Дота по-киевски: 8 победителей региональных квалификаций The Kiev Major

Киберспорт   /  DOTA 2 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Антон ПЛАТОНОВ
Антон ПЛАТОНОВ
Корреспондент
На этой неделе определились все участники The Kiev Major.

Каждый по-настоящему грандиозный турнир начинается с отборов, ведь тон соревнования задается уже на этой стадии. Так произошло и на региональной квалификации The Kiev Major. С 6-го по 14-е марта мы могли стать свидетелями красивой борьбы в условиях жесткой конкуренции на современной Dota-сцене.

The Kiev Major.
The Kiev Major.

В отборочных соревнованиях Южной Азии, Китая, Европы, СНГ, Южной и Северной Америки определились последние участники первого "мэйджора" на постсоветском пространстве. Благодаря новому распределению квот от организатора турнира – корпорации Valve – у нас появится возможность увидеть в столице Украины сильнейшие коллективы самых дальних уголков планеты. Каждому из них пришлось проделать нелегкий путь и отвоевать у тысяч команд право представить свой регион на главном турнире сезона. Именно в такой "мясорубке" порой и рождаются новые чемпионы.

Команда Virtus.pro. Фото Wwg.com
Команда Virtus.pro. Фото Wwg.com

СНГ

"Хочу сообщить, что у СНГ есть команда, за которую стоить поболеть, ведь мы доказали, что сильнее всех на голову в этом регионе уже дважды, и готовы бороться не за "выход из квал", а за победу на турнирах", – заявил на своей странице в социальной сети обладатель квоты от СНГ в составе российской Virtus.pro Владимир "No[o]ne" Миненко. После просмотра финального матча против украинской Natus Vincere с утверждением игрока средней линии VP поспорить трудно.

Данил "Dendi" Ишутин. Фото Пресс-служба Natus Vincere
Данил "Dendi" Ишутин. Фото Пресс-служба Natus Vincere

Серия из 12-ти побед на квалификации говорит сама за себя. Кажется, что досадный вылет "Медведей" в первом туре отборов на DAC из-за проблем с интернетом дал дополнительную мотивацию команде, а не разрушил ее. И это радует. Ведь биться Virtus.pro придется и за себя, и за "того парня". К сожалению, Valve выделила лишь один слот для нашего региона, и украинец Данил "Dendi" Ишутин вместе с Na`Vi пропустит домашний "мэйджор", остановившись в шаге от мечты.

В Киеве VP будет обязана доказать разработчику игры и всему сообществу, что наш регион достоин большего, чем одна команда на мировом первенстве.

ЕВРОПА

А вот эстонец Клемент "Puppey" Иванов уже может собирать чемоданы для путешествия в Киев, где и начался звездный этап его киберспортивной карьеры в составе Natus Vincere. Вместе со своей Team Secret Клемент легко переиграл шведскую The Alliance в финале европейской квалификации и завоевал единственную путевку на "мэйджор" от региона.

Клемент "Puppey" Иванов. Фото wp-b.com
Клемент "Puppey" Иванов. Фото wp-b.com

Основатель команды и ее капитан "Puppey" принял верное решение – попробовать свои силы в Европе, а не в Южной Азии. Напомним, что первую и вторую роль в пятерке "Секретных" поочередно исполняют кореец Пио "MP" Ной и малазиец Чжэн "MidOne" Най. Последний настолько засиделся дома без крупных турниров, что успел поднять самый высокий в мире рейтинг подбора одиночных игр (MMR). Молодая звезда Dota 2 уже успела выплеснуть свою радость в социальных сетях и открыто бросить вызов грандам сцены. В мотивации других членов некогда сильнейшей команды мира сомневаться не приходится. Скоро мы сможем получить ответ на вопрос: на что способно сочетания опыта европейцев и игровой механики молодых игроков из Южной Азии.

ЮЖНАЯ АЗИЯ

Одна из главных интриг киевского турнира: достоин ли южно-азиатский регион двух квот на "мэйджор", в то время как у Европы и СНГ лишь по одной? Решение от Valve вызывает вопросы. За последний год уровень Dota 2 в этой части света

значительно вырос, но лучшим результатом команд Южной Азии на "турнирах большого шлема" остается попадание в шестерку сильнейших корейской MVP и малазийской Fnatic на домашнем The Manila Major.

The Manila Major. Фото bingapis.com
The Manila Major. Фото bingapis.com

На вопросы о том, почему СНГ-зрители не смогут поболеть за Na`Vi в Киеве, будут отвечать сингапурская Faceless и TnC из Малайзии. Безусловно, оба коллектива способны добиться высоких результатов и оправдать авансы от Valve. Но крушить всех в сети и завоевывать титулы на LAN-турнирах – вещи совершенно разные. По-крайней мере, будет против кого поболеть, если VP опять подведут. Ведь если СНГ и дадут вторую квоту, то отнята она будет у Южной Азии.

КИТАЙ

Следить за китайской квалификацией проблематично не только из-за разницы часовых поясов. Valve выдала командам из Поднебесной три из восьми прямых приглашений на The Kiev Major, а значит все конкурентноспособные команды из этого региона не принимали участие в отборах. Оспорить это утверждение смогут две команды организации Invictus Gaming: IG и IG.Vitality. Именно они завоевали обе квоты Китая.

Выделяя этому региону пять слотов на "мэйджор" Valve преследует коммерческие интересы. Иначе трудно объяснить такое представительство китайских команд, учитывая их результат на прошлом аналогичном первенстве. На The Boston Major лишь одна команда из этой страны попала в восьмерку сильнейших.

Бай "rOtk" Фан. Фото Wikimedia.org
Бай "rOtk" Фан. Фото Wikimedia.org

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

На турнире от Valve впервые выступит коллектив из Бразилии. Пятерка SG e-sports переиграла перуанскую Not Today в финале квалификации в Южной Америке и подтвердила статус сильнейшей команды самого слабого региона. 62 тысячи долларов за попадание в LAN-финал и возможность выступить на "мэйджоре" само по себе праздник для этой команды.

Однако, на ум приходит пример коллектива из другой киберспортивной дисциплины – Counter-Strike. Год назад бразильская Luminosity приехала на свой первый LAN-турнир в заснеженный Киев. Сначала влюбила в себя толпу, после чего победила на обоих major-турнирах по CS:GO в 2016. Может быть, бразильский киберспорт не хуже бразильского футбола?

Luminosity. Фото eslgaming.com
Luminosity. Фото eslgaming.com

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Привлечение легионеров явно приносит свои плоды в северо-американском регионе. Подтверждение этому попадание новой команды из США Team Onyx на киевский турнир. Игра этой команды строится вокруг 16-летнего филиппинца Эйбеда "Abed" Юсопа, у которого попросту нет достойных конкурентов на средней линии в Северной Америке.

Эйбед "Abed" Юсоп. Фото Gosugamers.net
Эйбед "Abed" Юсоп. Фото Gosugamers.net

Американская Digital Chaos украинца "Resolut1on" уже доказала, что можно собрать сильный международный состав. Team Onyx вполне может стать очередным успешным коммерческим проектом.

Квалификация The Kiev Major лишь увеличила ожидания от турнира. В нем примут участие 16 по-своему сильных команд со всего мира. У каждого региона есть свой уникальный стиль и видение игры. Кто окажется сильнее всех? Ответ мы получим в конце апреля на сцене Национального дворца искусств "Украина". На первом "мэйджоре" в СНГ мир Dota 2 определенно расширит свои границы.

Антон ПЛАТОНОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта