Возвращение Аршавина и Денисова.
Освобождение Быкова и Захаркина

Хроника 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 6 апреля.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это 5 голов рекордсмена Олега Веретенникова в матче "Ротора" с "Шинником" в 1998-м, амнистия Андрея Аршавина, Александра Анюкова и Игоря Денисова в "Зените" в 2007-м и уход Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина из ЦСКА в 2009-м.

1998

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Забив пять голов в ворота "Шинника" в матче 2-го тура высшего дивизиона (6:2),

бомбардир №1 Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

теперь владеет всеми рекордами России.

Веретенников дважды становился лучшим бомбардиром чемпионатов России. Но никогда еще он не забивал больше трех мячей за игру. И тут – пять! Бессмертный, как казалось, рекорд Виктора Панченко, был повторен в минувшую субботу, 4 апреля, на Центральном стадионе Волгограда.

– Надеялся забить один гол и обязательно с игры, но в этом матче мне сопутствовала удача, – говорит Веретенников. – Если не ошибаюсь, то за 90 минут игры я нанес шесть ударов по воротам, из которых пять достигли цели.

- В этом матче все ваши голы были разными. Победную точку вы поставили коронным ударом со штрафного. Это, кстати, был первый штрафной в этом матче в вашем исполнении.

– Да, и бил я с моей любимой "точки".

- Забив пятый мяч, вы случайно не подумали о том, чтобы перекрыть рекорд Панченко, тем более что времени для этого было достаточно?

– Нет, я даже не вспоминал об этом. Для нас главное – победа, очки, а кто забивает – значения не имеет.

- А какое событие для вас более значимо – сотый гол в российских чемпионатах или же Пять мячей в одном матче?

– В памяти останутся оба события. Я впервые в жизни забил более трех мячей в одной игре. И все-таки сотня голов более весома, чем сегодняшнее достижение.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олег ВЕРЕТЕННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВСЕ РЕКОРДЫ ВЕРЕТЕННИКОВА
* Первым забил 100-й гол в российских чемпионатах. Произошло это 30 августа 1997 года в матче "Ротор – "Локомотив" М – 1:0. Сейчас на счету Веретенникова 113 голов. У ближайшего преследователя – его экс-партнера Владимира Нидергауса – 68 голов.
* В последних пяти чемпионатах неизменно оказывался в тройке лучших бомбардиров, а в 1995-м и 1997 годах занимал первое место (1992 – 10 голов, 8-е место. 1993 – 19, 2-е. 1994 – 12, 3-е. 1995 – 25, 1-е. 1996 – 19, 2-е. 1997 – 22, 1-е).
* В 1995 году забил в одном чемпионате 25 голов.
* 6 голов после двух туров чемпионата-98 – такого старта в предыдущие годы не было ни у кого. В прошлом сезоне Веретенников 6-й гол забил в 13-м туре, в 1996 году – в 14-м, в 1995 году – в 9-м.
* Забив пять голов, сделал четвертый хет-трик в чемпионатах и повторил лучшее достижение Олега Гарина.

2007

31 марта 2007. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Спартак" – 1:3. Перед этой игрой Андрей АРШАВИН с Игорем Денисовым и Александром Анюковым разгневали Дика Адвоката, который вывел их из состава перед кубковой игрой с красно-белыми. Фото Александр ВИЛЬФ
31 марта 2007 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 1:3. Перед этой игрой Андрей АРШАВИН с Игорем Денисовым и Александром Анюковым разгневали Дика Адвоката, который вывел их из состава перед кубковой игрой с красно-белыми. Фото Александр ВИЛЬФ

В "Зените" – амнистия

Вчера поздно вечером состоялся долгий и обстоятельный разговор между главным тренером "Зенита" Диком Адвокатом и Андреем Аршавиным, Игорем Денисовым и Александром Анюковым. По его результатам было принято решение, что начиная с пятницы, 6 апреля, все трое возвращаются в основной состав "Зенита", а значит, смогут принять участие в матче против "Амкара" в Перми в ближайшее воскресенье. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным, поскольку игроки принесли свои извинения, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ЦИММЕРМАН.

Владимир ЮРИНОВ из Санкт-Петербурга

Если бы еще неделю назад кто-нибудь предположил, что "Зенит" при его нынешних амбициях дважды в течение пяти дней безоговорочно проиграет дома "Спартаку", это выглядело бы откровенной нелепостью. Ну а кто бы мог подумать, что параллельно произойдет еще одно невероятное событие – отправка в дубль трех игроков сборной России во главе с ее капитаном Андреем Аршавиным?! Тем не менее все произошло именно так. Вчера, правда, скандальная ситуация с отлучниками прояснилась, они возвращены в команду, но вопросы остались. Как такое могло произойти в "Зените"? Почему на старте сезона один из потенциальных кандидатов в чемпионы оказался в явном кризисе – как игровом, так и с точки зрения внутренней обстановки в команде?

Если говорить о ситуации с тремя отлучниками, то один из вариантов трактовки событий, который высказали вчера в неофициальных беседах сразу несколько человек, имеющих отношение к команде, оказался довольно парадоксальным. Состоит он в том, что в самой по себе истории, из-за которой разгорелся сыр-бор, ничего особенного нет: подобное случалось в "Зените" и раньше. Например, при Властимиле Петржеле – причем не только в серебряном для "Зенита" сезоне-2003, но и до, и после него. Другое дело, что сор из избы практически никогда не выносился. А вот Дик Адвокат молчать не стал. То ли из принципиальности, то ли потому, что именно после первого поражения от "Спартака" такое решение показалось ему своевременным.

Кстати, по информации "СЭ", первоначально речь шла о карательных мерах в отношении только одного нарушителя режима – Александра Анюкова. Ибо именно он, выражаясь языком правоохранительных органов (раз уж речь идет об анализе данных камер наружного наблюдения, то почему нет?), и попался с поличным. Но Аршавин с Денисовым решили не бросать товарища в беде и сами признались главному тренеру, что были вместе с ним. Ситуация в момент стала для Адвоката почти тупиковой – чересчур жесткое наказание сразу трех игроков основного состава явно вышло бы за рамки допустимого в нынешней ситуации. В итоге дело и ограничилось столь странной полумерой, как пятидневная ссылка в дубль, поставившая "Зенит" в положение "унтер-офицерской вдовы", – наказание символическое, а конфликт шумный.

4 апреля 2007. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 1:2. Дик АДВОКАТ во время первого матча четвертьфинала Кубка России: снова поражение от красно-белых. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
4 апреля 2007 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 1:2. Дик АДВОКАТ во время первого матча четвертьфинала Кубка России: снова поражение от красно-белых. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Владислав РАДИМОВ, полузащитник "Зенита":
– В двух словах обстановку в команде, пожалуй, не опишешь. С одной стороны, проиграть дома два матча подряд “Спартаку” – это ужасно. С другой – та атмосфера, что царила в раздевалке после кубковой встречи, разительно отличается от той, что была, когда мы проиграли в чемпионате. Тогда все сидели с понурыми головами. Сейчас все выглядело иначе. Например, были высказывания в таком роде: жаль, что ответная встреча с красно-белыми состоится не в самое ближайшее время. По крайней мере мы не считаем, что в том же Кубке все уже потеряно.
(На вопрос, насколько команда управляема Диком Адвокатом в свете последних событий.) Думаю, что отстранить трех игроков сборной на такой матч мог только сильный и уверенный в себе человек. При этом, если честно, мне как футболисту хотелось бы, чтобы Аршавин, Денисов и Анюков были с нами во всех матчах, ведь это, безусловно, сильные игроки. Ну а то, что решение оказалось именно таким, – так на то в клубе есть вышестоящие инстанции. Там ведь наверняка подумали, прежде чем это решение принять.

2009

4 апреля 2009. Новогорск. Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН на тренировке сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
4 апреля 2009 года. Новогорск. Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН на тренировке сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Съюлили?

В субботу, 4 апреля, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин объявили в Новогорске о том, что решили покинуть ЦСКА.

Владимир ЮРИН

Новогорское заявление тренеров стало настоящим шоком для журналистов. Еще большее потрясение этот поступок вызвал у руководителей армейского клуба, что в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов. Ведь даже генеральный менеджер красно-синих Кирилл Фастовский узнал обо всем, по нашим данным, лишь за несколько минут до начала пресс-конференции на базе сборной. При этом Быков с Захаркиным не сообщили о своем решении и девяти хоккеистам ЦСКА, находящимся сейчас в расположении национальной команды. Похоже, такое вот – "самостоятельное" – решение Быков с Захаркиным приняли, поскольку считают, что это они сделали ЦСКА, а не ЦСКА сделал их тренерами. Забывая, что это армейский клуб пять лет назад вытащил Быкова из неизвестности, когда он в Швейцарии тренировал скромную юношескую команду без всякой надежды стать главным в каком бы то ни было серьезном клубе. Руководители ЦСКА, благодаря которым Быков стал уважаемым во всем мире специалистом, вряд ли заслужили такого к себе отношения – и уж как минимум имели право первыми узнать о непростом решении своего воспитанника. В будущем – во время "освобожденной" работы в сборной России – мы посоветовали бы Быкову не забывать хотя бы о том, кто сделал из него такого же известного тренера национальной команды. Ведь после московского чемпионата мира-2007, проигранного с сильнейшим составом, не кто иной как вратарь Евгений Набоков втащил через год нашу сборную на высшую ступень пьедестала ЧМ в Квебеке. А с ним, кстати, и тогда, и сейчас общается по большей части президент ФХР Владислав Третьяк.

Отметим, что мотивировка отставки Быкова и Захаркина из ЦСКА по-прежнему остается непонятной. Если бы в качестве причины тренеры назвали неудачные итоги сезона и всего лишь один выход в полуфинал за пять лет, это понять было бы можно, но в том-то и дело, что такая версия не озвучивалась. Поначалу тренеры заявили, что покидают ЦСКА с одной целью – как можно лучше подготовиться к Олимпиаде в Ванкувере, так как у сборной России есть хороший шанс ее выиграть. Подобная позиция действительно ничего, кроме уважения, вызывать не может. Однако чуть позже появилась информация, что Быков с Захаркиным ушли из ЦСКА еще и из-за финансовой нестабильности в клубе. Правда, через некоторое время в одном из интервью они подчеркнули, что все их якобы разговоры о денежных проблемах ЦСКА – провокация и спекуляция, а финансовому состоянию клуба ничто не угрожает. И действительно, как можно "наезжать" на финансовое состояние команды (даже если бы и были предпосылки к этому), если именно с приходом Быкова бюджет ЦСКА во многом благодаря усилиям Фастовского стал, пожалуй, самым лучшим в российской истории клуба. Впрочем, финансовая тема, вполне вероятно, всплыла в минувшую субботу не случайно. Пока мы можем только догадываться о существовании некоего предложения от одного из клубов КХЛ (а вдруг это будет "Салават Юлаев"?) – из разряда тех, от которых не отказываются. Более того, руководители этого некоего клуба, по нашим данным, как раз вчера побывали в Новогорске и даже подписали контракт с обоими тренерами. Если все это лишь слухи, мы первыми извинимся перед тренерами даже за одно свое нынешнее подозрение по этому поводу. Но вот если это и впрямь сделано и тренеры сразу после чемпионата мира возглавят какой-то иной клуб, тогда...

Тогда совершенно непонятно, ради какой сборной сейчас они оставляют ЦСКА. Если ради той, которая будет выступать на чемпионате мира в Берне, то при чем тут ЦСКА?! Чем в этот месяц им может помешать армейский клуб? Если же ради олимпийской – что мы вместе с вами вообще-то и имеем в виду, – то принятие предложения от другого клуба КХЛ будет означать, что работа с ЦСКА абсолютно не помешала бы им в подготовке сборной России к Олимпиаде. Возглавь Быков и Захаркин новый клуб, это стало бы серьезным ударом по их репутации, ведь тогда сказанные ими при расставании с ЦСКА высокие слова о необходимости защищать честь страны будут выглядеть пустой отговоркой. А вот если тренеры действительно станут работать только со сборной, добровольно отказавшись от дополнительного заработка в клубе, это вызовет лишь уважение. К чести руководителей армейского клуба, расстались они с Быковым и Захаркиным без битья посуды и в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте армейцев, высказали в адрес тренеров слова искренней благодарности за проделанную работу. Жизнь не заканчивается, и ЦСКА продолжит идти вперед. Вместе со своими преданными болельщиками.

Март 2009. ячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН на скамейке ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Март 2009 года. Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН на скамейке ЦСКА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:
– Мы с Игорем Захаркиным решили покинуть ЦСКА, чтобы сосредоточиться на работе с национальной командой. Мы заканчиваем свою деятельность в армейском клубе. Сконцентрируемся на чемпионате мира, потом – на августовском предолимпийском сборе, на котором планируем собрать ребят из НХЛ и КХЛ. Начнем создавать команду для Игр в Ванкувере. Федерация и лига уже помогают нам в работе на этом направлении. В творческом плане работа в ЦСКА была очень интересной, плодотворной страницей нашей карьеры. Она дала возможность расти как тренерам и как личностям. Мы благодарны акционерам клуба, которые все эти годы поддерживали нас в трудные времена, а также в тот момент, когда мы решили возглавить сборную.

Виктор ТИХОНОВ, президент ХК ЦСКА:
– Я узнал о том, что Быков с Захаркиным подали в отставку за несколько минут до вашего звонка. Причем эту информацию мне сообщил абсолютно далекий от ЦСКА человек. Могу лишь сказать, что Быков и Захаркин поступили крайне некрасиво – о таких решениях прежде всего надо ставить в известность руководство клуба. Мы виделись с Быковым в пятницу и никаких разговоров об уходе он не заводил. Самое неприятное, что одной из причин отставки, как мне передали, эти люди назвали нестабильную ситуацию с финансированием армейского клуба. Да как им не стыдно говорить такие вещи! В последнее время доводилось слышать, что Быков с Захаркиным жалуются на скромность размера бюджета, который якобы не позволяет добиться высоких целей. У меня в свое время было всего пять миллионов против нынешних 25, но ничего – команда играла и решала поставленные задачи. Перед Быковым же, насколько мне известно, владельцы команды вообще не ставили никаких задач.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта