Хроника

16 апреля 2016, 00:25

Отставка века Газзаева. Карпин становится тренером


14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 16 апреля. 
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это первое чемпионство "Магнитки" в 1999-м, уход Валерия Газзаева из "Динамо" в 2001-м и увольнение Микаэля Лаудрупа с назначением тренером "Спартака" Валерия Карпина в 2009-м.

1999

15 апреля 1999 года. Москва. Дворец спорта "Лужники". "Динамо" - "Металлург" Мг - 2:4. Форвард магнитогорцев Сергей ГОМОЛЯКО с золотом чемпионата России. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
15 апреля 1999 года. Москва. Дворец спорта "Лужники". "Динамо" - "Металлург" Мг - 2:4. Форвард магнитогорцев Сергей ГОМОЛЯКО с золотом чемпионата России. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

Магнитка!
Гомоляко и братья Корешковы
приносят "Металлургу" первое золото

Победив вчера в шестом матче "Динамо" – 4:2, магнитогорский "Металлург" выиграл финальную серию – 4-2 и впервые стал чемпионом России. В нынешнем сезоне "Магнитке" удался своеобразный хет-трик: команда стала победительницей Евролиги, выиграла регулярный чемпионат, а вчера завоевала золотые медали первенства.

Всеволод КУКУШКИН, Владислав УТКИН из Лужников

Если наставник "Металлурга" Валерий Белоусов остался верен себе и не поменял победный состав, то главный тренер "Динамо" Зинэтула Билялетдинов вновь произвел определенные рокировки. В первом периоде москвичи, не имевшие права на ошибку, имели ощутимое территориальное преимущество. Казалось, еще чуть-чуть, и шайба залетит в ворота Бориса Тортунова. Но вышло иначе: одна из немногих атак "Металлурга" завершилась взятием ворот. Бывший форвард "Анахайма" и игрок российской национальной сборной Валерий Карпов, выдержав гроссмейстерскую паузу, из-за ворот сделал изумительную передачу на пятачок, где дежуривший Сергей Гомоляко без проблем разобрался с динамовским голкипером Ильдаром Мухометовым. А спустя пять минут гости наказали соперника за грубость: через 25 секунд после того, как на скамейку штрафников сел динамовец Алексей Калюжный, уже другой бывший НХЛовец в составе "Металлурга" Равиль Гусманов, изящно обыграв двух защитников москвичей, выкатился к воротам. Он уже обвел и голкипера, но хозяев выручила штанга. К счастью для магнитогорцев поблизости находился Евгений Корешков, который и добил шайбу в сетку ворот бело-голубых. Так действовавшая от обороны "Магнитка" сумела создать себе неплохое преимущество в счете, хотя имела всего четыре голевых момента.

Во второй 20-минутке москвичи вновь владели территориальным преимуществом. И в результате смогли сравнительно быстро отквитать одну шайбу. Когда лучший бомбардир плей-офф Максим Афиногенов выходил один на один с Тортуновым, чемпиону мира-93 в составе сборной России защитнику Андрею Сапожникову не оставалось ничего другого, как нарушать правила – штрафной бросок и удачная попытка Михаила Иванова. После ответного гола гости пришли в себя только к середине периода, после чего сами стали угрожать воротам соперника. В целом спокойный третий период все расставил по своим местам: размеренный, романтичный и в то же время прагматичный "Металлург" потихоньку становился чемпионом. Причем делал он это в присущем ему стиле – с долей издевательства над соперником. Вы, дескать, побегайте, потрудитесь, а мы, когда придет время, свои шайбы забьем. Так и получилось: гости, заработав право играть в большинстве, оккупировали зону динамовцев. И Соколов мощно щелкнул от синей линии: шайба, ударившись о борт, отскочила с другой от поджидавшего ее Мухометова стороны, а Александр Корешков был точен. Есть примета: если старший из братьев забивает в финальной серии, то "Магнитка" побеждает. И вскоре наступила развязка. В средней зоне Карпов в одно касание переадресовал шайбу Гомоляко. Перед 120-килограммовым форвардом был только один защитник, которого Сергей за счет своей мощи оставил не у дел и вышел один на один с голкипером. Против броска форварда Мухометов оказался бессилен. Это была победа! Единственное, чем может утешить себя "Динамо", так только тем, что его нападающий Максим Афиногенов, который в концовке встречи сделал результативную передачу, по праву стал лучшим бомбардиром плей-офф.

Состав чемпионов в золотом матче: Тортунов. Соколов – Сапожников, А. Корешков – Е. Корешков – Гусманов. Никулин – Леонтьев, Осипов – Бородулин – Шафранов. Микульчик – Тертышный, Гомоляко – Кудинов – Карпов. Земляной – Антипин, Попов – Разин – Петраков.

2001

14 апреля 2001 года. Москва. Стадион "Динамо". Валерий ГАЗЗАЕВ объявляет об отставке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 апреля 2001 года. Москва. Стадион "Динамо". Валерий ГАЗЗАЕВ объявляет об отставке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Газзаев уходит. Почему?

После субботнего матча 5-го тура чемпионата России против "Локомотива" – 1:2 14 апреля, после которого в активе бело-голубых – победа, ничья и 10-е место в турнирной таблице, главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев подал в отставку.

Игорь РАБИНЕР

Первая тренерская отставка века в футбольной России стала неожиданной по времени, но не по сути. О конфликтных отношениях Валерия Газзаева и Николая Толстых знали все, кого волнует судьба великого клуба, – пусть волны этого конфликта и не докатывались до страниц газет и телеэфира. Новый союз Газзаева и Толстых изначально выглядел такой же бесплодной попыткой второй раз войти в одну реку, как и мезальянс Вячеслава Колоскова с Анатолием Бышовцем в сборной России образца 1998 года. Оптимисты надеялись, что интересы дела сгладят былые противоречия двух видных для нашего футбола людей. Но этого не произошло. Печально памятные события 1996 года вокруг матча "Динамо" – "Алания" отозвались эхом пять лет спустя. Все 16 месяцев, которые просуществовал этот повторный "брак", не оставляло ощущение: генеральный директор "Динамо" не считает и не хочет считать нового-старого главного тренера своим единомышленником. И соответственно, наоборот. Я очень сомневаюсь в достоверности слуха, упорно муссировавшегося в последние дни на сайте болельщиков "Динамо", что якобы между Толстых и Газзаевым дело даже дошло до рукоприкладства. Но то, что отставка тренера в самом начале сезона связана с этим внутренним конфликтом, сомнений не вызывает.

Николай Толстых в роли вершителя динамовских судеб все больше напоминает мне экс-хозяина мадридского "Атлетико" Хесуса Хиля. О том, с какой скоростью и легкостью экспансивный испанец менял тренеров, ходили легенды – а привело это в итоге к расставанию легендарного клуба с элитным дивизионом. "Динамо" это, конечно, вряд ли грозит – но не грозит ему теперь и чемпионство, перспектива которого в первые годы чемпионата России казалась куда более реальной. Ни один тренер в 90-е годы не проработал с этим клубом больше трех лет. Газзаев, Бесков, Голодец, Ярцев, Петрушин, вновь Газзаев, а теперь еще кто-то – такие метания генерального директора и являются, думаю, главной причиной посредственных результатов. У клуба нет устойчивой игровой стратегии, исчезло понятие динамовского стиля – стили меняются с приходом очередного тренера.

Толстых принес (и приносит) колоссальную пользу российскому футболу на посту президента ПФЛ. То, что хаос начала 90-х сменился четким порядком на стыке веков, – его заслуга. Как и то, что в богатом на соблазны отечественном футбольном мире он сохранил репутацию порядочного человека. Но управление лигой и клубом – это, как оказалось, две разные профессии. Насколько последователен и тверд Толстых в роли президента Лиги, настолько же неуравновешен и непредсказуем в роли гендиректора "Динамо". Говорят, что основным кандидатом на место, освобождаемое Газзаевым, является Анатолий Байдачный. Тренер "Черноморца" и бывший динамовец не раз доказывал, что может поставить игру любой команде. Но тот же Байдачный со всем своим тренерским мастерством становился бессильным, как только из-под его ног уходила материальная почва – и в "Жемчужине", и теперь в "Черноморце". Впрочем, в кулуарах называют и другие кандидатуры – Анатолия Бышовца и Владимира Федотова. Но я все больше укрепляюсь во мнении, что, какой бы тренер ни пришел в "Динамо", все останется по-прежнему, если не произойдет радикальных изменений в клубной организации.

14 апреля 2001 года. Москва. "Динамо" - "Локомотив" - 1:2. Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 апреля 2001 года. Москва. "Динамо" - "Локомотив" - 1:2. Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В прошлом году Валерий Газзаев уже говорил, что покидает "Динамо". Произошло это 12 ноября после заключительного матча сезона в Раменском. Правда, уже на следующий день тренер признал, что жалеет о сказанном, после чего продолжил работу с командой. Теперь, судя по всему, дело обстоит иначе. Во всяком случае, вчера Газзаев еще раз подтвердил, что его решение окончательное и в сложившейся ситуации он не видит смысла продолжать работу в "Динамо". По информации "СЭ", в понедельник должна состояться его встреча с генеральным директором "Динамо" Николаем Толстых, которая, вполне возможно, завершится тем, что Газзаев напишет заявление об уходе. Как стало известно "СЭ", в случае ухода Газзаева, "Динамо" скорее всего возглавит либо Анатолий Байдачный, либо Анатолий Бышовец, либо Владимир Федотов. Вчера корреспонденты "СЭ" связались с каждым из них.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ: "На данный момент я – тренер "Черноморца", мой контракт с новороссийским клубом действует до конца года. С предложением принять "Динамо" ко мне никто не обращался".
Анатолий БЫШОВЕЦ: "Предложений от "Динамо" не было, а значит, и обсуждать нечего. Скажу лишь, что мне, динамовцу с 45-летним стажем, грустно видеть то, что происходит с командой. В клубе с богатой историей и славными традициями не может быть такой тренерской чехарды. Впрочем, думаю, дело скорее всего не в тренерах".
Владимир ФЕДОТОВ: "С предложением возглавить "Динамо" ко мне не обращались. Вместе с тем хочу сказать, что работать в именитом клубе, перед которым всегда стоят большие задачи, – честь для тренера".

2009

15 апреля 2009 года. Москва. Лужники. Перед началом матча "Спартак" - "Динамо" Леонид ФЕДУН (справа) еще не знает, что менее чем через два часа ему собирать совет директоров, а Валерий КАРПИН - что отстранит Микаэля ЛАУДРУПА от руководства командой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 апреля 2009 года. Москва. Лужники. Перед началом матча "Спартак" - "Динамо" Леонид ФЕДУН (справа) еще не знает, что менее чем через два часа ему собирать совет директоров, а Валерий КАРПИН - что отстранит Микаэля ЛАУДРУПА от руководства командой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Без Европы. И без Лаудрупа.
Та же Примадонна. Другой "Спартак"

Вчера сразу после матча 1/4 финала Кубка России с "Динамо" (0:3), поставившего крест на надеждах красно-белых попасть в еврокубки следующего сезона, состоялось заседание совета директоров "Спартака", на котором, как стало известно "СЭ", генеральный директор красно-белых Валерий Карпин предложил отстранить от руководства командой главного тренера Микаэля Лаудрупа. Предложение было принято, а всю ответственность за результаты и тренировочный процесс совет директоров возложил на Карпина.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лужников

Вчера был тот редкий случай, когда во имя спокойствия и комфорта требовалось приезжать в Лужники не заранее, а непосредственно к началу матча. Ибо еще за полтора часа до игры Олимпийский комплекс окружали дикие пробки, а за полчаса у стадиона воцарилось спокойствие. Алла Борисовна Пугачева давала в Лужниках юбилейный концерт. Он начинался раньше кубковой игры, что в общем-то и спасло ситуацию: поклонники певицы к футболу успели схлынуть, освободив подъезды к Большой спортивной арене. Ветераны спартаковского движения тут же вспомнили, как 22 года назад Примадонна пела после первой половины матча чемпионата СССР "Спартак" – "Динамо" (Тбилиси) в "Олимпийском": "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Вполне соответствуя при этом строке другой своей песни: "А мною заполняют перерыв". Времена те давно минули. А друзья – вот они, на трибунах, никуда не делись. Как и тогда, в 87-м, кучно пришли поддержать "Спартак". И дружбу эту красно-белым неплохо бы время от времени подпитывать чем-то приятным вроде хорошей игры и результатов. Что, впрочем, они вчера как раз и собирались сделать. В составе номинальных хозяев появились ожидаемые перемены. На этот раз Лаудруп решился достать из постоянно тасуемой им колоды несколько другие карты. Не сказать, чтобы козырные – скорее уже битые в иных пульках, но некоторую надежду все же дарящие. В средней линии появился Сабитов, в обороне – Макеев вместо Паршивлюка. На скамейке остался Саенко, на поле вышел Быстров. Круговорот спартаковцев в природе: цели ясны не всегда, ротация налицо.

"Динамо" исчезло из перископов, на сцене воцарился "Спартак". А на спартаковской сцене – Быстров. В первом тайме он взял на себя роль, давно, казалось, в команде утраченную и чуть ли не подзабытую: разыгрывающего. Четыре замечательных организующих паса насчитал я вчера у Быстрова, четыре атаки он создал одним быстрым умным движением ноги. Все – безрезультатные. Но пристрелочные – так поначалу почудилось. Зря почудилось. Вместе с Быстровым на репортерский карандаш просился Родригес. Вперед аргентинец ходил браво и помогал там довольно дельно. А поскольку Кокорин отсутствием Родригеса в своих пределах долгое время не пользовался, это и вовсе развязало спартаковскому защитнику руки. Третьим, кого стоило отметить у красно-белых, традиционно был Веллитон. Звезд с неба бразилец не хватал, но старался, трудился, активничал, а трибунам это всегда нравится. Между тем опасных моментов на поле было немного. "Динамо" вовсе затерялось в пластмассовой траве, "Спартак", как ему казалось, созидал и потому никуда не спешил. Созидание, решили красно-белые, не терпит суеты. "Проход слева" – этим оружием "Динамо" после перерыва воспользовалось умело. Три раз обманул Дмитрий Комбаров Макеева на его фланге, прежде чем сумел отдать мяч Кержакову, который воткнул его в ворота. Три раза – за 19 минут. Без выводов со стороны самого Макеева, его партнеров, тренера... Да хоть кого-нибудь! Потом, возможно, выводы наступили, но коса зашла с другой стороны: Кержаков в контратаке подал с правого фланга, а Хохлов четко замкнул подачу. Третий гол выглядел, как удар пустым мешком по голове: моральной пыли возникло много, но общая картина не изменилась. "Спартак", в очередной раз пытаясь играть, демонстрируя желание и старание, оказался абсолютно не готовым дать результат.

15 апреля 2009 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 0:3. 64-я минута. Александр КЕРЖАКОВ забивает первый гол в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 апреля 2009 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 0:3. 64-я минута. Александр КЕРЖАКОВ забивает первый гол в матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер "Спартака":
– Испытываю сейчас странные чувства: мы должны были побеждать, а проиграли 0:3. Имели 4 – 5 голевых моментов... Очень разочарован тем, что не удалось попасть в еврокубки. Но если быть откровенным, сегодня не могу упрекнуть игроков. Они старались, сделали все, что могли. Как поднимать настроение команды перед ближайшим туром? У нас есть три дня, чтобы подготовиться к следующему матчу. Мы должны выйти на поле и показать все, на что способны, это вопрос чести.

Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака":
– Все вопросы сейчас лучше задавать не мне, а Карпину. По игре? Сегодня был не спартаковский футбол. Заслуженно ли победило "Динамо"? "Спартак" проиграл закономерно. Как зрителю футбол, который показывает "Спартак", мне сегодня – не понравился. Сейчас был совет директоров, собрались и приняли определенные решения. Озвучить их должен Валерий Карпин.

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала
СПАРТАК – ДИНАМО – 0:3 (0:0)
Голы:
Кержаков, 64 (0:1). Хохлов, 77 (0:2). Смолов, 90+1 (0:3).
"Спартак" (Москва): Плетикоса, Макеев, Йиранек, Фати, Родригес, Быстров, Сабитов (Рыжков, 69), Ковальчук (Дзюба, 81), Баженов (Саенко, 56), Алекс, Веллитон.
"Динамо" (Москва): Габулов, К. Комбаров, Колодин, Денисов, Гранат, Уилкшир, Димидко, Хохлов, Д. Комбаров, Кокорин (Генков, 90+2), Кержаков (Смолов, 83).
Наказания: К. Комбаров, 19. Сабитов, 23. Ковальчук, 24. Денисов, 26. Димидко, 60. (предупреждения).
Судья: Колобаев (Москва).
15 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 23 000 зрителей (вмещает 76 000). 14 градусов.