Рекорд Панченко и удаление Акинфеева

Хроника 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 29 марта.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это рекордные пять голов Виктора Панченко в одной игре чемпионата в 1994-м, первая за 532 дня победа сборной России в официальном матче – над Арменией в отборе Euro-2000 в 1999-м и удаление Игоря Акинфеева после конфликта с Огненом Короманом во встрече премьер-лиги в Самаре в 2004-м.

1994

Виктор ПАНЧЕНКО. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Виктор ПАНЧЕНКО. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Панченко – пять!!!!!

В субботу, 26 марта, в третьем туре в матче "КАМАЗ" – "Спартак" Вл (6:0) состоялся выдающийся рекорд российских чемпионатов.

Лучший бомбардир прошлого чемпионата форвард "КАМАЗа" Виктор Панченко первый раз в истории России забил 5 голов. До этого рекорд принадлежал Вели Касумову – он забил четыре гола в одном матче (11.09.92 против "Асмарала" – 6:1). Форвард челнинцев отличался так: на 14-й минуте после подачи углового Колесовым в свалке у ворот спартаковцев мяч сначала попал в штангу, следующий удар отразил Хапов и, наконец, Панченко добил отскочивший мяч в сетку; на 16-й минуте Панченко после прохода по левому флангу с угла штрафной послал мяч низом мимо вратаря в дальний угол; на 41-й минуте к третьему голу против раскрывшегося соперника привела комбинация Тропанец – Евдокимов – Панченко; на 61-й минуте при счете 4:0 после удаления Хапова (его место занял Хубецов) после прохода и паса в штрафную Тропанца набежавший Панченко не промахнулся мимо цели; на 81-й минуте Хубецов выскочил далеко из ворот на перехват мяча и поскользнулся, а оказавшийся за его спиной Панченко забил в пустые ворота. 5 рекордных для российских чемпионатов голов и оценка 9,0 за игру – браво, Панченко!

КТО ЕЩЕ. СССР. Игорь Колыванов (05.10.1991 Динамо М – Днепр – 6:2). Валерий Масалитин (06.09.1990 ЦСКА – Ротор – 7:0). Николай Васильев (06.11.1979 Торпедо М – Пахтакор – 6:2). Гоча Гавашели (12.11.1968 Динамо Тб – Крылья Советов – 7:2). Илья Датунашвили (22.09.1966 Динамо Тб – Арарат – 5:0). Евгений Шелагин (16.06.1938 Спартак Лд – Буревестник М – 6:0).
РЕКОРДЫ ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН. Испания – 7 (Ладислао Кубала, 51/52, Барселона – Спортинг – 9:0). Франция – 7 (Жан Никола, 37/38, Руан – Валансьен – 8:0). Германия – 6 (Дитер МЮЛЛЕР, 77/78, Кельн – Вердер – 6:2). Италия – 6 (Омар Сивори, 60/61, Ювентус – Интер – 9:1). Голландия – 6 (Марко ван Бастен, 85/86, Аякс – Спарта – 8:1). Бельгия – 6 (Марк Вильмотс, 92/93, Стандард – Гент – 8:4). Португалия – 6 (Фернанду Гомеш, 84/85, Порту – Визела – 9:1). Известно также, что Ханс Кранкль, в сезоне-76/77 выступая за "Рапид" из Вены, забил в чемпионате Австрии в одном из матчей 7 голов. За последнее десятилетие 5 голов одним снайпером в ведущих чемпионатах забивались лишь дважды: это сделали Роберто Пруццо (Италия, 1.03.86 Рома – Авеллино – 5:1) и Михаэль Теннис (Германия, 27.08.91 Дуйсбург – Карлсруэ – 6:2).

1999

Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Россия ждала победы 532 дня

Наконец мы увидели команду,
которая страстно хотела выиграть
и знала, как это сделать

В субботу, 27 марта, в матче отборочного турнира Euro-2000 сборная России победила Армению в Ереване – 3:0. Последний официальный матч наша сборная выиграла 11 октября 1997 года – у Болгарии в Лужниках – 4:2

Михаил ПУКШАНСКИЙ из Еревана

Ну вот и дождались: российская сборная наконец победила. Казалось бы, это самый заурядный успех – таких в былые годы наша команда добивалась великое множество. Но все познается в сравнении. Мог ли кто-нибудь семь месяцев назад, когда Анатолий Бышовец принимал бразды правления у Бориса Игнатьева, даже представить себе, что выигрыш у Армении вызовет такую радость? Но когда проигрываешь шесть матчей подряд, включая три отборочных, победа воспринимается уже совсем по-иному. Самые высокие футбольные руководители – из числа тех, кто прибыл в Ереван, – поздравляли друг друга так, будто речь шла о великом спортивном достижении. А ведь действительно – достижение. Потому как в субботу на "Раздане" был возрожден потерянный вроде бы интерес к той команде, которую принято называть главной. Согласно опросу "СЭ", проведенному в Интернете неделю назад, сборная России интересовала лишь 45 процентов наших читателей, принявших участие в голосовании. Убежден: субботняя игра изменила эту плачевную картину.

Кто-то, конечно, возразит: с кем, дескать, играли, да и выглядели порой не слишком убедительно. Но, думаю, суть отнюдь не в сопернике – и даже не в качестве игры. Суть в том, что отношение к весьма заурядному, как кому-то может показаться, событию оказалось совсем иным, чем прежде. Проявлялось это во всем. Игроки и руководители сборной признались мне, к примеру, что ужасно боялись упустить добытое в самом начале матча преимущество. "Давно такого не было, чтобы мы, сидя на скамейке, только и думали о том, чтобы матч поскорее закончился", – поделился своими ощущениями Олег Романцев. Когда спартаковский тренер еще только принимал сборную, он говорил о том, что рассматривает каждый матч в отдельности. Теперь, похоже, в его голове вызрел план, как все-таки достичь заветной цели – выйти в финал чемпионата Европы. Очевидно, что нужно побеждать во всех шести оставшихся матчах, но вместе с тем теперь появилась и некая турнирная стратегия. Во всяком случае, после встречи французов с украинцами стало ясно, что у России есть шанс.

Олег РОМАНЦЕВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег РОМАНЦЕВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер сборной России
в интервью "СЭ" через 20 часов после окончания матча:
– Еще не отошел от игры – слишком уж важна была она для всех нас футболистов, тренеров. Оказалось, что руководить сборной не такое уж безнадежное дело. Если на каждый матч выходить, как на последний, что-то, быть может, и получится. Что может помешать нам теперь добыть такие, казалось бы, легкие очки против Андорры? Например, переоценка ереванской победы. После этой игры я сразу сказал футболистам: в следующем матче будет тяжелее. Если армяне иногда раскрывались, то Андорра в полном составе встанет у своих ворот. Не нужно забывать, что чемпионы мира забили ей только во втором тайме – и то лишь два мяча. Планирую ли играть в три защитника и против чемпионов мира французов? Не вижу пока смысла отходить от этой модели. Дело здесь даже не столько в защитниках, сколько в целостной концепции оборонительных действий. И на Онопко рассчитываю именно как на либеро. А субботняя ничья Франции и Украины в Сен-Дени, признаться, меня обнадежила. Теперь, мне кажется, у нас есть шанс попасть в финал. Французы сейчас не так хороши, как в феврале, когда обыграли англичан на "Уэмбли" – 2:0. В том матче против них не устоял бы никто.

EURO-2000. Отборочный турнир
АРМЕНИЯ – РОССИЯ – 0:3 (0:1)
Голы:
Карпин, 6 (0:1). Карпин, 62 – с пенальти (0:2). Бесчастных, 89 (0:3).
Армения: Березовский, Мкртчян, Крбашян (Арутюнян, 64), Овсепян, Варданян, С.Оганесян, А.Петросян, Восканян (Какосьян, 78), Сарксиян, Шахгельдян, Микаелян (Есаян, 81).
Запасные: Абрамян, В.Хачатрян, Ассадурян, Калайджян.
Россия: Филимонов, Хлестов, Онопко, Дроздов, Яновский, Карпин, Титов, Цымбаларь, Аленичев (Тихонов, 64), Панов (Бесчастных, 46), Юран (Хохлов, 84).
Запасные: Овчинников, Пагаев, Чугайнов, Ширко.
Предупреждения: Мкртчян, 14. С.Оганесян, 35. Титов, 52. Яновский, 73.
Судья: Хауге (Норвегия).
27 марта. Ереван. Стадион "Раздан". 13 000 зрителей (вмещает 75 000). 5 градусов.

2004

27 марта 2004. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 1:1. 85-я минута. Хроника конфликта. Денис КОВБА сравнивает счет, мяч отлетает в поле... Огнен КОРОМАН (№23) наносит удар - и попадает в голову Игорю АКИНФЕЕВУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 марта 2004 года. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 1:1. 85-я минута. Хроника конфликта. Денис КОВБА сравнивает счет, мяч отлетает в поле... Огнен КОРОМАН (№23) наносит удар - и попадает в голову Игорю АКИНФЕЕВУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Охота на вратаря

В субботу, 27 марта, на 85-й минуте матча 3-го тура премьер-лиги "Крылья Советов" – ЦСКА (1:1) вратарь армейцев Игорь Акинфеев был удален с поля за удар Огнена Коромана. Секундами раньше тот послал мяч голкиперу в голову.

Глеб КОСАКОВСКИЙ из Самары

Хронология событий такова. Шла 85-я минута матча. Тихонов подал угловой, Мойзес скинул мяч на ход Ковбе, и тот – ударом головой из пределов вратарской площади – сравнял счет. 1:1. Вот что последовало далее. Ковба сначала повис на перекладине, а затем упал на пытавшегося достать мяч из сетки Акинфеева. Мяч выкатился из ворот, и набежавший Короман ногой со всей силы послал его в голову вратарю ЦСКА. "Я – на радостях – хотел попасть мячом в Ковбу, а в Акинфеева угодил случайно", – коротко объяснил ситуацию Огнен Короман корреспонденту "СЭ" Арнольду ЭПШТЕЙНУ (серб, отметим, спешил на самолет: его вызвали в сборную на товарищеский матч с Норвегией). После финального свистка представители "Крыльев" и ЦСКА долго изучали видеоповторы этого момента – пытались определить, был в действиях самарца злой умысел или нет. К единому мнению так и не пришли. А вот Акинфеев в случайность коромановского удара не поверил – потому что "пристреливаться" сербский полузащитник начал еще за шесть минут до гола, когда на поле оказалось два мяча: один – у армейского голкипера (он собирался ввести его в игру с угла вратарской), другой – у Коромана. Который, вместо того чтобы откинуть мяч за боковую линию, нанес плотный и нацеленный удар по воротам Акинфеева. Вратарская реакция не подвела: армеец отбил летевший прямо в него мяч. Но осадок, как показали дальнейшие события, остался. Сразу после гола Акинфеев, получивший мячом по лицу, догнал Коромана, ударил его руками по шее – и тут же увидел перед собой красную карточку. О том, кто, как и сколько раз провоцировал Акинфеева, можно спорить. А вот справедливость удаления – бесспорна. Впрочем, то же самое неделю назад говорилось и про Сергея Игнашевича... Артур Жорже не горел большим желанием обсуждать произошедшее, однако – из уважения к читателям "СЭ" – все же коротко прокомментировал ситуацию: "После игры в раздевалке в разговоре с игроками я затронул тему красных карточек, но пока ограничился пожеланием, чтобы впредь мы заканчивали матчи в полном составе. Возможно, чуть позже поговорим о случившемся подробнее. Что же касается инцидента, то поймите: Акинфееву всего семнадцать лет! В его возрасте людям свойственно допускать ошибки".

Вратарь бросается в погоню. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вратарь бросается в погоню. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЛГОДА ОВЧИННИКОВА И ШЕСТЬ МИНУТ АКИНФЕЕВА

В субботу вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев дважды оказывался в ситуациях, которые во многом напоминали прошлогодние инциденты с участием Сергея Овчинникова. 22 марта 2003 года после окончания матча с "Зенитом" в Черкизове голкипер "Локо" ответил на провокацию тренера питерских вратарей Владимира Боровички. Наказанием за несдержанность стала пятиматчевая дисквалификация. 15 ноября там же, в Черкизове, Овчинников не сумел сдержать эмоции в матче с Уэльсом, когда Дэррен Барнард нанес удар по воротам после свистка. Последовали предупреждение, ставшее вторым в отборочном цикле, и дисквалификация на ответную игру. Эпизоды, участником которых в субботу стал Акинфеев, разделили не полгода, а всего шесть минут. Когда Короман (игра в этот момент была остановлена) нанес удар по воротам, голкипер сдержал эмоции. А вот затем ответил полузащитнику "Крыльев": тот направил мяч точно в голову Акинфееву после того, как самарцы сравняли счет. Арбитр Лапочкин тут же предъявил армейцу красную карточку. Формулировка в протоколе "удар соперника рукой после остановки игры" не предусматривает ничего иного, кроме пропуска 5 матчей чемпионата и Кубка России.

И наносит ответный удар. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
И наносит ответный удар. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь АКИНФЕЕВ: "И ТУТ КОРОМАН ЗАПУСТИЛ МЯЧОМ МНЕ В ЛИЦО"

Удаление в Самаре стало для юного голкипера ЦСКА и сборной России сильным психологическим ударом.

– Когда нам забили гол, я оказался на коленках, – рассказал вчера Акинфеев корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ. – Хотел подняться, и тут Короман, находившийся всего в полутора метрах, со всей силы запустил мячом мне в лицо. Вот я и не сдержался... Да, это правда, что самарец и до этого пытался меня провоцировать. Когда на поле оказалось два мяча, Короман одним из них вдруг пробил в мою сторону, хотя игра была остановлена. О чем подумал, увидев перед собой красную карточку? О том, что поступил неправильно. Мне, конечно же, следовало не поддаваться на провокации, но я ответил, хоть и машинально. Кстати, Короман и в "Динамо" нередко занимался подобными вещами. В прошлом году с ним Евсеев едва на поле не подрался… Уверен, ничего подобного больше в будущем со мной не произойдет. Теперь на собственном опыте убедился: есть футболисты, которые специально провоцируют соперников. Жаль только, что этот опыт оказался для меня печальным.

Оба участника эпизода останавливаются... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Оба участника эпизода останавливаются... Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей ОВЧИННИКОВ: "У НЕГО ТАКИХ МОМЕНТОВ В КАРЬЕРЕ БУДЕТ ЕЩЕ МНОГО"

Когда после матча "Торпедо" – "Локомотив" корреспондент "СЭ" Дина ЮРЬЕВА спросила Овчинникова об эпизоде с удалением Акинфеева, вратарь поначалу отрезал:

– Матч в Самаре видел, но комментировать не буду! Насколько тяжело первому вратарю сборной в ситуации, когда второй голкипер травмирован, а третий дисквалифицирован? Мне всегда тяжело. Но вообще-то я больше думаю о себе и о своей команде, чем о вратарях других клубов. Мог бы я что-то посоветовать коллеге, который моложе меня на 16 лет? Какая разница, сколько человеку лет – 17 или 33?! Раз тебе доверили место на поле – никаких скидок на возраст и на отсутствие опыта быть не должно. Что сказать Игорю? Тренироваться, не переживать, и все будет нормально. Должны ли в подобных ситуациях "карательные органы" проявлять снисхождение по отношению к игрокам сборной? Кто-то говорит: если игрокам сборной сделать скидку, другие будут возмущаться. Ну пусть эти "другие" сначала попадут в сборную! Думаю, ни один человек не был бы против, дай КДК Булыкину и Игнашевичу по две игры, а не по пять. По большому счету там ничего страшного не произошло. Что касается ситуации с Акинфеевым, которому попали в лицо, – конечно, не стоило ему так реагировать. Но могу понять его досаду – пропустить за пять минут до свистка... Просто хочется сказать Игорю, чтобы не убивался сильно. У него таких моментов в карьере будет еще много.

...и замирают в шоке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
...и замирают в шоке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Также 29 марта на страницах "СЭ" в разные годы – это следующие события, люди и явления…

1996. Победа сборной России над Ирландией в Дублине в рамках подготовки к Euro-1996 – 2:0. Голами отметились Мостовой (на 35-й минуте) и Колыванов (на 54-й), Онопко и компания не дали развернуться нападению соперника, Стонтон проиграл дуэль Черчесову при исполнении 11-метрового на 70-й минуте, а Кин был удален за грубый фол и едва не спровоцировал драку с Тетрадзе под занавес встречи.
2000. Ничья сборной России со второй командой Германии в матче в Оффенбахе – 4:4. Голами отметились Семак, Бесчастных и Титов (дубль). Ворота гостей защищал Корнюхин.
2001. "Карликовая" победа сборной России над Фарерами в матче отборочного турнира ЧМ-2002 в Лужниках – 1:0. Единственный мяч на 18-й минуте провел Мостовой.
2003. Четыре гола Коваленко во втором матче 1/2 финала хоккейной суперлиги между "Локомотивом" и "Ладой" (4:0), вместе с чем ярославский клуб повторил "вечный" НХЛ-овский рекорд "Питтсбурга" Лемье десятилетней давности – 14 побед подряд в плей-офф.
2005. Разгромная победа "Динамо" над "Авангардом" во втором матче 1/2 финала суперлиги – 11:0 с голами Дацюка, Харитонова, Овечкина, Маркова, Анфиногенова и Фролова против Ягра, Сушинского, Коваленко и компании.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта