Керлинг

28 мая 2018, 00:00

На Аrctic Сup тает лед

Антон Бабошин
Корреспондент
Заполярная Дудинка в прошедшие выходные стала центром керлинга планетарного масштаба – турниром смешанных пар в России завершился сезон Мирового тура.

Антон БАБОШИН
из Дудинки

Учитывая географическое положение Таймыра и удаленность этих мест от привычных для World Curling Tour арен, а также суровый местный климат, так и тянет пошутить про полюс. Но долой стереотипы. Да, это Арктика, что подчеркивает и название соревнований. Но если искать в памяти устойчивые сочетания слов, то можно вспомнить про "полюс холода" или "полюс недоступности".

А ведь вот она – Дудинка, куда за несколько часов полета добрались участники и гости Arctic Cup со всего мира. И сейчас здесь тепло в прямом и переносном смысле. Весна вступает в свои права и на Крайнем Севере под звон капели, морозы уже отступили, на Енисее скоро вскроется лед. И жители Таймыра приветствуют каждого прибывшего. А полярный день только добавляет последнему этапу сезона колорита. Этот турнир не спутать ни с каким другим.

БОРЬБА ДО ПОСЛЕДНЕГО КАМНЯ

Самое жаркое место на всем Таймыре круглый год – цеха металлургических заводов Норильска, где выплавляют никель, медь и другие цветные металлы. Но вот уже второй год в конце мая за пальму первенства готов поспорить самый северный в мире ледовый дворец "Арктика" в Дудинке.

В прошлом году здесь соревновались лучшие керлингистки планеты, и многие еще не забыли, как россиянки во главе с Анной Сидоровой в финале обыграли соперниц из Канады – команду Дженнифер Джонс. Теперь же Arctic Cup сменил формат, и за первое место в дисциплине дабл-микст предстояло побороться десяти парам, представляющим семь стран. Причем по традиции заявок было подано больше, чем мест в турнирной сетке.

– Сейчас сложная ситуация с проведением в России международных соревнований, – отметил после церемонии открытия первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин. – Но в Дудинку приехали сильнейшие игроки мира. И это большая победа нашей федерации. Уровень организации постоянно растет. Здесь очень много зрителей, и радует, что люди стали лучше разбираться в керлинге.

О напряженности борьбы на льду можно судить лишь по тому, что в каждой из двух групп судьба путевок в полуфинал решалась в заключительном туре предварительного этапа, в последних эндах матчей. В группе А особое внимание болельщиков было приковано к Анастасии Брызгаловой. Двукратная чемпионка мира выступала в дабл-миксте впервые после Олимпиады в Пхенчхане, а ее партнером стал скип мужской сборной России Алексей Тимофеев.

После удачного начала они в субботу уступили чешскому дуэту Томаш Пауль/Зузана Хайкова, а затем серебряным призерам ЧМ-2017 Риду Карратерсу и Джоанн Кортни из Канады. После этого все зависело от параллельно идущей встречи команд из Чехии и Шотландии. Пауль и Хайкова вели два камня у Джины Эйткен и Данкана Мензиса, но их соперники сумели отыграться, и матч перешел в экстра-энд. Там все решил удачный последний бросок шотландцев – и они стали первыми в группе, оставив чехов вторыми, а Брызгалову и Тимофеева – за бортом полуфиналов.

– Мы чувствовали поддержку болельщиков, иногда даже ее было чересчур много, – сказала Брызгалова. – Если кто-то шумит, когда выполняешь бросок, это отвлекает. В первый день мы играли чуть лучше, а во второй немного не получилось, отсюда два поражения.

В группе В более удачно выступили серебряные призеры недавнего чемпионата мира Мария Комарова и Даниил Горячев. Они выиграли три встречи подряд, а остановить их смог только интернациональный дуэт канадки Рэйчел Хоман и шведа Никласа Эдина. Причем россияне, проиграв первый энд 0:4, сумели выйти вперед, и лишь заключительный энд принес победу соперникам со счетом 8:7. Этот результат вывел обе пары в плей-офф.

На этот раз главный приз уехал из России. Комарова и Горячев в полуфинале против поймавших кураж шотландцев после неудачного пятого энда проигрывали три камня, сравняли счет, но на стороне Эйткен и Мензиса было преимущество последнего броска в решающем отрезке игры, которым они и воспользовались – 7:6. В другой встрече Хоман и Эдин, уступив чешской паре дебют – 0:4, догнали соперников и поймали их на ошибке в последнем энде.

В матче за третье место россияне реабилитировались – захватив инициативу в начале игры, они не дали Хайковой и Паулю шансов отыграться – 8:4. А вот финал вышел очень горячим – вперед выходили то Хоман и Эдин, то шотландская пара. Перед последним эндом счет был равным, при этом последний бросок был у канадско-шведского интернационала. И именно им они поставили точку. Хоман и Эдин – обладатели Arctic Cup.

ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Третий турнир по керлингу в Дудинке – до двух международных был еще мужской "Кубок Таймыра" – в нынешнем году стал центральным событием спортивного фестиваля. Организаторы в нынешнем году очень старались сделать так, чтобы интересно было всем, и спортсменам, и зрителям. Чтобы те, кто оценил турнир еще в прошлый раз, не разочаровались, а те, кто впервые приехал в Дудинку, захотели вернуться и через год.

– Главное понимать, ради чего мы это делаем, – отметил директор Заполярного филиала "Норильского никеля" Николай Уткин. – Любой спорт – это движение. Это важно, особенно для такого региона, как Таймыр. Керлинг такой вид спорта, который позволяет охватить и молодых, и более возрастное поколение. В Дудинке работает школа, в которой занимаются около сотни человек, от 13 до 65 лет. Люди этим буквально живут. Турнир зарекомендовал себя с лучшей стороны, уже можно сказать, что он стал традиционным. "Норникель" будет и дальше развивать массовый, детский спорт как одно из важнейших направлений социальной политики.

Одним из важных параметров любого турнира по керлингу является лед. Площадка в Дудинке многофункциональная. А для используемых в древней шотландской игре камней весом почти в 20 килограммов нужно особое покрытие, не такое, как для хоккеистов и фигуристов. На этот раз заведовать подготовкой льда пригласили швейцарского специалиста Штефана Ротлисбергера. Вместе с айсмейкером Денисом Гальцовым, работающим со сборной России, они разве что не ночевали во дворце спорта.

– Предыдущие два года я готовил лед сам, теперь же помогал Ротлисбергеру, – рассказал Гальцов. – Подготовка льда заняла около недели – мы сделали две дорожки, соответствующие международным стандартам. Для этого нам необходима только чистая вода – здесь она немного не того качества, но мы привезли с собой фильтры. На итоги нашей работы никто из спортсменов не жаловался. Скорость камней, свал – все на мировом уровне. В Дудинке готовить лед легко – север, холодно, нет таких проблем, как, например, в Сочи.

Работу этого международного дуэта смогли оценить и журналисты в ходе медиа-турнира. А также участники еще одного соревнования – дебютного Arctic Cup Junior. Это важный проект – дети с особенностями развития из Норильска и Дудинки, занимающиеся керлингом, определили сильнейших и получили несколько уроков от ведущих российских спортсменов, вышедших вместе с ними на дорожку.

А еще здесь была яркая церемония открытия – все, кто был здесь год назад, говорили, что и в этом Arctic Cup сделал шаг вперед. И школа юных журналистов и блогеров – старшеклассники работали в пресс-центре бок о бок с представителями ведущих изданий страны.

ТЕПЛЫЙ СЕВЕР

Глава национальной федерации Дмитрий Свищев перед стартом турнира обещал показать всем участникам, что российский Север на самом деле очень теплый. Ведь для многих спортсменов игра на Arctic Cup лишь верхушка айсберга. Условия проведения соревнований более-менее одинаковы везде, а вот такой атмосферы, как на Таймыре, не почувствовать больше нигде.

– Чего боялись? Думали, что здесь могут попадаться белые медведи, – полушутя-полусерьезно сказала канадка Кортни.

Конечно, белых медведей гости турнира в Дудинке не повстречали. Зато получили массу других впечатлений. Еще на въезде в город их встречали члены местного фольклорного ансамбля, состоящего из представителей всех пяти местных малых народностей. Больше об их быте и природе Таймыра спортсмены могли узнать в краеведческом музее – самом северном в России. А в Доме народного творчества они прошли обряд посвящения в таймырцы.

Перед ареной "Арктика" все дни турнира размещалось стойбище северных народов – олени, с которыми так мечтали пообщаться все участники, сибирские лайки и чумы.

Спортсмены побывали и на встрече с главой Дудинки Юрием Гуриным, и в театре, и в детском доме, воспитанники которого пригласили их на чаепитие с блинами. И на открытых уроках в разных школах города. А также звезды керлинга не отказывали поклонникам в автографах и фото. Конечно, особой популярностью пользовалась Брызгалова, но болельщики останавливали и чехов, и шведов, и шотландцев. А та самая канадка Кортни, которая опасалась белых медведей, при мне подарила подписанную игровую майку остолбеневшему от неожиданности волонтеру.

– Подобного рода крупные международные проекты работают на развитие спорта и здесь, – сказал и.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Кубок пройдет, вернется, а здесь останется наследие – спортивная школа, дети и взрослые, занимающиеся керлингом. Нам важно, что эта история имеет у нас продолжение – по итогам прошлого года федерация керлинга Красноярского края признана одной из лучших в стране. У нас любят керлинг и играют в него – и наша задача поддерживать и развивать этот интерес.