Прощание сборной СНГ.
Армейская реформа

Хроника 
0
Поделиться в своих соцсетях
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 30 апреля.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это ничья сборной СНГ с Англией в товарищеском матче в 1992-м и революция в хоккейном ЦСКА в 2009-м.

1992

29 апреля 1992 года. Москва. Лужники. СНГ - Англия - 2:2. Последний большой матч "объединенной команды" на территории бывшего СССР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 апреля 1992 года. Москва. Лужники. СНГ - Англия - 2:2. Последний большой матч "объединенной команды" на территории бывшего СССР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СНГ – Англия – 2:2

Вчера национальная команда в товарищеской встрече сыграла вничью с Англией – 2:2. Репортаж Леонида ТРАХТЕНБЕРГА о матче, который может стать последним для сборной СНГ в Лужниках.

Достаточно было беглого взгляда на состав нашей команды, чтобы прийти к выводу: Анатолий Бышовец в первую очередь решил укрепить центр обороны. И если еще накануне, по моим данным, среди одиннадцати числился Онопко, то на следующий день тренеры отдали предпочтение Цхададзе. И это неудивительно: мы ведь знаем, как англичане чувствуют себя наверху, а Цхададзе как раз тот игрок, который по крайней мере в нашем футболе никому не уступит в единоборствах на втором этаже.

Кахабер ЦХАДАДЗЕ (слева) и Гари ЛИНЕКЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кахабер ЦХАДАДЗЕ (слева) и Гари ЛИНЕКЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Однако у англичан был форвард, которого как ни держи, похоже, все равно забьет. Это – Гари Линекер. Перед матчем на его счету было уже 47 мячей за сборную – на два меньше, чем у английского рекордсмена Боби Чарльтона. В связи с этим журналисты одолели английского тренера Грэма Тэйлора одним и тем же вопросом: почему он так редко ставит Линекера в состав, не потому ли, что состоит в приятельских отношениях с Чарльтоном?.. Сам же Линекер по этому поводу заметил репортерам: "Это ерунда, я все равно забью свой 50-й гол на чемпионате Европы". "Не в матче ли с французами?" "Я достаточно разумный человек, чтобы не делать подобного прогноза", – ответил Линекер.

48-й гол лидер англичан забил на наших с вами глазах головой после отменной передачи справа Дэйли. Произошло это на 16-й минуте, и на этом как бы прервалась осторожная игра обеих сторон. Англичане чувствовали себя будто на "Уэмбли", а наши, похоже, растерялись. Правда, ненадолго. Ряд опасных атак, и под занавес тайма Цхададзе все же продемонстрировал свой козырь. Только не в своей штрафной, а в чужой. Колыванов подал угловой, и наш защитник головой вколотил мяч в "девятку".

Игорь КОЛЫВАНОВ и Дес УОКЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь КОЛЫВАНОВ и Лес УОКЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Известный в недавнем прошлом футболист Андрея ЯКУБИК в перерыве сказал: "Чувствовалось вначале, что наши футболисты редко играют вместе. К тому же большинство из них выступает в иностранных клубах, и это накладывает свой отпечаток. Что ни говорите, у англичан не тот стиль игры, что у итальянцев, а итальянцы играют совсем не так, как португальцы". О том, что наша сборная примерно на половину состоит из легионеров, я вспомнил еще раз в начале второго тайма. Вроде бы не все клеится у себя на поле, но никакой суеты, никакой паники – эдакая солидность, свойственная западным людям вообще. Это спокойствие, впрочем, было характерно для всех игроков команды. В том числе и для Харина. Когда же удар Цвейбы с 25 метров на 57-й минуте пришелся в крестовину, мяч отскочил на линию вратарской, и там Лютый сбросил его головой Кирьякову, а тот не промахнулся.

Спокойствие – это замечательно, но только не самоуспокоение да еще в матче с таким соперником, как Англия. Возможно, хозяева не хотели раскрываться до конца, но так или иначе их атакующий пыл иссяк, а англичане с каждой минутой все опаснее наседали на наши ворота. И когда Стивен из пределов штрафной площади на 73-й минуте послал мяч мимо рук Харина, никто не удивился. А напоследок Линекер чуть было не забил свой 49-й гол. Но на этот раз Харин ему помешал.

Анатолий БЫШОВЕЦ:
– У нас были определенные сложности, связанные с функциональным состоянием игроков. И это бросалось в глаза в начале игры. Лучшим же отрезком была середина матча. В конце ощущалась усталость, связанная с недавним выступлением игроков за свои клубы.

Грэм ТЭЙЛОР:
– Я вполне удовлетворен игрой. Ничуть не жалею, что выбрал спарринг-партнером сборную СНГ. Мы проверили все связи. Особенно порадовал Линекер. И игрой, и, конечно же, голом.

Сборная СНГ: впереди - Euro-1992. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сборная СНГ: впереди - Euro-1992. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
СНГ – АНГЛИЯ – 2:2 (1:1)
Голы:
Линекер, 16 (0:1). Цхададзе, 43 (1:1). Кирьяков, 57 (2:1). Стивен, 73 (2:2).
СНГ: Харин – 6. Чернышов – 6. Цхададзе – 6,5. Цвейба – 6,5. Ледяхов – 5,5 (Лютый, 46 – 6). Шалимов – 6,5. Михайличенко – 7. Канчельскис – 7 (Карпин, 63 – 6). Колыванов – 6 (Кирьяков, 46 – 6,5). Мостовой – 6. Юран – 7 (Онопко, 63 – 6). Запасные: Черчесов, Хлестов.
Англия: Вудс – 6,5 (Мартин, 80 – б/о). Стивенс – 6,5. Синтон – 6,5 (Керл, 63 – 6). Пэлмер – 6,5. Уокер – 6. Киоун – 6. Платт 6. Стивен – 7 (Стюарт, 7 – б/о). Ширер – 5,5 (Клаф, 63 – 6). Линекер – 7,5. Дэйли – 7,5. Запасные: Райт.
Предупреждение: Пэлмер, 25.
Судья: Вернер (Польша).
29 апреля. Москва. Лужники. 28 000 зрителей (вмещает 100 000). 15 градусов.

2009

29 аереля 2009 года. Москва. Виктор ТИХОНОВ и Сергей НЕМЧИНОВ. Фото Динара КАФИСКИНА
29 апреля 2009 года. Москва. Виктор ТИХОНОВ и Сергей НЕМЧИНОВ. Фото Динара КАФИСКИНА

Революция в ЦСКА

Вчера "СЭ" стали известны подробности собрания акционеров ХК ЦСКА, на котором был принят ряд сенсационных решений.

Владимир ЮРИН

Удивительно, но вроде бы главный вопрос для любого клуба – о назначении главного тренера – оказался на этой встрече не самым ключевым. Разговоры о том, что именно Сергей Немчинов возглавит ЦСКА, оказавшийся без присмотра после того, как команду по-английски покинул тренерский тандем Быков – Захаркин, велись уже давно. "СЭ" об этом назначении сообщил еще вчера, а сейчас стоит отметить, что гонку за место под солнцем наставник молодежной сборной России выиграл не у кого-нибудь, а у коренного армейца Алексея Касатонова. И выиграл во многом благодаря протекции другого коренного цээсковца – Вячеслава Фетисова. Как выяснилось, в этой протекции как раз и крылась суть главной армейской сенсации. Поскольку сам Фетисов, прославленный защитник армейского клуба и сборной СССР, член Совета Федерации, вчера был утвержден на посту нового президента ХК ЦСКА. Фетисов и Немчинов успели вместе поиграть в ЦСКА в первой половине 80-х, когда первый переживал свой расцвет, а второй на три года перебрался в стан красно-синих из "Крыльев Советов". В то же время хорошо известно, что с Касатоновым новый президент ЦСКА долгий период был, что называется, на ножах.

Фетисов сменил на президентском поприще легендарного Виктора Тихонова, который, впрочем, по-прежнему останется в клубе и будет, скорее всего, его почетным президентом. По данным "СЭ", на том, чтобы Тихонов продолжил работу, настоял Владимир Потанин, председатель совета директоров компании "Норильский никель", которая является владельцем ХК ЦСКА. При этом, по нашей информации, "Норильский никель" остался сейчас единственным инвестором армейцев, поскольку компания "Уралхим" отказалась от дальнейшего финансирования команды. По данным "СЭ", вклад "Уралхима" исчислялся суммой порядка 16 миллионов долларов, что составляло половину бюджета ЦСКА. На решение "Уралхима" прекратить сотрудничество с армейцами повлиял, как утверждают, неожиданный уход из команды тренеров сборной России Быкова и Захаркина. Пока неясно, кто восполнит образовавшийся дефицит бюджета: либо "Норильский никель" все финансирование возьмет на себя, либо Фетисов, используя свои связи в мире политики и бизнеса, будет искать еще одного инвестора. При этом новый президент ХК ЦСКА уже заявил, что будет работать в родной для себя команде на общественных началах.

2006 год. Виктор ТИХОНОВ и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
2006 год. Виктор ТИХОНОВ и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Что касается контракта с Немчиновым, то его условия и сроки будут согласованы в ближайшие дни, причем определенный временной запас тренер-новичок, видимо, все же получит. Помогать ему будут многоопытный Владимир Попов, понюхавший пороху в ЦСКА еще в связке с Виктором Тихоновым и два последних года помогавший Немчинову в молодежке, а также Вячеслав Буцаев. Но это еще не все кадровые рокировки. Немчинов назначен еще и генеральным менеджером ХК ЦСКА! Кирилл Фастовский, отработавший на этой должности три года, похоже, покидает клуб. Пока, честно говоря, непонятно, как тренер-новичок будет справляться с таким ворохом забот. Впрочем, по некоторым данным, Немчинову предстоит отвечать только за спортивную составляющую бывших обязанностей Фастовского, тогда как остальные полномочия перейдут к генеральному директору, которым может быть назначен Валерий Гущин, в свое время много лет проработавший в ЦСКА вместе с Тихоновым.

Что же могут принести прославленному клубу такие перемены? Как уже отмечал Фетисов в недавнем интервью "СЭ", ЦСКА на протяжении 20 лет ничего не выигрывал, поэтому нетрудно предположить, что все перестановки преследуют цель как можно быстрее вернуть клуб на ведущие позиции в отечественном хоккее. По данным "СЭ", уже в следующем сезоне перед ЦСКА будут поставлены максимально высокие задачи. Судя по всему Немчинов прекрасно представляет тяжесть взятых на себя обязанностей и уверен, что сможет с ними справиться. Мы, конечно же, желаем главному тренеру красно-синих успехов на новом поприще, но не можем не задать вопрос: хватит ли ему опыта для решения поставленных задач? Как бы то ни было, но произошедшие в ЦСКА события заставят с нетерпением ждать нового сезона не только поклонников армейской команды, но и всех любителей хоккея. Разве не интересно будет узнать, смогут ли Фетисов с Немчиновым сделать то, чего четыре года безуспешно ждали от Быкова?

Также 30 апреля на страницах "СЭ" – это вотум недоверия исполкома РФС Николаю Толстых в 2015-м. Подробнее – в материалах Александра ПРОСВЕТОВА "Исполком устал от президента" и Дмитрия СИМОНОВА "Буду жить!"

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта