Место встречи изменить нельзя. Еще один символ Сочи

Telegram Дзен
20 – 23 апреля в Сочи прошел ежегодный турнир среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов

Филипп ПАПЕНКОВ
из Сочи

Турнир состоялся в 21-й раз. Он старше премьер-лиги. Он проходил чаще, чем чемпионаты мира – мировое первенство в России на следующий год тоже станет 21-м по счету, но к тому моменту депутаты снова убегут вперед. А сомнений в том, что в 2018-м Сочи не только примет лучшие сборные мира, но и снова станет местом футбольных баталий госслужащих, нет никаких. Потому что настоящие друзья знают: сломать традицию – раз плюнуть, но для мужчины быть верным принципам вопреки невзгодам – дело чести.

А проблем хватает. К примеру, заслуживает искреннего восхищения тот факт, что все эти годы соревнования сохраняют статус международных. Ведь ни политическая, ни экономическая обстановка этому, мягко говоря, не способствуют. По словам экс-главы "Москвы" Юрия Белоуса, главного идеолога депутатских игр, раньше спонсоры чуть ли не сами приходили в оргкомитет, предлагая помощь. Однако сейчас с этим туго, и основной вклад вносят команды-участницы. В первую очередь для того, чтобы сохранить традицию...

Полюбить детище Белоуса есть за что. Два года назад мы с коллегой Димой Зеленовым восприняли командировку на 19-й по счету турнир как забавное приключение. На юбилейный 20-й ехали уже как в гости к друзьям. А в этот раз было ощущение, что сочинский футбольный праздник – вообще нечто незыблемое. То, что никак нельзя пропустить. Нельзя ведь забывать про Новый год или про важную семейную дату. Так и здесь.

Уже в третий раз корреспонденты "СЭ" сыграли за сборную Сейма Латвии. Именно благодаря гостям из Прибалтики во главе с экс-капитаном латышей на Euro-2004 Михаилом Землинским международному статусу турнира ничто не угрожает. Хотя, конечно, политика есть политика, и не так много находится в евросоюзной Латвии депутатов, готовых публично выражать свою любовь к России. Даже на полноценную команду набрать людей тяжело. Вот и теперь помимо нас прибалтам вызвался помочь сам Белоус.

Серьезных задач Землинский перед нами не ставил. Два года назад сборная Сейма заняла последнее место, а мы с Зеленовым, как самые расточительные форварды, увезли с собой в Москву пару лаптей – "приз", врученный на итоговом банкете худшей команде турнира. Так что цель была простая – не допустить пополнения обувной коллекции. И мы ее достигли: в решающем матче за 9-10 места была повержена команда администрации Сочи – 2:1.

В плей-офф вышли остальные восемь сборных: многолетний победитель команда "Газпрома", городская Дума Ростова-на-Дону, правительство Республики Кабардино-Балкария, администрация Луганска, Федерация независимых профсоюзов России, правительство Воронежской области, также правительство Челябинской области, а также сборная Думы и администрации города Азов, руководимая главным футбольным болельщиком региона Владимиром Влазневым.

Сенсации не случилось – главный кубок по традиции достался газовикам. Уже в 17-й раз! Но сопротивление им было оказано жесточайшее. В финале они с трудом дожали ростовчан – все решил один мяч. Арбитру премьер-лиги Виталию Дорошенко пришлось изрядно потрудиться, чтобы остудить пыл игроков. Кстати, сочинский турнир славится сильным судейским корпусом. Главный арбитр соревнований – Юрий Чеботарев. В свое время здесь начинали свою карьеру Алексей Еськов, Александр Гончар, Владислав Безбородов.

В финале в составе дончан выделялся Андрей Акопянц, выступавший за "Ростов" с 2000 по 2005 год. Однако усиления, разрешенного регламентом, хватило только для второго места. К слову, в полуфинале ростовская Дума обыграла по пенальти кабардинцев. И по ходу встречи любопытно было наблюдать за дуэлью юркого полузащитника Акопянца с крепкими южанами.

Горячие кабардинцы стали в итоге третьими – в утешительном финале они обыграли луганчан, чьи ворота защищал Юрий Владимирович Малыгин – экс-голкипер "Зари" и сын чемпиона СССР-72. В этом году триумфу клуба из Ворошиловграда исполняется 45 лет, и все команды, собравшиеся в Сочи, получили по этому поводу памятные сувениры.

Кульминацией турнира стал выставочный гала-матч 11 на 11 (официальные встречи проходили в формате 7 на 7). За одну команду сыграли не только лучшие футболисты турнира, но и высокопоставленные руководители, которые, даже несмотря на свой высокий пост, не всегда попадают в составы. А их соперниками стали девушки, представляющие сборную клубов России. По сути, это вторая сборная страны. Руководила ей Наталья Авдонченко – футболистка сборной СССР и арбитр мирового уровня. Сегодня она – член исполкома РФС.

Матч на бывшем Центральном стадионе Сочи, который носит сейчас название "Юг спорт", прошел под аккомпанемент дождя и под великолепный комментарий от бровки в исполнении Виктора Гусева. Вел он и праздничный вечер. Мэтр задал всем настроение, слегка изменив свою фирменную фразу: "Не берегите себя!" А самую чувственную речь произнес со сцены Землинский, который признался в любви Сочи. И рассказал, как тяжело ему было огорчать девушек – ведь именно его удар в послематчевой серии пенальти принес депутатам победу в гала-матче – 3:2.

Благодаря в том числе Землинскому старая добрая традиция жива. А Белоус готовится заложить новую: вероятно, скоро будут проводиться и теннисные турниры!