Харин бьет Канчельскиса,
Каспарайтис - Линдроса,
Широков - "Спартак"

Хроника 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 10 марта.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это сенсационная победа "Челси" Дмитрия Харина над "Манчестер Юнайтед" Андрея Канчельскиса в 1994-м, зубодробительный силовой прием Дарюса Каспарайтиса против Эрика Линдроса в 1998-м, открытие сезона Euro матчем "Зенита" и "Локомотива" за Суперкубок в 2008-м и первое поражение "Спартака" на "Открытие Арене" – в матче с "Краснодаром" Романа Широкова в 2015-м.

1994

Харин – Канчельскис – 1:0

Сенсация в Англии: "МЮ" на стадионе "Олд Траффорд" проигрывает "Челси"! Андрей Канчельскис так и не смог пробить со своими партнерами ворота Дмитрия Харина.

После матча Кубка Лиги в середине прошлой недели "Манчестер Юнайтед" – "Шеффилд Уэнсдей" (4:1) тренер шеффилдского клуба Тревор Фрэнсис заявил, что "МЮ" ничем не уступает "Барселоне" и "Милану". Наставник "Манчестера" Алекс Фергюсон комплимент воспринял как должное, но оговорился, что его команда достигнет пика через два-три года. Оговорка оказалась своевременной, так как уже следующий матч принес самый пока сенсационный результат сезона: "Челси" во второй раз обыграл чемпиона страны. Впрочем, победу в сентябре – также со счетом 1:0 – восприняли с меньшими эмоциями, потому что лондонский клуб находился на пятом месте, а отрыв "МЮ" от остальных команд был минимальным. Теперь же "Челси", борющийся за место среди сильнейших, одержал победу над соперником, которому чемпионские медали были "отданы" еще в середине первенства.

По иронии судьбы героем обеих встреч стал нападающий Гейвин Пикок, забивший решающие голы. Но самых лестных оценок заслужил вратарь лондонцев Дмитрий Харин – особенно во втором матче, когда он выручал команду после "мертвых" ударов Марка Хьюза (дважды) и Райана Гиггза. В составе "МЮ" не было травмированного француза Эрика Кантона, что, однако, не слишком ослабило атакующую мощь команды. Временами казалось, что Хьюз, Гиггз, Канчельскис и Кин вот-вот разметут защиту "Челси", но в завершении атак манчестерцам не хватало привычного хладнокровия. "Челси" прервал беспроигрышную серию "МЮ" из 34 матчей (считая кубковые), что всего на шесть меньше рекордной серии в Англии. На своем стадионе "Олд Траффорд" манчестерцы не проигрывали с октября 1992 года. Поражение "МЮ" вновь дало надежду "Блэкберну", отстающему теперь всего на 4 очка. Скорее всего, решающей станет встреча этих команд в начале апреля.

1998

Фантастический силовой прием Каспарайтиса
отправляет Линдроса на больничную койку

В субботу, 7 марта, в Питтсбурге в середине второго периода матча "Пингвинов" с "Филадельфией" при счете 3:4 защитник хозяев Дарюс Каспарайтис у синей линии плечом в плечо встретил лидера противника Эрика Линдроса. Мощный капитан "Флайерз" и сборной Канады к силовому приему защитника российской сборной не был готов и, словно подкошенный, рухнул на лед. Через полчаса Линдрос был доставлен в питтсбургский госпиталь, где ему поставили неутешительный диагноз: сотрясение мозга средней тяжести и частичная потеря памяти. По прогнозам врачей "Филадельфии", капитан "Летчиков" в лучшем случае вернется на лед лишь через 10 – 14 дней. В карьере Линдроса уже было несколько сотрясений мозга. Напомним также, что полтора года назад расстаться с хоккеем был вынужден 21-летний младший брат Эрика – Бретт Линдрос, которому врачи категорически запретили выходить на лед из-за серии... сотрясений мозга.
Уже в воскресенье команды встретились вновь – на площадке "Филадельфии". И едва ли не весь матч разъяренные хоккеисты "Флайерз" посвятили охоте на Каспарайтиса. Уже в третьей своей смене защитник "Питтсбурга" был вынужден сбросить перчатки и провести кулачный бой с одним из форвардов хозяев. Любопытно, что если в пятничной встрече "Филадельфия", потеряв Линдроса, расклеилась и уступила – 4:6, то в ответном матче не только мстила за своего капитана, но и играла в хоккей, победив в овертайме – 5:4.

Джефф ХАРТЦЕЛЛ, врач "Филадельфии" (после субботнего матча): "Ночью Эрик несколько раз терял сознание, но под утро мы все-таки приняли решение лететь домой в Филадельфию. Несколько лет назад у него уже было сотрясение мозга, а потому к новой травме мы отнеслись со всей серьезностью".
Уэйн КЭШМЕН, главный тренер "Филадельфии" (после субботнего матча): "Каспер врезался в нашего капитана в тот момент, когда Эрик не владел шайбой. На мой взгляд, это не был чистый силовой прием, но арбитр Билл Маккрири почему-то решил никого не удалять".
Кевин КОНСТАНТИН, главный тренер "Питтсбурга" (после субботнего матча): "Силовой прием Недружелюбного Привидения Каспарайтиса предопределил результат встречи. Линдрос – великий хоккеист, которого можно было выключить из игры лишь великим силовым приемом. Думаю, завтра в Филадельфии могут возникнуть неприятности уже у наших лидеров".
Дарюс КАСПАРАЙТИС, защитник "Питтсбурга" (после воскресного матча): "Я знал, что сегодня противник не оставит меня в покое. Что касается вчерашнего матча, то мой силовой прием против Линдроса получился абсолютно чистым. Эрик, по-моему, просто забыл, что в НХЛ нельзя ни на секунду опускать голову. Возможно, это был мой самый удачный и эффективный прием!"

2008

Россия открыла сезон Euro-2008

Вчерашний поединок в Лужниках – за Суперкубок России между "Зенитом" и "Локомотивом" (2:1) – стал достойной прелюдией к сезону, каждый матч в котором мы будем рассматривать сквозь призму предстоящего чемпионата Европы.

Игорь РАБИНЕР

Первые минуты матча за Суперкубок-2008. Над Лужниками выглянуло солнце, по которому столица так соскучилась за зиму. Будто знак: российский сезон имени Euro-2008 стартовал! Какие бы страсти ни кипели в весенних матчах, которые нам предстоит увидеть, сколь захватывающей ни была бы их драматургия – все равно каждую из этих игр, равно как и действия отдельных футболистов, мы будем рассматривать под призмой чемпионата Европы. Чувства по этому поводу смешанные. С одной стороны, более чем приятно, что мы туда попали и не будем чужими на австрийско-швейцарском празднике жизни. С другой – нельзя забывать и о том, каким образом это произошло. Тот колоссальный аванс, который даровал России в прошлом ноябре футбольный бог, каждый из наших игроков должен отрабатывать на полную катушку. Не думать о Euro невозможно уже сейчас. Ну не получается, и все тут! Вот, скажем, забил на исходе матча в Марселе Андрей Аршавин – и настолько этот гол не соответствовал логике игры, что на лицах Сиссе и других французов после финального свистка было смятение. Но сразу же после гола, толком не успев порадоваться за спасенные шансы "Зенита" на выход в четвертьфинал Кубка УЕФА, я с досады треснул кулаком об стол: ну почему Аршавин получил эту дурацкую красную карточку в Андорре?! Как могло получиться, что на первые два матча чемпионата Европы мы остались без единственного в стране игрока, способного создать гол исключительно личными усилиями – из ничего?!

9 марта 2008 года. Москва. Лужники. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Главный тренер сборной России Гус Хиддинк остался доволен игрой кандидатов в свою команду, двое из которых - Андрей Аршавин и Павел ПОГРЕБНЯК (на 82-й минуте) отметились голами. Фото Александр ВИЛЬФ
9 марта 2008 года. Москва. Лужники. "Зенит" - "Локомотив" - 2:1. Главный тренер сборной России Гус Хиддинк остался доволен игрой кандидатов в свою команду, двое из которых - Андрей Аршавин и Павел ПОГРЕБНЯК (на 82-й минуте) отметились голами. Фото Александр ВИЛЬФ

Точно так же, из ничего, Аршавин создал и первый гол российского сезона-2008. Только теперь экс-капитан сборной не восхитил всех сольным проходом и тонким ударом с острейшего угла, как в обоих матчах с Македонией или на "Велодроме". На этот раз он подкараулил момент, когда Левенец беспечно бросил мяч на траву, не догадываясь о том, что у него есть кто-то за спиной. Столь курьезные голы редко доводится видеть на профессиональном уровне, и хорошему голкиперу после такого дебюта в команде можно только посочувствовать. Но каков хитрец Аршавин – другому-то и в голову бы не пришло даже пытаться обежать вратаря! И этот гол, и вся вдохновенная игра Аршавина – с изящными пасами "черпаком" и пяткой, с подкатом у своей штрафной, лишившим Янбаева острого момента, – навели сразу на несколько мыслей. Боюсь ошибиться, но мне показалось, что андоррский кошмар стал для звезды "Зенита" уроком. О лени, которая раньше нередко была ему свойственна, сейчас нет и речи. Вдумаемся: соло в Марселе состоялось на исходе матча, когда у футболиста по идее не должно было остаться ни сил, ни эмоций. Но не опустил человек руки, сражался до последнего – что и дало результат. Да и в "грабеже" Левенца не усматриваю никакой случайности: аккурат в предыдущей атаке Аршавин ухитрился лежа (!) сыграть в "стенку" с Зыряновым, создав голевой момент. Если Аршавин с его даром после Андорры действительно стал другим – это замечательно. Жаль только, что для этой вправки мозгов потребовалась двухматчевая дисквалификация на Euro, после которой, возможно, третья игра с участием зенитовца уже не будет ничего решать. Как на Euro-2004...

Из того, что случилось в Андорре с Аршавиным, урок должны были извлечь все участники того матча, а не только он сам. Игра Аршавина и Погребняка заставила вспомнить старую, как сама Россия, поговорку: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Обратим внимание: оба лучших россиянина и во вчерашнем матче, и вообще в этом сезоне взялись за ум после того, как получили психологические пощечины: один – от УЕФА, другой – от Хиддинка. Но очень хочется, чтобы изменился менталитет отечественных футболистов, и они были способны показывать свою лучшую игру без постороннего вмешательства. Иначе на Euro у нас не будет никаких шансов… Когда капитаны команд Анатолий Тимощук и Динияр Билялетдинов поднимали на флагштоке российский триколор, а по стадиону звучал гимн России и значительная часть стадиона его пела, перед глазами сразу возникла совсем другая картинка. Та, которую нам предстоит увидеть всего через три месяца. 10 июня 2008 года, Инсбрук, секунды до начала матча Испания – Россия. Игроки нашей сборной с напряженными лицами слушают тот же гимн Александрова. И каждой своей клеткой предвкушают минуты, которые могут стать главными в их жизни. Ждем не дождемся и мы. Такова наша извечная участь – ждать и верить.

Гус ХИДДИНК (справа) и Виталий МУТКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Гус ХИДДИНК (справа) и Виталий МУТКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Гус Хиддинк: "Отличное начало!"

С главным тренером российской сборной корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ побеседовал спустя два часа после окончания матча в Лужниках.

– Я смотрел матч с помощниками по тренерскому штабу – Сашей и Игорем (Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. – Прим. М.К.). Мы были единодушны: здорово, что сезон в России начался именно так! Десятки тысяч болельщиков, серьезная борьба на протяжении всех 90 минут, но главное – соперники показали футбол весьма приличного качества. Не стану скрывать, очень доволен увиденным, – сказал Хиддинк и разделил мнение о двух разных половинах игры. – До перерыва полностью доминировал "Зенит", который имел все шансы добиться более внушительного преимущества в счете. Затем, однако, ситуация в корне изменилась. Я связываю это с выходом Торбинского, который привнес в игру "Локомотива" энергию и агрессивность. Мяч стал частым гостем в штрафной питерского клуба, и в конце концов счет сравнялся. Потом, оказавшись в большинстве, "Зенит" вернул себе утраченное преимущество и сумел добиться победы.

Не зря говорят, что недостатки – часто продолжение достоинств. У Торбинского такая манера игры. Первую желтую карточку, которую он получил, вообще можно назвать дурацкой. Мне, например, сразу вспомнилось глупейшее удаление Аршавина в Андорре. Случается, что футболист очень хорошо выступает, но потом таким вот образом наказывает свою команду. Полагаю, провинившемуся надо серьезно подумать на эту тему. Погребняк был и остается кандидатом в сборную. У нас вырисовывается конкуренция в атакующей линии, что меня, не скрою, очень радует. Посмотрим, как в оставшееся до чемпионата Европы время проявят себя претенденты на место в заявочном списке. Вы прекрасно знаете, что я не большой любитель публично анализировать выступление того или иного футболиста. Но если говорить о других игроках, могу лишь отметить, что Янбаев провел всю встречу очень энергично. Понравился и Широков, для которого трансфер из "Химок" в "Зенит" стал переходом на более высокий уровень. Видно, что он неплохо вписался в новый коллектив.

2015

Избитый "Спартак"

Хронические неудачи бывшего флагмана нашего футбола перестали удивлять даже его преданных болельщиков, став уже чем-то вроде избитого штампа. На этот раз "Спартак" получил громкую оплеуху на своем новом стадионе – поражение от "Краснодара" в воскресенье, 8 марта, в 18-м туре премьер-лиги (1:3) стало для красно-белых первым на "Открытие Арене".

Игорь РАБИНЕР

Безусловная символика видится мне в том, что первое поражение в истории своего красавца стадиона московский клуб потерпел именно от "Краснодара". Потому что "Спартак" 8 марта в Тушине играл в зелено-черной, а не в красно-белой форме. Интересно, хоть для кого-нибудь это стало откровением? Для Олега Романцева и Егора Титова, уверен, не стало. Достаточно почитать их совместное интервью Александру Львову, опубликованное в субботнем номере "СЭ". Там творец десяти спартаковских чемпионств, в частности, заявил: "С прошлого года слежу за игрой "Краснодара"... Этот футбол – вкусный. Как правильно сказал Егор, хочется сыграть в этот футбол. Многие матчи "Краснодара" смотрел бы бесконечно. Тогда как телетрансляции большинства игр "Спартака" впору выключать задолго до финального свистка". Увы, для двух легенд нынешний футбол красно-белых – невкусный. А другой выдающийся спартаковец Андрей Тихонов за четверть часа до игры дал интервью телеканалу "Наш футбол" от кромки поля. Выяснилось, что на "Открытие Арене" он оказался впервые. Справедливо заметил, что за этот стадион владельцу "Спартака" Леониду Федуну "памятник надо поставить рядом со статуей гладиатора". Но не стал скрывать, что испытывает смешанные чувства. "Жизнь так распорядилась. Это работа", – вздохнул Тихонов, говоря о том, что впервые на спартаковском стадионе он оказался в качестве тренера приезжей команды. Главным в эти секунды было смотреть на его глаза. В них была такая печаль, которая говорила красноречивее всяких слов.

8 марта 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. 72-я минута. Одил АХМЕДОВ забивает третий мяч в ворота Артема РЕБРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8 марта 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Краснодар" - 1:3. 72-я минута. Одил АХМЕДОВ забивает третий мяч в ворота Артема РЕБРОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Когда при счете 0:3 крупным планом показали на скамейке абсолютно одинокого и потерянного Мурата Якина, кресло рядом с ним было красноречиво пустым. Что ж, наверное, Тихонову сейчас на самом деле лучше, естественнее находиться в "Краснодаре". Спартаковский стиль, атмосфера, дух – все перекочевало на юг. Оставив новую арену "Спартака" вместе с его болельщиками наедине с самими собой. Играть там оказалось некому. Весь пар ушел в стадион. А нескончаемая серия побед в межсезонье, как выяснилось, очередной миф, на какие гораздо каждое межсезонье. И какие любят сочинять для себя люди, которые в эти сказки верят. Как писал поэт: "Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад"... "Я слежу только за игроками, которые находятся в моем распоряжении", – холодно отреагировал Якин на вопрос Михаила Моссаковского с "НТВ Плюс" о Широкове. А в ответ на замечание, что Широков находится на контракте в "Спартаке", поздравил "Краснодар" с победой. Не в силах произнести об игроке, признанном телезрителями лучшим в матче, банальнейшего "Широков играл хорошо". Двумя часами ранее те же самые телезрители на "Нашем футболе" могли наблюдать интервью того же Моссаковского с Широковым, взятое на сборах. В нем обнаружился занимательный диалог. "Есть ли будущее у вас в "Спартаке" с этим тренером?" Игрок еле заметно усмехнулся: "Не знаю. А есть ли будущее у "Спартака" с этим тренером? Посмотрим". После этого матча возвращение Широкова в "Спартак" без Якина выглядит куда более реальным, чем до.

Пас Романа ШИРОКОВА (№15) превращает в зрителей Евгения МАКЕЕВА (№34), Сергея ПАРШИВЛЮКА и Сердара ТАСКИ (№35). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Пас Романа ШИРОКОВА (№15) превращает в зрителей Евгения МАКЕЕВА (№34), Сергея ПАРШИВЛЮКА и Сердара ТАСКИ (№35). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

По первым минутам – давайте будем честны – закралась мысль о тренерской правоте. Широков дважды грубо ошибся, позволяя обокрасть себя Комбарову. Создавалось впечатление, что капитан сборной не попадает в бодрый темп игры, с самого начала взятый обеими командами. Но, скорее всего, это было просто волнение. Неизбежное у человека в такой ситуации, как в этот день у Широкова. Пусть ему и не 20, а 33. Все мы – живые люди. Что там говорить, если на первых минутах руки тряслись даже у 37-летнего Андрея Диканя. Но минуте примерно на 20-й "Краснодар" освоился и забрал у "Спартака" мяч. Вот тут-то Широков и расправил плечи. На 24-й минуте он вырезал слева "шведкой" изящный пас на Ари, который совсем на чуть-чуть забрался в офсайд. Ну а когда на 29-й минуте экс-зенитовец со спартаковским контрактом и в краснодарской форме идеально забросил мяч по центру на выход Ари (тот пробил рядом со штангой), стало ясно: Широков вернулся. Настоящий. В перерыве стало известно: по пробегу Роман – второй игрок в составе двух команд и первый – в "Краснодаре". 6,277 км – классный показатель по любым европейским меркам. И это – "старый, медленный, идущий с базара" игрок? Может, это команда, где в первой половине сезона он играл, "идет с базара"? Второй тайм лишь подтвердил это предположение. За 11 минут Широков нанес два первых удара "быков" в створ. А потом поучаствовал и в первом голе, и в третьем, причем в последнем случае "стенка" с Ари была образцом того самого вкуса, о котором применительно к "Краснодару" говорил Романцев. Пусть сам гол был забит и секундами позже, после навеса Калешина на Ахмедова. Оставалось только забить самому, но этой радости Широкова лишил Ари, захотевший сделать дубль вместо того, чтобы отдать партнеру на пустые ворота при счете 0:3. Что-то мне подсказывает, что Роман его простил. Как не простить человека, который забивает такой умопомрачительный второй гол?

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта