Не день Канчельскиса.
И не день Овчинникова

Хроника 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 27 марта.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это объявление Андрея Канчельскиса о завершении международной карьеры в 1998-м и его конфликт с "Динамо" в 2004-м, дисквалификация Сергея Овчинникова после матча "Локомотива" с "Зенитом" в 2003-м и уход Олега Знарка из "Динамо" в сборную России в 2014-м.

1998

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС на Euro-1992 в матче СНГ и Германии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС на Euro-1992 в матче СНГ и Германии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Канчельскис устал и уходит из сборной

Игрок итальянской "Фиорентины" 29-летний Андрей Канчельскис, который провел 23 игры (3 гола) за сборную СССР и 29 игр (4 гола) за сборную России, в среду после товарищеского матча с французами в Москве (1:0) заявил в раздевалке нашей команды о том, что уходит из сборной. Накануне игры полузащитник, по его словам, сообщил об этом и Борису Игнатьеву. Канчельскис так мотивировал свое решение: "Я устал и решил дать время тренерам найти мне замену до начала отборочного цикла чемпионата Европы".

Станислав ПАХОМОВ, Игорь РАБИНЕР

Матч с Францией, помимо приятной и неожиданной победы нашей команды, принес и сенсационную новость: полузащитник "Фиорентины" Андрей Канчельскис решил завершить выступления за российскую сборную. После игры Канчельскис очень спешил, но тем не менее любезно согласился ответить на вопросы корреспондентов "СЭ".

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС на Euro-1996 в матче России и Италии Паоло МАЛЬДИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС на Euro-1996 в матче России и Италии Паоло МАЛЬДИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Приходит время, когда надо заканчивать, мы, игроки, – не вечны. Ухожу именно сейчас, чтобы дать возможность тренерам найти игрока на мое место до начала отборочных игр чемпионата Европы. У меня нет претензий ни к партнерам по сборной, ни к тренерскому составу, – сказал Канчельскис. – Кто может стать преемником на моей позиции, этот вопрос лучше задать Игнатьеву. Об уходе из национальной команды начал задумываться об этом еще перед товарищеским матчем с греками. Но конкретную дату назвать не могу, ее просто нет. Накануне матча с французами сообщил об этом Игнатьеву. А после игры в раздевалке сказал всем игрокам. Видимо, в ближайшее время у меня состоится еще один разговор с главным тренером.

Могу ли я изменить свою позицию? Какой смысл? Я серьезный человек. Раз сделал заявление, отказываться от него не собираюсь. Матч с французами я провел с микротравмой, отыграл один тайм, а хотел – всю игру. Но все получилось удачно: Россия выиграла, и я ухожу из сборной на мажорной ноте. Если пригласят провести действительно прощальный матч – приеду. Не жалко уходить после такой победы? Жалко. Но что поделаешь – это жизнь. Согласен, принятие такого решения требует мужества. Думаю, еще будет много интервью, где я более подробно расскажу, что, как и почему. Но, поверьте, я действительно устал от всего того, что у нас происходит. Извините, но конкретную причину я сейчас назвать не могу. Это обширная тема, а я очень спешу. И, если честно, был доволен свои выступлением в сборной до 1993 года, тогда все шло отлично. Но с тех пор многое изменилось.

2003

Овчинников дисквалифицирован на 5 матчей.
Покаянное письмо не помогло

Чуть больше получаса - недолго по сравнению с обычной практикой - обсуждали вчера члены КДК вопрос о вынесении санкций в отношении вратаря "Локомотива" Сергея Овчинникова за неэтичное поведение после матча чемпионата России с "Зенитом". Вердикт: бюро КДК единогласно приняло решение дисквалифицировать Овчинникова на 5 игр и отстранить его от участия в чемпионате и Кубке России. С одной стороны, наказание суровое. С другой - к голкиперу могли применить и более жесткие меры. "За оскорбительные жесты или нецензурные выражения в адрес партнера, соперника, судейской бригады, инспектора, зрителей" регламент предусматривает дисквалификацию на 5 игр. "За попытку физического воздействия на судейскую бригаду, инспектора, футболистов, руководителей команд, официальных лиц" - дисквалификацию на срок от 1 до 10 матчей. При этом предусмотрены комбинированные санкции, а это значит, что максимальный срок дисквалификации мог равняться 15 матчам.

На решение членов бюро КДК РФС не повлияло письмо Сергея Овчинникова, поступившее в их адрес из итальянского отеля "Федерико Секондо", где сейчас живет сборная России. Вот оно: "Понимая всю неблаговидность своего поступка, хочу принести свои извинения арбитрам, футбольному клубу "Зенит", болельщикам и специалистам. Прошу вас не карать, а понять, что произошло со мной. Я находился в состоянии огромного нервного напряжения (последний месяц был очень трудным для нашей команды), играл с травмой ноги и поэтому не смог совладать с нервами. Не замеченные арбитром и никак не наказанные мелкие нарушения правил, которыми "Зенит" срывал наши атаки (тактика мелкого фола), повлияли на меня. Я думаю, как ЛЮДИ ФУТБОЛА (выделено автором. Прим. "СЭ") вы меня поймете. Момент с тренером ФК "Зенит" был спровоцирован самим тренером его репликой в мой адрес. И у меня даже в мыслях не было оказывать физическое воздействие на бокового судью. Прошу вас применить ко мне любые материальные санкции, но не мешать играть в футбол! С уважением к вам. Подпись"

22 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:2. Сергей ОВЧИННИКОВ покидает поле. Справа - Владимир БОРОВИЧКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 марта 2003 года. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:2. Сергей ОВЧИННИКОВ покидает поле. Справа - Владимир БОРОВИЧКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь РАБИНЕР

"Казнить, нельзя помиловать", неумолимый приговор вынесло вчера футбольное правосудие Сергею Овчинникову. Пять матчей дисквалификации вратаря "Локо" - без сомнений, казнь. Тем более что пятый из них - ключевой. Против ЦСКА. Тут-то и крылся главный парадокс "дела Овчинникова": Газзаев против Газзаева. Главный тренер ЦСКА вряд ли возражал бы против длительного "заключения" ведущего игрока команды-конкурента. Зато для главного тренера сборной, которую 30 апреля ждет матч в Тбилиси, "лишение свободы" ее голкипера более чем на месяц - сценарий из фильма ужасов. Ведь ни у Мандрыкина, ни у Чижова за плечами нет ни единой официальной игры за национальную команду, а матчи дублеров и Кубка РФПЛ суррогатный заменитель для Овчинникова. Но место в сборной - слава богу, не депутатский мандат с гарантиями неприкосновенности. И можно представить, какой произвол начался бы в футболе, раздели заведомо игроков на черную и белую кость.

Убежден, что Овчинников, как бы нужен он ни был сборной, должен подвергнуться дисквалификации. Потому что безнаказанность - страшная вещь, что доказал сам же голкипер "Локо". После победы в Суперкубке он признался: гол Ярошика вызвал у него комментарии, за которые арбитр Валентин Иванов вправе был его удалить. Но пожалел - и разве не могла в подсознании вратаря засесть мысль, что в следующий раз его тоже простят? Давайте задумаемся: если бы простили и сейчас - до чего бы дело дошло в дальнейшем? И у него, и у других? Слухи о якобы провокационном жесте второго тренера "Зенита" Боровички - не объяснение. Тем более что никто этого жеста не видел, а за чешским тренером Овчинников погнался уже после того, как атаковал мирно праздновавших победу игроков - Горака и Гартига. Но если бы какие-либо провокации и были, разве они в свое время спасли Кантону от 19 (!) матчей дисквалификации, а Эффенберга - от изгнания Фогтсом домой с ЧМ-94?

Овчинников, виновный в победном голе "Зенита", срывал на соперниках и судьях злость на самого себя. И делал это публично - в отличие, например, от Виейра, который года два назад в подтрибунном помещении сцепился с игроком и тренером соперника и схлопотал четыре матча дисквалификации. Вратарь же сборной России бушевал при всем честном народе - трансляцию в прямом эфире вел федеральный канал. Итак, в данном случае все произошло по справедливости. Но всегда ли так бывает? На фоне пятиматчевой "казни" Овчинникова мне вспоминается эпизод прошлогоднего весеннего матча "Динамо" - ЦСКА, когда армейцы Гусев и Шемберас схватили за горло лайнсмена Гинзбурга. Но распустившие руки игроки не только не были дисквалифицированы после матча, но даже не получили желтых карточек во время него. Чем меньше таких несоответствий - тем меньше и споров о справедливости подобных вердиктов. В приговорах футбольной Фемиды не должно быть двойных стандартов.

Март 2003 года. Вратарь сборной России Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Март 2003 года. Вратарь сборной России Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виктор МАРУЩАК, председатель КДК РФС:
- Мы просматривали видеозапись, касание арбитра было. Сам пострадавший - Малородов - подтвердил, что его толкнули. Но мы приняли во внимание не попытку физического воздействия на судью, а оскорбительные жесты и нецензурную брань в адрес соперников и судейской бригады. Такого громкого скандала еще не было. О брани официально говорится в рапорте инспектора, в протоколе матча. Никаких смягчающих обстоятельств в данной ситуации я не нахожу. Что касается провокаций со стороны тренерского штаба "Зенита", то доказательств на этот счет нет. Решение КДК окончательное и обжалованию не подлежит.

Сергей ОВЧИННИКОВ:
- Жаль, что приговор получился столь категоричным. Вины с себя, конечно, не снимаю, хотя, как мне кажется, к случившемуся можно было отнестись с пониманием. Обидно, что подвел клуб, тренеров, партнеров. Остается надежда на то, что можно подать апелляцию, которая позволит хотя бы смягчить наказание.

Владимир КОРОТКОВ, начальник команды "Локомотив":
- В формулировке решения КДК упоминается нецензурная брань и попытка физического воздействия на судейскую бригаду. А ведь никакой попытки не было. Не знаю, почему не просматривалась видеозапись эпизода, которую я предоставил. Там четко видно, что Овчинников находился за несколько метров до бокового судьи. В тот момент его остановил игрок "Зенита". А боковой арбитр написал в рапорте, что Овчинников толкал его в грудь. Кстати, когда я после матча в раздевалке поинтересовался у главного судьи, видел ли он толчок, Егоров ответил отрицательно.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА и сборной России:
- Все-таки на пять игр наказали... Для "Локомотива" и для сборной это потеря. Железнодорожникам будет непросто. Впрочем, год назад ЦСКА оказался в похожей ситуации, когда 5-матчевую дисквалификацию получил лидер команды Сергей Семак. Хочу также напомнить, что армейцы всегда за честную борьбу - перед золотым матчем, например, мы не возражали, чтобы в нем играл Олег Пашинин, перебравший желтых карточек. Обидно было за Семака, обидно сейчас за Овчинникова. Но закон - один для всех.

2004

Январь 2004 года. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС на турецком сборе "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Январь 2004 года. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС на турецком сборе "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Канчельскис против "Динамо"

Как уже сообщал "СЭ", полузащитник Андрей Канчельскис, не согласившийся с увольнением из "Динамо", подал заявление в Палату РФС по разрешению споров с требованием восстановить его на работе в клубе. Разбирательство состоится 30 марта, но вряд ли дело ограничится одним заседанием.

Георгий КУДИНОВ

Вряд ли Андрей Канчельскис, который пока упорно молчит, будет отрицать, что нарушил спортивный режим. И все-таки во всей этой истории меня многое смущает. Например, то, что вместе с ним позже, чем следовало, появились в своих номерах еще пять человек. Но их фамилий почему-то никто не называет, и все они остались в "Динамо". А вот Канчельскиса убрали, причем чуть ли не с ярлыком зачинщика, – и, главное, в тот момент, когда он уже не мог попасть в другую команду российского первенства, поскольку истекло время подачи заявок. Все это невольно наводит меня на мысль, что речь идет о сведении счетов. Да, Ярослав Гжебик поначалу отнесся к динамовскому новичку вроде бы благосклонно, а в одном из тренировочных матчей даже назначил его капитаном. Но, видимо, затем между тренером и игроком пробежала черная кошка. И тогда Гжебик решил показать, кто в доме хозяин, а Канчельскис с легкостью дал ему повод употребить власть. Так ли обстояло дело в действительности? Честно скажу: не знаю. Но, с моей точки зрения, эта версия многое объясняет.

Предположить, что Канчельскис обратится в Палату разрешения споров, было нетрудно. Не удивлюсь, если затем он решит отстаивать свои права и в УЕФА. Но в любом случае Андрею уже не быть победителем – ведь он приехал в Россию играть, а вместо этого остался не у дел, да не просто в запасе или в дубле, а вообще без клуба и без работы. И с ярлыком нарушителя режима. "Динамо" – тоже проигравшая сторона, причем даже в том случае, если палата встанет на сторону клуба. Удар по его имиджу уже нанесен, хотя конфликтную ситуацию наверняка можно было погасить без публичного скандала. В Италии, к примеру, клубы стараются решать похожие проблемы вдали от любопытных глаз – и так, чтобы избежать огласки. Тогда как в "Динамо" предпочли довести дело до громкого разбирательства. "Динамо", разумеется, проживет без Андрея Канчельскиса. Сам он, безусловно, тоже обойдется без "Динамо". Вот только жаль, что клубу с великой историей и игроку с завидным послужным списком так и не удалось объединить свои силы. Было бы интересно узнать, что из этого могло бы получиться. Но – не узнаем.

Январь 2004 года. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС и Ярослав ГЖЕБИК на турецком сборе "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Январь 2004 года. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС и Ярослав ГЖЕБИК на турецком сборе "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр ПЕТРАШЕВСКИЙ, спортивный директор "Динамо":
– Все началось на испанском сборе, когда Канчельскис был изгнан Ярославом Гжебиком с тренировки. Вот служебная записка главного тренера на имя гендиректора "Динамо" Юрия Заварзина: "Довожу до вашего сведения, что 7 февраля 2004 года на учебно-тренировочном сборе в Марбелье на утреннем занятии игрок команды Андрей Канчельскис находился в нетрезвом состоянии и был освобожден мною от тренировки". А вот выдержка из другой служебной записки – врача Юрия Василькова: "...Мне пришлось будить футболиста, приводить его с помощью мокрого полотенца в чувство. Только после этого Канчельскис отправился на тренировку. С нее он был снят главным тренером, и я сопровождал игрока до гостиницы. По дороге Андрей все время повторял: "Я во всем виноват". Представьте себе, что мы отвезли бы Канчельскиса в испанскую клинику и он прошел бы там соответствующую проверку. Какой резонанс это получило бы по всей Европе! Ведь Канчельскис – весьма известный футболист.
(О том, почему история растянулась более чем на месяц.) Сначала Канчельскис – в лучших советских традициях – взял больничный: сослался на перелом ребра. Хотя понятно, что с такой травмой пройти сбор невозможно. Позже мы в "Динамо" попытались спустить все на тормозах, чтобы не портить именитому футболисту имидж. Но, видимо, Андрей решил, что репутация ему менее дорога, чем деньги. Я был ошарашен, когда Канчельскис пришел к нам в офис с двумя юристами и начал просить значительную материальную компенсацию. И это при том, что в клубе он провел всего месяц!

2014

17 марта 2014 года. Москва. "Динамо" - "Локомотив" - 1:5. Олег ЗНАРОК и Харийс ВИТОЛИНЬШ после поражения в седьмом матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
17 марта 2014 года. Москва. "Динамо" - "Локомотив" - 1:5. Олег ЗНАРОК и Харийс ВИТОЛИНЬШ после поражения в седьмом матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Знарок освободил себя для сборной

Завтра в полдень Олег Знарок подпишет контракт со сборной России. Согласие на переход наставника "Динамо" в сборную дали все заинтересованные стороны. При этом пост главного тренера клуба Знарок покидает.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":
– Работать в сборной – это и особое доверие, и большая ответственность. Постараемся порадовать Россию – страну с огромными хоккейными традициями. В статусе освобожденного тренера нет ничего особенного. В свое время я совмещал посты в "Динамо" и сборной Латвии. В этой ситуации есть свои плюсы. Но вариант с освобожденным тренером тоже по-своему интересен. В любом случае все решает только одно – результат.

Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР:
– На беседу к Виталию Мутко пришли втроем – с Андреем Сафроновым и Олегом Знарком. С гендиректором "Динамо" мы в последние дни несколько раз беседовали с глазу на глаз. Я представил его как будущего менеджера сборной, утвержденного федерацией. Ну а кандидатуру главного тренера мы были обязаны согласовать с министерством. Беседа с Виталием Леонтьевичем получилась плодотворной. Знарок изложил планы работы с главной командой страны – как тактические, так и стратегические. Министру программа понравилась. Он с интересом расспрашивал тренера о концепциях и проблемах. А по итогам встречи заявил, что одобряет нашего кандидата. Таким образом, назначение Знарка – свершившийся факт. В принципе контракт мог быть подписан уже в кабинете Мутко. Но мы решили сделать это публично – и в пятницу все договоренности будут скреплены де-юре. Договор рассчитан на весь предстоящий олимпийский цикл. А вступает в силу 1 мая. Но понятно, что к подготовке национальной команды к предстоящему чемпионату мира Знарок приступает в ближайшие дни. Отрадно, что наш выбор ни у кого не вызвал вопросов. Даже у министра. Знарок – лучший на данный момент хоккейный тренер страны. Он умеет приводить вверенный состав к самым важным победам, управлять звездными игроками калибра Овечкина – вспомните их совместную работу в прошлогоднем "Динамо" – и делать новых звезд из вчерашних хоккеистов молодежного состава. Я рад, что теперь мы работаем вместе.

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта