1995
В среду, 26 апреля, сборная России в гостевом матче отборочного турнира чемпионата Европы разгромила Грецию – 3:0.
Михаил ПУКШАНСКИЙ из Салоник
Конечно же, отчет об этом матче можно было построить на параллелях с той самой игрой, когда наша сборная уступила полтора года назад греческой – уступила не только по игре, но еще и первое место в квалификации. А дальше было письмо 13 игроков в "Хилтоне"... Но когда закончилась эта встреча в Салониках, о той, столь унизительной для нас, афинской, даже как-то и не вспоминалось. Слишком уж разные они получились. Да и в действиях наших игроков не было даже намека на какие-то местнические (от слова "месть") настроения. Наоборот, выглядели они слишком уж спокойно-рассудительными и непривычно солидными для выездной игры. Порой солидность эта переходила все границы – наши словно издевались над греками. Скажем, когда соперник ждал удара, следовала очередная передача, от которых у чужих защитников кружилась голова. До поры до времени у нас получалось все, кроме решающего удара. Здесь я вспомнил о словах Бориса Игнатьева накануне встречи: "По игре мы не уступим, но случиться может всякое". И подумалось: неужели фарт в который раз отвернется от команды? Но нет, слишком уж разными были весовые категории соперников. Наверное, это именно тот случай, когда с определенной долей уверенности можно сказать, что каждая команда играет так, как ей позволяет оппонент. И уже после того, как исход матча не вызывал сомнений, я слышал на трибунах такой комментарий: "Вот те русские на футболистов похожи, а наши съели на Пасху слишком уж много баранов, и с вином, видимо, тоже вышел перебор". А исход стал ясен уже после первого гола, который отыграть греки были просто не в состоянии. Это был не их – наш вечер.
По сравнению с тем составом, что месяц назад противостоял шотландцам, произошло три изменения: вместо Канчельскиса, Шалимова и Кирьякова в старте вышли оправившиеся от травм Кульков с Пятницким и набравший в Германии хорошую форму Бесчастных. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что Шалимов имеет гарантированное место в составе, на поле он не вышел. И это несмотря на то, что игроки в предматчевых анкетах высказали бывшему капитану единодушное признание. Во всех анкетных вариантах, как рассказал мне пресс-атташе РФС Юрий Юдин, присутствовали только два игрока – Добровольский и Шалимов. Но Романцев сделал свой выбор, и не ошибся. Хотя и рисковал. И не только в этом случае. Нет смысла говорить, что наша сборная провела лучший свой матч под руководством Романцева. Но очевидно, что игры на чужих полях даются ей проще, чем домашние. Не скажу, что это парадокс. Такой команде, как наша, с излюбленными ею короткими передачами, "стеночками" и тому подобными элементами необходим простор в атаке. А где, как не на гостевом поле, такое получишь? В свое время бразильцы, ведомые Пеле, говорили нашим накануне матча в Москве: "Вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим". Пришло и наше время: теперь мы могли забивать по собственному желанию.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-1996. Отборочный турнир. Группа 8
ГРЕЦИЯ – РОССИЯ – 0:3 (0:1)
Голы: Никифоров, 36 (0:1). Загоракис, 78 – в свои ворота (0:2). Бесчастных, 80 (0:3).
Греция: Атмадзидис, Апостолакис, Касапис, Дабизас, Калицакис, Цалухидис, Загоракис, Ниоплиас (Цартас, 46), Махлас (Николаидис, 59), Турсунидис, Донис.
Россия: Харин, Кульков, Никифоров, Ковтун, Хлестов, Карпин, Онопко, Пятницкий (Кирьяков, 46), Добровольский, Радченко (Мостовой, 77), Бесчастных.
Предупреждения: Дабизас, 64 – Ковтун, 12. Никифоров, 14. Кирьяков, 66. Онопко, 70.
Удаление: Калицакис, 25.
Судья: Стафоджа (Италия).
26 апреля. Салоники. Стадион "Кафтанзоглио". 56 000 зрителей (вмещает 60 000). 18 градусов.
2010
Вчера совет директоров "Динамо" за неудовлетворительные результаты команды на старте чемпионата отправил в отставку главного тренера Андрея Кобелева. Его место занял бывший наставник "Амкара" и "Москвы" Миодраг Божович, с которым подписан контракт до конца сезона-2012.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Почему убрали Кобелева – понятно. У "Динамо" не было ни игры, ни соответствующих амбициям клубного руководства результатов. Почему пригласили Божовича – тоже не загадка. Черногорец оставил о себе в России хорошее впечатление, а периодически доносившиеся от него вести говорили о том, что далеко Божович на самом деле не уехал. Мягко говоря – ждал предложений, грубо выражаясь – сидел в засаде. Слегка озадачил тот факт, что отставка состоялась не после очередной неудачи Кобелева и его команды, а после победы "Динамо" над "Сатурном". Но в футболе такое не редкость. После выигрыша, к примеру, уволили такого зубра, как Невио Скала, а Валерия Газзаева однажды убрали и вовсе после завоевания ЦСКА золотых медалей чемпионата России.
Кобелев, получается, в том же ряду. Что говорит в первую очередь о нестихийном характере его отставки. Вопрос был решен еще до "Сатурна", и привести приговор в исполнение, с точки зрения работодателей тренера, было предпочтительнее именно сейчас. Потому как выиграл бы, не ровен час, еще пару матчей – пойди его выгони потом и объяснись с болельщиками. Стоит добавить, что мы не владеем полной информацией о характере противоречий тренера с клубом, но говорят, имели место разногласия с наиболее авторитетными игроками, причем россиянами. Доводилось слышать и про непростой характер Кобелева, его нежелании или неумении идти на компромиссы. Не исключено, что это тоже наложило отпечаток на принятое вчера решение. Хотя, будь тренер стократ добрее и коммуникабельнее, главный козырь клубного менеджмента перебить ему все равно было нечем. Такова участь большинства его коллег: нет результатов – на выход.
– Ничего неожиданного и удивительного не произошло. Подписывая контракт, тренер должен быть готов к тому, что его в любой момент могут уволить. "Динамо" выиграло последний матч? Что сейчас об этом говорить?! Нет смысла. Теперь это уже свершившийся факт, совет директоров принял решение, – сказал Кобелев. – Разговоры об отставке начались еще до старта сезона. Говорили: если не будет очков, снимут. А сегодня у нас была тренировка, и когда я находился на базе, позвонил Юрий Исаев (президент клуба. – Прим. "СЭ"). Он и сообщил о принятом решении.
– Когда поступило предложение от "Динамо"? На прошлой неделе мне позвонили в Черногорию, где я в тот момент находился. Конечно, согласился сразу. Не колебался ни секунды, – сказал Божович. – Приглашение возглавить столь известный клуб стало неожиданностью, да еще какой! Признаться, после того, как прекратилось финансирование "Москвы" и я покинул вашу страну, очень хотел вернуться в Россию. Желание было огромным. Но никак не предполагал, что возвращение окажется столь быстрым.
2010
Вчера "Ак Барс" в седьмом матче финала победил ХК МВД – 2:0 и второй год подряд стал обладателем Кубка Гагарина.
Михаил ЗИСЛИС из Балашихи
Пожалуй, знают все-таки в Казани какой-то особенный чемпионский рецепт, неведомый спортивным руководителям из не менее богатых, чем нефтяной Татарстан, регионов. Ну не может быть случайным тот факт, что к чемпионскому футбольному дублю прибавила вчера столица Татарии еще и впечатляющий дубль хоккейный. А если вспомнить и про волейбол… Вчерашнюю победу в седьмом, решающем матче финала "Ак Барс" словно срисовал у себя самого. Годом ранее, когда Казань завоевала свой первый Кубок Гагарина, дожимала она "Локомотив" точно так же – в последнем матче, в игре до гола, уступая по ходу серии 2-3. И так же теряла ключевых игроков.
Правда, минимум одно отличие между двумя казанскими чемпионствами все-таки есть. Причем довольно существенное. В финале-2009 Казань была обескровлена потерями в защите, а теперь осталась без своего "сдвоенного" сердца – Морозова и Зарипова (оба вчера при счете 0:0 готовы были выпрыгнуть на лед, чтобы помочь команде). Но дом свой команда Билялетдинова, как выяснилось, построила на таком сейсмостойком фундаменте, что не то что разрушить, но и пошатнуть его не смогли никакие обстоятельства. Ни проблемы в регулярке, где "Ак Барс" не был похож на чемпионскую команду ни в едином компоненте, ни кадровые неурядицы в плей-офф, ни неистовый полуфинальный напор соседей из Уфы, штурмовавших Казанское царство – что на льду, что со страниц газет и в кулуарах – с упорством Ивана Грозного. Ни, наконец, доводившее до исступления упрямство "милиционеров", не сдававшихся вчера вплоть до последней секунды.
Четыре выхода в финалы плей-офф за пять лет, три победы... За океаном в таких случаях используют уважительное слово "династия". Чтобы понять, где корни нынешнего успеха "Ак Барса", стоит вспомнить события прошлого лета, когда большинство грандов КХЛ не скупились на покупки дорогих игроков. В Россию тогда нагрянули звезды из НХЛ (Федоров, Козлов, Гудлер, Жердев), пополнившие составы клубов из Магнитогорска, Уфы, Москвы. Новостные сводки пестрели громкими внутрироссийскими переходами, и главным ньюсмейкером тут был питерский СКА. Лига даже разрешила ради такого случая выводить из-под потолка зарплат вторую звезду. Вот только среди этих звезд не было тех, кто собирался приехать в Казань. "Ак Барс" вел себя на трансферном рынке чересчур спокойно. И выглядело это как-то подозрительно. Ведь нас уже сумели убедить в том, что те, кто летом не покупает звезд, чемпионами не становятся.
Когда-то – в далекий уже локаутный сезон – "Ак Барс" обжегся на скупке всего, что движется, – и доверился после этого Билялетдинову. Который, отметим, имеет за плечами серьезный опыт работы за океаном. Он-то и выстроил командную структуру, где вместе с ударными тройками нашлось место и для "чернорабочих". Именно такие структуры приносят успех в НХЛ, а в последнее время – и на международной арене. Потому и нельзя считать успех "Ак Барса" исключительно триумфом "больших денег". В Магнитогорске, Уфе и Омске хоккей любят не меньше и средств для победы тоже не жалели. Только вот о сравнимых с Казанью результатах им остается пока только мечтать.