Повторный дебют Сычева
и стоимость ЦСКА

Хроника 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 16 марта.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это первый матч Дмитрия Сычева за "Локомотив" в чемпионате в 2004-м, открытие бюджета баскетбольного ЦСКА в 2007-м и темная кубанская история с избиением Николы Никезича в 2011-м.

2004

15 марта 2004 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" – "Шинник" – 3:0. Радость двух игроков, решивших судьбу матча, – Марата ИЗМАЙЛОВА (слева) и Дмитрия СЫЧЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ и Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"
15 марта 2004 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" – "Шинник" – 3:0. Радость двух игроков, решивших судьбу матча, – Марата ИЗМАЙЛОВА (слева) и Дмитрия СЫЧЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ и Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

Сычев дома – настоящий Сычев!

Вчера в матче 1-го тура чемпионата России "Локомотив" разгромил в Черкизове "Шинник" – 3:0 после голов Марата Измайлова на 4-й минуте и дубля Дмитрия Сычева на 33-й и 39-й. Экс-форвард "Спартака" и "Марселя" после возвращения в Россию начал с места в карьер: добавив эти два мяча к голу в дебютном кубковом поединке с "Рубином".

Юрий ГОЛЫШАК из Черкизова

Уезжают они одинаково легко и празднично. С непременно торжествующими нотками. Никаких сомнений – заиграют. Удивят. Европа ахнет. Года не проходит – тон меняется. И говорит тот же Дима Сычев, звезда марсельского запаса, странные слова: "Если "Локомотив" в самом деле меня покупает, я очень буду рад вернуться..." И возвращается. Оставляя как память невеселую французскую статистику – 15 часов на поле, 2 гола в местном чемпионате-03/04. А город-порт, помнящий форвардов Папена, Бокшича и Раванелли, о русском Диме не грустит. Уехал и уехал. Настоящего Сычева тот город так и не увидел. Тем лучше, думалось вчера перед первым матчем "Локомотива" в российском чемпионате. Может, увидим мы – того вчерашнего дерзкого Сычева, который блистал в "Спартаке", вспыхивал в скудно отведенные ему минуты в Японии и Корее и искренне рыдал там же после унизительно-беспомощного проигрыша Бельгии. Стоп, стоп! Сычев – какой же он "вчерашний", в его-то 20 лет? Играл вчера Сычев вдохновенно. Страха ни в глазах, ни в мыслях – бьет, как во времена спартаковские, при первой возможности. Про такого форварда когда-то Романцев говорил, что его могучая команда "вылезает на Сычеве".

Быть бы Сычеву автором первого гола "Локомотива" в чемпионате, и все бы мы заговорили о чем-то глубоко символичном, – но вытащил голкипер "Шинника" совершенно непостижимый мяч после сычевского удара в самом начале матча. Но символика все равно просматривается: первый гол забил Измайлов, партнер по старой и нынешней сборной, а теперь и по "Локомотиву", который всего-то на год старше Сычева. Это ли не будущее наше? А уж два следующих гола, соображая быстро, по-европейски, забил сам Сычев. Тоже символично: два гола за 15 часов в "Марселе" и столько же в одном матче за "Локомотив". Сычева вчера не приходилось выискивать глазами. То ли он притягивал мяч, то ли мяч притягивал его. При нынешней моде на форвардов с былинными габаритами Сычев смотрелся в игре "Локомотива" изумительно органично. Пусть маленький, зато ловкий. Уж не знаю, вздыхал ли удовлетворенно в VIP-ложе Валерий Филатов, лично занимавшийся переговорами с "Марселем", но приобретение его определенно в локомотивскую игру вписалось. Заставляя снова и снова выскакивать к бровке несчастного Александра Побегалова. Чуяло тренерское сердце, откуда ждать беды...

15 марта 2004 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" – "Шинник" – 3:0. Автор дубля Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ и Григорий ФИЛИППОВ
15 марта 2004 года. Москва. Черкизово. "Локомотив" – "Шинник" – 3:0. Автор дубля Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ и Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

Если задача "Локомотива" – чуть-чуть прибавлять с каждой покупкой, то он с Сычевым угадал. И прибавил. Кто-то из великих – кажется, Блохин – изящно формулировал: на уставших ногах в чужой штрафной делать нечего. Сычев играл свежо. Как парень, изголодавшийся по футболу, голам и игровой тонкости. Прекрасно знающий, куда и зачем бежать. Моментами показывая неожиданные способности в распасовке. Да бог с ней, с распасовкой – вы гол его первый видели?! Видели момент чистого искусства? А вы видели, как он бежал за мячом после второго гола? Как запустил его от восторга в темень московского неба, упиваясь собственным вдохновением? Ошиблись ждавшие, что выпадет Сычев из атлетичной и отлаженной игры "Локомотива". Ошиблись ждавшие, что не сыграется с Ашветия и Обиорой, индивидуалистами порядочными. Не выпал, сыгрался. Сычев снова ассоциируется у нас с голами, а не с историей отъезда из Тарасовки. И это замечательно.

– Не ожидал, что мой дебют за "Локо" в чемпионате окажется столь удачным. Просто надеялся, что команда выступит хорошо. Очень хотелось выиграть. Юрий Павлович перед матчем попросил добиться хорошего результата. Что мы и сделали, – сказал Сычев. – Раз забил, выходит чувствую себя в "Локо" своим. Но об идеальном взаимодействии с партнерами говорить после первого тура рано. Из двух мячей мне больше понравился второй. Пожалуй, это мой самый рабочий гол (смеется). Раньше в пустые ворота забивать не доводилось. Почему второй тайм провел слабее? – Устал. Не знаю, чем это объяснить, но в конце игры еле ноги волочил. И я не жаловался после матча в Казани на погоду! Я никогда не жалуюсь. Просто имел в виду, что под снегом играть непривычно. А сегодня все было в порядке. Где легче забивать – в чемпионате России или в чемпионате Франции? Даже и не знаю, как ответить на этот вопрос.

2007

14 марта 2007 года. Москва. ЦСКА – "Олимпиакос" – 83:79. Теодорос ПАПАЛУКАС (№4) – лучший баскетболист Европы 2006 года и, видимо, самый дорогостоящий из звезд ЦСКА. Греческий суперразыгрывающий, четыре года назад перешедший в армейский клуб как раз из "Олимпиакоса", не горит желанием ни возвращаться в родную Элладу, ни уезжать из Москвы в НБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
14 марта 2007 года. Москва. ЦСКА – "Олимпиакос" – 83:79. Теодорос ПАПАЛУКАС (№4) – лучший баскетболист Европы 2006 года и, видимо, самый дорогостоящий из звезд ЦСКА. Греческий суперразыгрывающий, четыре года назад перешедший в армейский клуб как раз из "Олимпиакоса", не горит желанием ни возвращаться в родную Элладу, ни уезжать из Москвы в НБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

$ 29 967 538. Столько стоит ЦСКА!

Вчера баскетбольный ЦСКА стал первым профессиональным российским клубом, обнародовавшим свой годовой бюджет.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

С трудом могу представить, чтобы открытая публикация клубного бюджета где-нибудь в Европе была обставлена столь же торжественно. Мне доводилось держать в руках брошюру с полным перечнем годовых доходов и расходов футбольного "Ливерпуля". Красочно, информативно, всеобъемлюще и... скучно. Подобные книжицы обычно издаются сугубо в рекламных или технических целях и, уж конечно, не презентуются, потому что всерьез заинтересовать кого-то их содержимым невозможно. У нас же первый вице-президент ЦСКА Андрей Ватутин созвал пресс-конференцию, раздавал пресс-релизы, отвечал на вопросы. С другой стороны, было бы верхом несправедливости недооценить то, что произошло. Главное-то на самом деле не в размере армейского бюджета и не в зарплатах звезд, о которых и так было известно, что они неслабые. Главное – в самом факте "открытия цифр", который хочется назвать шагом в верном направлении.

ЦСКА в этом смысле легче, чем остальным. Во-первых, ЦСКА – богатый. То есть говорить о том, сколько они тратят, армейцы могут без всякой застенчивости. А в России этот фактор весьма важен. Водится за нашими спортивными бонзами такой грешок – несоответствие между силой надувания щек и реальной платежеспособностью. Вроде как и клуб человек содержит, и какие-то движения в подведомственном ему хозяйстве регулярно происходят, но говорить открыто о доходах и расходах у него желания нет. Потому что размах и высота полета не настолько велики, как кажется, а форма несколько краше содержания. Во-вторых, ЦСКА – частный. Ну или финансируется на частные деньги, если быть точным. Значит, нет нужды применять так называемые схемы, о которых дети в России начинают узнавать уже в среднем школьном возрасте и которые весьма популярны при госбюджетном финансировании спорта. Принято считать, что незачем электорату знать, сколько "съедает" та или иная команда. Вот электорат и не знает. Идут перечисления, отчисления, начеты и погашения... Клуб не бедствует, его руководители тоже. И зачем же, право, раскрывать карты, если и так все хорошо? А вот ЦСКА – раскрыл. Именно потому, что ему не стыдно. Ни за размер бюджета, ни за свои схемы. Любому обывателю достаточно посмотреть суммы, чтобы убедиться: они весьма близки к предполагаемым. Фискальным же органам теперь интересоваться армейцами вроде как не с руки: все и так на ладони.

14 марта 2007 года. Москва. ЦСКА – "Олимпиакос" – 83:79. Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
14 марта 2007 года. Москва. ЦСКА – "Олимпиакос" – 83:79. Главный тренер ЦСКА Этторе МЕССИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ – $ 29 967 538
Финансирование от спонсоров – $ 23 642 538. Коммерческие доходы – $ 5 125 000
(рекламные контракты, продажа билетов и сувенирной продукции). Доходы от переходов и аренды игроков – $ 640 000 (Вяльцев, Дячок, Колесников, Королев, Шабалкин). Поступления от Евролиги – $ 560 000 (реализация спонсорского пакета и прав на телетрансляции).

РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ – $ 29 967 538
Зарплата и премиальные игроков и тренеров – $ 23 058 771 (основная команда и две молодежные). Административные расходы – $ 2 264 322 (зарплата сотрудников клуба, аренда офисных помещений, хозяйственные нужды, служба безопасности, командировки и представительские расходы, стипендии ветеранам ЦСКА). Проведение выездных матчей Евролиги, чемпионата и Кубка России – $ 1 219 470 (перелеты, проживание, питание). Проведение домашних матчей Евролиги, чемпионата и Кубка России – $ 523 658 (техническое обеспечение арены, обеспечение безопасности, организация шоу, расходы, согласно регламенту РФБ: для судейской бригады – проезд, проживание, питание и работа, для соперника – транспорт). Тренировочные сборы, контрольные матчи и предсезонные турниры – $ 459 235 инальный турнир NBA Europe Live Tour-2007 в Кельне, Кубок Кондрашина-Белова в Санкт-Петербурге, сбор в Италии, другие контрольные матчи). Расходы на переходы игроков – $ 301 592 (Понкрашов, Воронцевич). Заявочные взносы и лицензирование игроков – $ 263 090. Затраты на аренду УСК ЦСКА и использование тренировочных залов – $ 577 080. Медицинское и страховое обеспечение – $ 241 460. Капитальные вложения – $ 101 860 (акции Евролиги, ремонт помещений, офисная и оргтехника). Расходы на благотворительность – $ 30 000 (помощь детским домам, прочая материальная помощь). Налоговые отчисления – $ 927 000.

2011

Октябрь 2010 года. Краснодар. В игре форвард "Кубани" Никола НИКЕЗИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ
Октябрь 2010 года. Краснодар. В игре форвард "Кубани" Никола НИКЕЗИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ

Почему Никезич отказался от 256 000 долларов?

29-летний экс-нападающий "Кубани" черногорец Никола Никезич направил президентам ФИФА и УЕФА Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини письмо, в котором заявил, что подписать документ о расторжении контракта его заставили: сделали это, по словам игрока, "двое мужчин плотного телосложения", которые избили его на клубной базе. У одного из них Никезич рассмотрел под пиджаком два пистолета. Вчера же другой бывший игрок краснодарцев, сербский защитник Сретен Сретенович, заявил, что спортивный директор клуба Сергей Доронченко и двое неизвестных якобы заставили и его подписать бумаги о расторжении контракта, а также выплатить 60 тысяч евро (в январе 2011-го).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ситуации, когда клуб не хочет платить игроку или тренеру, возникают в спорте сплошь и рядом. Каждый выворачивается, как может. В ход идут хитрость, апломб, упрямство, административный ресурс, если он есть, привлечение спортивных дисциплинарных органов или поиск разумного компромисса. А иногда угрозы и давление. Для нашей страны это не новость. Все мы когда-либо слышали о подобном способе решения проблем, так что в этом смысле случай с черногорцем Николой Никезичем не слишком удивил. И речь не о том, было ли в этот раз применено физическое воздействие. Речь о самой возможности его применения. В нашем футболе, на мой взгляд, она весьма высока. Картина следующая: "Кубань" решила отказаться от Никезича, а оплачивать ему еще год контракта не захотела. Клубу удалось получить согласие футболиста на расторжение договора без всякой компенсации. То есть черногорец вроде как добровольно отказался от денег. Что ж, бывает. Допустим, заскучал Никезич в Краснодаре, и запросилась его неокрепшая 29-летняя душа в родные Черные горы. "Пошли они в баню, эти деньги", – сказал футболист, подмахнул бумаги и в одну минуту превратился из человека с хорошим контрактом в голодранца. Может такое быть? Откуда нам знать? Представители "Кубани" говорят, что может. А еще Никезич завязал не только с сытой жизнью, но и с футболом. Потому что трансферное окно в Европе давно захлопнулось, другие российские клубы на те же деньги не звали, перейти футболисту было некуда. До этого он два месяца не оттачивал мастерство в скучной зимней Турции, а занимался в Краснодаре беговой подготовкой – вот такие там передовые методики. Значит, время пристроить Никезича у "Кубани" все же имелось. Но пристроить не вышло, что можно объяснить как слабостью клубного менеджмента, так и не соответствующей уровню игрока зарплатой. А еще подписанный Никезичем договор о расторжении был составлен на русском языке, которым и он устно-то не слишком владеет. Дата разрыва отношений – 28 февраля, но черногорец, рвавшийся на родину, зачем-то просидел в Краснодаре еще неделю. Передумал уезжать? Ушла ностальгия? Снова захотел денег? Поздно, милок.

Обстоятельства добровольного ухода Никезича действительно странны. Профессионалы, которые в Россию за деньгами, в сущности, и приезжают, потому что больше незачем, не отказываются от высокооплачиваемой работы, не имея ей замены. Кубанский Дон Кихот, если верить клубу, отказался. Можно такое допустить? В принципе можно, но Никезича теперь впору показывать психиатрам. Взглянем на ситуацию со стороны клуба. Игрок не нужен, но платить компенсацию за отказ от его услуг или продолжать выплачивать зарплату – жаба душит. Что же делать, как же быть? Никезич, как говорят краснодарцы, сам облегчил им зарплатную ведомость. Правда, игрок говорит об обратном, но подпись-то имеется! Подытожим. Черногорцу не было никакого смысла срываться с теплого места. "Кубани" не было никакого смысла держать это место теплым. А вот поддушить игрока, оказать на него давление смысл был. В юриспруденции это называется мотивом. Поговорим теперь о другой стороне вопроса. То есть не о нелогичном расторжении контракта, а о шансах докопаться до истины, восстановить справедливость и наказать виновных. Выложенные в интернете фото побоев Никезича к делу не пришьешь: следы тумаков могли быть нарисованы гуашью или помадой. Его слова – так думают в "Кубани" – пустой звук. Да и агент у игрока какой-то странный, и вообще у клуба все чин чинарем. А вот тут согласен. Вероятность тщательного разбирательства и доведения до логического конца дела Никезича в нашей стране близка к нулю.

Май 2010 года. Краснодар. "Кубань" – "Балтика". В игре Никола НИКЕЗИЧ (справа). Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"
Май 2010 года. Краснодар. "Кубань" – "Балтика". В игре Никола НИКЕЗИЧ (справа). Фото Виталий ТИМКИВ

Никола ЙОКИШИЧ, представитель Никезича и агент Сретеновича:
– 7 марта, где-то около четырех, мне звонит Никола и плачет: "На меня напали". Он немедленно уехал из города, а в российском профсоюзе ему предложили обратиться с письмами в УЕФА и ФИФА, после чего и заварилась вся эта каша. Уж точно в силах "Кубани" разобраться, кто именно решил так поступить с игроком. Ведь в этом клубе, как и в любом другом, при входе на базу есть охрана, которая не должна пропускать бандитов. Те, люди, которые избили Николу – именно бандиты. Но кто-то же их впустил! Проходил ли игрок официальное медицинское освидетельствование? Первое, вы сами видели на снимках, что повреждения с самого начала были не слишком явными. Но тут еще присутствует факт боязни, даже до сих пор. Никола мне сегодня звонил и сказал, что не чувствует себя спокойно даже дома, в Подгорице. Едва пытается выйти на улицу, ему тут же кажется, что его преследуют. Он в явном стрессе. Даже подумывает закончить карьеру игрока. Есть еще важная вещь. Если говорить о тех бумагах, которые были подписаны таким странным образом, доказать их нелогичность достаточно просто. Игроку 29 лет, и у него контракт еще на год. Какой смысл ему отказываться от 256 тысяч долларов, не получая ничего взамен?

Сурен МКРТЧЯН, генеральный директор "Кубани":
– Разрыв контракта стоил Сретеновичу 60 тысяч евро. Именно такой договор был составлен нашим клубом при расставании с футболистом. И Сретенович остался доволен его условиями – меня, например, обнял и долго благодарил за понимание. Могу его понять: если бы не эта бумага, Сретен был бы сегодня безработным. А так он играет в Любляне, в нормальном клубе. Сретенович утверждает, что его запугивали, угрожая расправой? Да, двое крепких парней. Правда, тогда они, по-моему, были без пистолетов. Кто такие – никто не знает, даже сами пострадавшие футболисты. Видимо, внештатники. История очень некрасивая, но рыдать по этому поводу мы не собираемся. Сретеновичу угрожал Доронченко? А при мне серб благодарил Доронченко за гибкость, внимание и понимание ситуации. Сейчас у меня есть желание поговорить со Сретеновичем. И не только поговорить. Имеется горячее желание увидеть и самого Сретеновича, и особенно его агента Николу Йокишича, но едва ли это сегодня реально. Телефоны всей этой компании молчат. Почему Никезич разрывал договор с "Кубанью" самостоятельно без представителя? Потому что эта история тянулась пять месяцев. За слова о том, что ему не давали полноценно тренироваться, очень хочется двинуть ему, что называется, "в репу". Заслужил. Обидно даже не за себя – за тренера (Николая Хлыстунова. – Прим. "СЭ"), которого он облил с ног до головы грязью.

Олег МКРТЧАН, акционер и инвестор "Кубани":
– Задета деловая репутация клуба, его партнеров. Мной дано указание подготовить пакет документов, которые позволят начать судебное преследование тех, кто пытается найти выгоду, подтасовывая факты. Пока главный объект для иска – Никезич, но мы рассмотрим все аспекты этой истории.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта