемпионка СССР 1952 - 1955. Чемпионка СССР в метании копья 1952, 1957. Бронзовый призер чемпионата Европы 1950 в метании копья и 1954 в метании диска.

Звонок на ее телефоне - заставляющая вздрагивать пионерская песнь 50-х. Мы пытаемся представить, как давно это было: первые для Советского Союза Олимпийские игры, 1952 год…

Пытаемся - и не можем. Потому что напротив сидит чемпионка - и выглядит свежо. Шестидесяти не дашь.

Все это кажется чудом. Как и сама победа на Олимпиаде девчонки, пережившей блокаду.

- Допинг - проблема. Была и другая, пока в 1966-м не ввели гендерный тест.

- Вы о гермафродитах? Их выставляли за сборную СССР. Мы-то знали. Еще перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. Нина сказала: "Жалко, что она такая. Но почему из-за этого должны остальные страдать?"

В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: "Любое место, кроме первого!" Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья - два серебра, прыжки в высоту - бронза.

Позже наша спринтерша приревновала Шуру к конькобежке Инге Артамоновой. Нажаловалась в ЦК, что на самом деле Чудина - мужчина.

- По слухам, из-за этого романа муж зарезал Артамонову.

- Не исключено… Я с Чудиной нормально общалась, никаких попыток с ее стороны не было. Тепло относилась ко мне и метательница Женя Арзуманова.

- Того же поля ягодка.

- Ну да. Причем хромала. На каких-то студенческих соревнованиях я выиграла и ядро, и диск. В сборной женщины накинулись: "Да ты, как Чудина!" Арзуманова заступилась: "Нельзя так говорить! Галя здорово метает".

В Румынии на Всемирном фестивале молодежи ей сказали: "Завтра на осмотр". Арзуманова жестко ответила: "Не дождетесь! Я в спорт как пришла, так и уйду. Дайте обратный билет". Улетела домой и завершила карьеру. Вот она поступила благородно. Чудина ушла из спорта в 1963-м. А сестры Пресс, Иткина, Щелканова - через три года, когда появился секс-контроль.

Полностью "Разговор по пятницам" с Галиной Зыбиной - по ссылке

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта