Бразильская игра России

Хроника 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 26 марта.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это победа России над Францией в товарищеском матче в 1998-м, ничья России и Бразилии в Лондоне в 2013-м и срыв переговоров "Спартака" и Станислава Черчесова в 2014-м.

1998

Юран забивает самый быстрый гол
в истории сборной России

В товарищеском матче в Москве россияне победили хозяев чемпионата мира после гола Сергея Юрана на 2-й минуте

Константин КЛЕЩЕВ, Михаил ПУКШАНСКИЙ из Москвы

Почти пустые трибуны динамовского стадиона должны стать поводом для серьезного разговора. А ведь соперником сборной России был один из грандов мирового футбола. И пусть на этот раз не было у главного тренера сборной Франции Эме Жаке ни Зидана, ни Блана, ни Ба, ни Дюгарри, ни Бартеза (и этот список может быть продолжен), испытание обещало быть нешуточным. Каждый из французов борется нынче за место под солнцем, то есть за право быть включенным в заявку на чемпионат мира, который трехцветные принимают дома. Да, состав французской команды изменился в сравнении с недавними матчами против испанцев и норвежцев. Но ведь и команда России предстала иной. Из того состава, который в середине февраля выступал в Афинах, выпали Овчинников, Ковтун, Попов и Хохлов, на смену которым пришли Хлестов с Чугайновым, а также дебютант Филимонов и вернувшийся Герасименко. Матч был любопытен и не только потому, что есть возможность сравниться с будущим соперником. Французы сегодня, как никогда, хороши, а значит, был шанс проверить себя в соперничестве с командой, высоко котирующейся в Европе и в мире.

25 марта 1998 года. Москва. Россия - Франция - 1:0. Стефан ГИВАРШ против Юрия НИКИФОРОВА. Фото REUTERS
25 марта 1998 года. Москва. Россия - Франция - 1:0. Стефан ГИВАРШ против Юрия НИКИФОРОВА. Фото REUTERS

И надо же было такому случиться, что именно вчера россияне забили свой самый быстрый за всю историю гол. Ошибся голкипер Летизи, и Юран был беспощаден. Забитый гол, что было приятно, не стал поводом для расслабления, и какое-то время наша команда продолжала активно идти вперед, сковывая французов на всех направлениях. Сборная России действовала смело, даже дерзко – прессинг в ее исполнении не раз заставлял ошибаться именитых защитников соперника. И лишь после того, как Гиварш упустил выгодный момент сравнять счет, подопечные Игнатьева прижались к воротам, будто испугавшись собственной активности. Французы завелись – не настолько, правда, чтобы смять защиту соперников, но все-таки инициатива прочно перешла в руки гостей. Техничное исполнение многих элементов не позволяло усомниться – да это французы. Игра, несмотря на то, что была товарищеской, приобрела жесткий характер, а пару раз страсти били через край. Однажды Юран вступил в конфликт едва ли не со всей французской командой и заработал желтую карточку. А в другом эпизоде Джоркаефф, будто бы предвкушая встречу "Интера" со "Спартаком", грубо остановил Аленичева.

"И с такой игрой они хотят выиграть Кубок мира", – таков был общий тон комментариев французских журналистов, а их приехало в Москву около 50 человек, в перерыве матча. Игра сборной Франции наверняка не доставила удовольствия и ее главному тренеру Эме Жаке. В отличие от визави, Игнатьев был, наверное, доволен увиденным – ни в одном из компонентов игры хозяева чемпионата мира не имели превосходства. Аленичев переигрывал в центре поля Дешама, Канчельскис у себя на фланге – Пети, Чугайнов и Никифоров не дали свободы Гиваршу и Джоркаеффу, а Филимонов забирал мячи после редких ударов с ледяным спокойствием. Французы, которых явно не устраивала роль проигрывающих, попытались взять под контроль середину поля, где во втором тайме сборная России вела игру через Хохлова (Аленичев перешел на правый фланг на место Канчельскиса). Активизировался Джоркаефф, но все его передвижения держали под контролем наши защитники. Персонально против лидера атак французов никто не играл, зато в своих зонах его встречали очень жестко. В отличие от французов у наших игроков временами получались неплохие комбинации. Последние минуты матча прошли в атаках сборной России, к чему французы были совершенно не готовы и до реальной опасности воротам Филимонова дело так и не дошло.

25 марта 1998 года. Москва. Россия - Франция - 1:0. Игорь КОЛЫВАНОВ против Лилиана ТЮРАМА. Фото REUTERS
25 марта 1998 года. Москва. Россия - Франция - 1:0. Игорь КОЛЫВАНОВ против Лилиана ТЮРАМА. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:0 (1:0)
Гол:
Юран, 2.
Россия: Филимонов, Хлестов, Никифоров (Ковтун, 66), Чугайнов, Яновский, Юран (Харлачев, 76), Онопко, Канчельскис (Хохлов, 46), Аленичев, Колыванов, Герасименко.
Франция: Летизи, Пети (Кандела, 46), Лебеф, Десайи, Тюрам, Дешам (Богоссян, 46), Лямуши (Пирес, 74), Карамбе (Келлер, 62), Диомед, Джоркаефф, Гиварш.
Предупреждение: Юран, 33.

Судья: Яремчук (Украина).
25 марта. Москва. Стадион "Динамо". 8000 зрителей (вмещает 36 800). Минус 2 градуса.

2013

25 марта 2013 года. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Россия - Бразилия - 1:1. Зенитовцы ХАЛК и Александр КЕРЖАКОВ после игры: кто доволен, а кто нет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
25 марта 2013 года. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Россия - Бразилия - 1:1. Зенитовцы ХАЛК и Александр КЕРЖАКОВ после игры: кто доволен, а кто нет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бразилии достойны!

Если сборная России попадет в Бразилию на чемпионат мира-2014 и покажет там такой же футбол, как в Лондоне на "Стэмфорд Бридж" в товарищеском матче с Бразилией – 1:1, стыдно за нашу команду не будет.

Дмитрий СИМОНОВ из Лондона

Это Бразилия, что ли, играет в красном? Ещенко эпизодами выглядит лучше, чем Даниэл Алвес и Марселу вместе взятые? А Неймар превратился в Кержакова? Грузный негр-стюард с прической растамана, с которым на 15-й минуте у бровки столкнулся Кержаков и который на 53-й справился с выбежавшим на поле болельщиком, не верил своим глазам. Но нет, это ему не привиделось. Почти весь матч россияне реально, а не виртуально достойно противостояли бразильцам. Три голевых момента плюс не назначенный пенальти за игру рукой уже к исходу первой четверти часа игры показательны! Команда капитана Широкова будто позабыла о перенесенной пятничной встрече и обходилась с пентакампеонами, будто с европейским "полукарликом". Тренер Северной Ирландии, католик Майкл О’Нил, сидя вчера вечером у телевизора, наверняка неистово крестился, что снежный буран уберег его от такой России.

25 марта 2013 года. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Россия - Бразилия - 1:1. Андрей ЕЩЕНКО против ФРЕДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
25 марта 2013 года. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Россия - Бразилия - 1:1. Андрей ЕЩЕНКО против ФРЕДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мы ни в чем – ни в обороне, ни в атаке – не уступали сборной с ценником свыше 350 миллионов евро, которая на британских полях собирала 35 тысяч на матче с Ганой и аж 60 во время поединка с Шотландией. Более того, мы были сильнее! Да, это была не совсем товарищеская игра. По крайней мере для наших. Когда посмотреть на тебя приходит больше 35 тысяч человек, когда матч транслируют ведущие телекомпании мира, когда ты очутился в одном из сердец футбольного Лондона, то просто не имеешь права ударить в грязь лицом и вяло катать мяч по полю. А обязан биться!

Наши доказали: они и хотят, и могут. Неистовый Ещенко высекал искры из земли. Капелло при ошибках арбитра Уэбба в негодовании орал на весь "Стэмфорд Бридж", метаясь на своем пятачке в стильном пальто. Сколари в пуховике на его фоне смотрелся, уж простите, трактористом. А сколько эмоций вызвал гол Файзулина – ударом с миллиардной попытки! И все же хочется верить, что мартовская поездка сослужит куда более важную службу. Проведя вместе восемь дней – в роскоши лондонского предместья, в снежном плену Белфаста, на бурлящем "Стэмфорд Бридж", команда и тренер должны были окончательно сродниться. Оставить в прошлом мелкие трения. Научиться друг друга понимать и прощать. Если научились, то эта команда будет выглядеть достойно не только в матче против сборной Неймара, Кака и Халка, но и на ее, Бразилии, полях.

25 марта 2013 года. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Россия - Бразилия - 1:1. Эдуард БЕЗУГЛОВ, Юрий ЖИРКОВ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
25 марта 2013 года. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Россия - Бразилия - 1:1. Эдуард БЕЗУГЛОВ, Юрий ЖИРКОВ и Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 1:1 (0:0)
Гол
: Файзулин, 73 (0:1). Фред, 90 (1:1).
Россия: Габулов, Анюков (Д.Комбаров, 46), В.Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Быстров (Шатов, 46), Глушаков, Широков, Файзулин, Кокорин (Жирков, 46. Григорьев, 86), Кержаков.
Бразилия: Жулиу Сезар, Даниэл Алвес, Давид Луиз, Тиагу Силва, Марселу, Фернанду, Эрнанес, Кака (Диегу Коста, 78), Оскар (Халк, 67), Неймар, Фред.
Предупреждения: Эрнанес, 72. Ещенко, 87.
Судья: Уэбб (Англия).
25 марта. Лондон. "Стэмфорд Бридж". 35 206 зрителей.

2014

Станислав ЧЕРЧЕСОВ не вернулся в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ не вернулся в "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Черчесов и "Спартак": кто кому отказал

Вчера руководство красно-белых объявило, что переговоры со Станиславом Черчесовым не увенчались успехом. Главный тренер "Амкара" пока что остается в Перми, а "Спартак" продолжит тренироваться под руководством Дмитрия Гунько.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Кандидатура клубу не подходит", – в один голос заявили владелец клуба Леонид Федун и генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе. Формулировка исчерпывающая, иначе подавать эту ситуацию публике просто не могут. Очень неприятно, когда тебе отказывают. А "Спартак" и без того в последнее время понес достаточно имиджевых потерь, чтобы позволить себе новые. Разумеется, клуб будет настаивать, что это именно он "при тщательном взвешивании ситуации" решил не приглашать Черчесова. Возможно, так оно и есть: как все было на самом деле, знают только участники переговоров и их ближайшее окружение. Мы же можем оперировать общеизвестными фактами, которые хоть и красноречивы, но полностью свет на ситуацию не проливают.

Попробуем восстановить хронику событий. В тот же день (вторник, 18 марта), когда "Спартак" отправил в отставку Валерия Карпина, представитель совета директоров Джеван Челоянц, говоря о претенденте на вакантный пост, сам озвучил фамилию Черчесова. Тот, в свою очередь, заявил, что контактов с руководством красно-белых у него не было. 19 марта "Спартак", по нашим данным, сделал тренеру официальное предложение, уведомив об этом представителей "Амкара". 20 марта с античерчесовским заявлением выступило объединение спартаковских болельщиков "Фратрия". 21 марта Черчесов сказал, что все решится "через 2 – 3 дня". 22 марта "СЭ" сообщил о том, что в Москве запланирована встреча Черчесова и Леонида Федуна. 23 марта факт предстоящего разговора подтвердил сам Черчесов. 24 марта поздно вечером встреча состоялась. И, наконец, вчера, 25 марта, когда должны были объявить о подписании контракта, все сорвалось. Черчесов ситуацию воспринял спокойно: мол, продолжаю работу с "Амкаром".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Олег РОМАНЦЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Олег РОМАНЦЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Далее факты заканчиваются и начинаются версии. Фактически их всего две, пусть и в различных интерпретациях. Первая. Некоторым СМИ стало известно о контактах Черчесова с другим клубом РФПЛ. Подобное красно-белые стерпеть не могли. Другая версия звучит несколько прозаичнее: Черчесов выдвинул определенные условия (скорее всего, по кадрам и размеру полномочий), и эти условия просто не устроили "Спартак". Что из этого ближе к истине, полагаю, рано или поздно все же прояснится. Однако понятно, что обе версии в той или иной степени имеют под собой основания. Вопрос только в трактовке. И во внимании к мелочам. "Другой клуб РФПЛ" – это, по нашим данным, "Динамо". Но мог ли интерес со стороны бело-голубых стать для "Спартака" сюрпризом? Ведь было известно и раньше, что динамовское руководство интересовалось Черчесовым. Именно его рассматривали и продолжают рассматривать в качестве кандидата номер один на случай расставания с Даном Петреску. Единственное отличие: речь идет о следующем сезоне, и свой интерес "Динамо", в отличие от "Спартака", не афишировало. Тот ли это факт, который становится причиной для негодования и отказа от подписания контракта? Для людей с тонкой душевной организацией – пожалуй. Прагматикам же, на мой взгляд, должно быть очевидно, что тренер ДО подписания соглашения имеет право на выбор. Точно так же, как этим правом пользуются клубы. Если контакты с динамовцами действительно имели место, то они говорят лишь об одном: Черчесов – востребованный специалист. "Спартак" же, получается, приревновал. Это серьезный подход серьезного клуба? Не уверен. На мой взгляд, в интересах репутации полезнее было бы остановиться на версии "не сошлись на условиях".

Как бы там ни было, до окончания сезона "Спартак" будет работать под руководством Дмитрия Гунько. Не будем совсем исключать вариант, что у Гунько еще все получится и летом в поиске нового тренера необходимости не возникнет, однако пока это видится маловероятным. А потому рулетка под названием "кто возглавит "Спартак"?" сейчас закрутится с прежним задором. Имен можно предложить много, но глобально, как мне кажется, вопрос стоит следующим образом: россиянин или иностранец. Про плюсы и минусы того или иного пути говорилось много раз, и повторяться нет смысла. С одной стороны, в свете недавнего заявления президента страны, в футболе в ближайшее время явно наметится тенденция на свои, отечественные кадры. С другой, "Спартак" – частный клуб, который всегда был наименее зависим от каких-либо указаний сверху. Кроме того, наверняка есть силы, которым намного комфортнее работать с иностранным специалистом. Правда, эти силы в любой момент могут остаться не у дел, о чем также не следует забывать. Ясно, что "Спартак" попал в сложную ситуацию. На него обрушилась череда неприятных событий, и история с Черчесовым, вполне возможно, не кульминация. Хочется, однако, пожелать, чтобы обстановка в клубе как можно скорее нормализовалась, и мы, рассуждая о красно-белых делах, в первую очередь говорили о футболе. Потому что сильный "Спартак" нужен не только его болельщикам, но и всему нашему чемпионату.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"При тщательном взвешивании ситуации мы пришли к выводу, что кандидатура Черчесова "Спартаку" не подходит. До конца сезона главным тренером будет Дмитрий Гунько", – пояснил генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе. 50-летний Станислав Черчесов спокойно воспринял решение руководства красно-белых: "Да, переговоры между мной и "Спартаком" действительно велись. Но успехом они не увенчались. Воспринял это спокойно. Сейчас я уже в Перми, буду продолжать работу с "Амкаром" – сезон в самом разгаре".

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта