15 октября 2020, 10:00

«Вернулась ради мечты об олимпийской медали». Сенсационный камбэк звезды российского керлинга

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Участница Олимпийских игр 2006 и 2010 годов 34-летняя Людмила Прививкова — снова в сборной спустя пять лет после завершения карьеры.

Прививкова для российского керлинга — примерно как Юрий Гагарин. Первопроходец, человек, который в принципе открыл для нашей страны этот вид спорта. Первый скип, под руководством которого наши сенсационно выиграли чемпионат Европы и стали серьезной силой на мировом уровне. Тогда картинка, как наши молодые красивые девчонки противостоят почти пенсионеркам из Европы, стала национальной сенсацией.

В 2010-м на Игры в Ванкувере в команде Прививковой вице-скипом поехала 19-летняя на тот момент Анна Сидорова. А вскоре Сидорова вышла на первый план: и в игре, и в плане медиа-активности, а карьера Прививковой покатилась к финишу. Последние пять лет Людмила выступала только для себя, на турнирах внутри страны. И вот новость — Прививкова внезапно возвращается в сборную! Это примерно, как если бы Елена Исинбаева снова взяла в руки шест, или Павел Буре — хоккейную клюшку.

От офиса устаешь сильнее, чем от тренировок

— Этой весной старший тренер женской сборной Сергей Юрьевич Беланов пригласил меня на сбор в Сочи, — рассказала Прививкова в интервью «СЭ». — Так как я все равно должна была играть с девочками на чемпионате России за сборную Краснодарского края, то решила поехать. На сборе, конечно, окунулась во всю эту эйфорию, вспомнила тренировочный процесс, со всеми пообщалась... Потом чемпионат России из-за пандемии отменили, я расстроилась. И тут Сергей Юрьевич позвонил мне с предложением снова начать тренироваться в прежнем объеме.

— Оригинальное предложение, если учесть, что вас пять лет не было в сборной, а недавно у вас родился ребенок.

— Ребенку на тот момент было полтора года, то есть я уже могла его оставлять. Мама и муж меня поддержали, и я решила попробовать.

— Какой была ваша жизнь эти годы без керлинга?

— После спорта офисный график воспринимается очень тяжело. Когда работаешь в таком режиме, получается, что пока доедешь до дома и поужинаешь — уже и спать пора. А выходные пролетают просто как один миг. Жизнь в спорте гораздо разнообразней, и какими бы тяжелыми ни были тренировки, от монотонности в офисе устаешь сильнее. Хотя я даже пока работала, находила время для тренировок. Сначала ходила в «Москвич», потом перешла в команду Краснодарского края, и тренироваться стало тяжелее. Оставались только сборы перед чемпионатом России, и я реально скучала по керлингу.

— С какими целями вы вернулись: просто снова играть — или что-то выиграть?

— Просто поиграть — это уже пройденный этап. В своей карьере я достаточно участвовала в самых разных соревнованиях. Осталась одна неосуществленная мечта — олимпийская медаль. И именно она меня сейчас манит.

Людмила Прививкова (слева) и Анна Сидорова. Фото Никита Успенский
2011 год. Людмила Прививкова (слева) и Анна Сидорова. Фото Никита Успенский

Снова играть в одной команде с Сидоровой? Было забавно

— Насколько изменились сборная и керлинг за время вашего отсутствия?

— Довольно сильно. Когда мы начинали, приходилось порой у кого-то из иностранцев подглядывать, спрашивать, то сейчас у наших тренеров уже достаточно опыта. Это специалисты уже другого уровня, чем раньше. К тому же, развивается и сам керлинг. Пока меня не было в сборной, появились другая техника свипа, несколько разных техник выпускания камня. Ввели новое правило: зона свободных защитников теперь увеличена до пяти камней, что заметно изменило всю стратегию игры.

— На недавнем Кубке России вы заняли второе место, причем играли в команде Анны Сидоровой. Какого это — спустя десять лет после Игр в Ванкувере, снова оказаться в одном коллективе?

— Было забавно. Вряд ли кто-то мог предположить, что спустя столько лет мы пересечемся в сборной Краснодарского края, при том, что мы обе не оттуда родом. Но сыграли нормально, мне понравилось. Аня сейчас, наверное, единственная из тех, с кем я играла, кто остается в строю. Это прям ностальгия: увидеться, что-то повспоминать... И спасибо девчонкам, что очень меня поддерживают и во всем помогают.

— Сейчас есть первая команда, где объединились Сидорова и Алина Ковалева, и есть ваша вторая сборная. У вас есть понимание, как теперь проходить отбор на чемпионат мира и Олимпийские игры?

— О крупных соревнованиях сейчас вообще рассуждать сложно. Изначально мы готовились к чемпионату Европы, и так как времени оставалось мало, тренеры решили сформировать одну сильнейшую команду из двух команд Сидоровой и Ковалевой. Все было нацелено на это, но чемпионат, к сожалению, отменили. Что будет дальше — непонятно. Универсиаду, которая должна была быть в январе, перенесли, чемпионат мира пока в планах стоит. Мы, конечно, готовимся, но тяжело. Потому что почти вся Европа уже играет в турнирах, а мы туда поехать не можем.

— Вам сейчас 34, но для керлинга, где на Олимпиадах играют и под 50 — это не возраст?

— На самом деле, я очень боялась из-за этого. Было страшно, что я не справлюсь именно физически. Девчонки гораздо моложе меня, плюс у меня был большой перерыв. Поэтому к первому сбору по ОФП я начала готовиться еще с весны. Привести себя в форму более или менее сумела, и сейчас уже все нормально. Видимо, мышцы все помнят.

Людмила Прививкова
Родилась 13 сентября 1986 года в Москве.
Тренер — Ольга Андрианова.
Двукратная чемпионка Европы (2006, 2012). Бронзовый призер чемпионата Европы (2011).
Двукратная участница Олимпийских игр (2006, 2010).
Чемпионка мира среди молодежных команд (2006). Двукратный серебряный призер Всемирной Универсиады (2007, 2011).