Газета Новости Матч-центр

Киберспорт

Кубок наций по киберфутболу – уже в апреле. Что ждет Россию?

Киберспорт  >  Киберфутбол
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений Козинов
Евгений Козинов
Корреспондент
Совсем скоро в Лондоне состоится первый в истории киберфутбольный турнир среди сборных разных стран.

Россия вошла в число 20 участников первого FIFA eNations Cup 2019. Игры будут проходить 13 и 14 апреля в формате "1 на 1" и "2 на 2". Изначально планировалось, что на турнире выступят 16 сборных, но из-за большого интереса к мероприятию количество участников было увеличено до 20. В последний момент в число претендентов на трофей добавились сборные России, Германии, Бразилии и Саудовской Аравия.

Также в Лондон приедут представители Аргентины, Норвегии, Новой Зеландии, Австралии, Англии, Швеции, Финляндии, Португалии, Дании, ЮАР, Франции, Мексики, Испании, США, Китая и Голландии.

– Ввиду того, что 20 лучших стран мира в киберфутболе будут сражаться лицом к лицу за первый Кубок Наций в этом году, этот турнир станет еще одним прекрасным примером страсти и азарта, которые может предложить киберфутбол, – отметил директор ФИФА по киберфутболу Кристиан Фолк. – Также у игроков появится возможность побороться за национальную гордость и международную славу.

Со стороны членов ФИФА есть беспрецедентный интерес к этому событию, поэтому еще по ходу планирования было принято решение о расширении состава участников FIFA eNations Cup с 16 до 20 команд, что позволит большему количеству ассоциаций участвовать в международных соревнованиях по киберфутболу, а также станет важным шагом для ФИФА в плане дальнейшего развития этого направления.

Новый формат

В рамках первого в истории Кубка наций участники сыграют не только в индивидуальном зачете, но и в командном – 2 на 2. На недавно завершившемся клубном чемпионате Германии, который выиграл "Вердер", этот формат уже использовался. В каждом туре сначала по два игрока от двух клубов состязались между собой на своих платформах (Play Station 4 и Xbox One), а затем – в парах.

Парные состязания – это совершенно иное в мире киберфутбола. В таком формате нужно уметь полагаться не только на свое мастерство, но и взаимодействие с партнером. Два игрока у руля одной команды – это не только в два раза больше забеганий и интересных комбинаций, но и в два раза сложнее система обороны и психология. Если "поплыл" один из игроков, то команда станет близка к поражению, даже если второй будет готов на все 146 процентов.

– Мы очень рады, что формат "2 на 2" станет частью первого в истории Кубка наций, – отметил Фолк. – Новый формат – это еще одно важное новшество для киберфутбола в этом сезоне, которое добавит дополнительную драму и динамику событиям двухдневного мероприятия.

К слову, создатели главного конкурента FIFA 19 всегда проводили кооперативные состязания. На турнирах по Pro Evolution Soccer 2019 киберспортсмены на регулярной основе соревнуются в двух дисциплинах – "1 на 1" и "3 на 3".

Путь к финалу

Через несколько дней после объявления всех участников состоялась жеребьевка первого в истории турнира для сборных. Команды были разделены на четыре группы по пять команд, из которых по две лучшие выйдут в плей-офф. Российским киберфутболистам предстоит помериться силами с игроками из Австралии, Дании, Голландии и Португалии.

На данный момент неизвестно, кто будет защищать честь России на FIFA eNations Cup. Также нет данных и о том, каким образом будет формироваться состав и появится ли шанс попасть в сборную у еще неизвестных киберфутболистов – через открытые отборочные турниры.

В этом сезоне основными претендентами, наверное, можно назвать игрока "Локомотива" и Loko eSports Team Роберта "Ufenok77" Фахретдинова, Михаила "Vega_Torres" Запорожца из Vega Squadron и Антона "Klenoff" Кленова из московского "Динамо". Первый является профессионалом своего дела и одним из ярких представителей киберфутбола в стране, второй – в прошлом сезоне "выстрелил", пробившись из Пензы на отборочный турнир чемпионата мира, а третий в декабре выиграл чемпионат России, обыграв в финале представителя красно-зеленых.

Возможно, кто-то еще ярко проявит себя на стартовавших в марте отборочных турнирах Кубка России, благодаря чему получит право попасть в сборную.

Возможно, к основным претендентам также добавился Андрей "Timon" Гурьев, представлявший на многих турнирах ЦСКА, однако он не так давно стал главным действующим лицом скандала, по итогам которого организация Gambit Esports оштрафовала киберфутболиста и отстранила от выступлений. Хотя еще в 2017 году его признавали "Джентльменом года".

Соперники России

Явным фаворитом группы является Голландия. Еще в марте 2018 года состоялся первый международный матч по FIFA 18, в котором голландцы обыграли англичан. Осенью прошел второй подобный матч, с Францией, однако создать полноценную сборную в Голландии так и не решились, но была запущена киберфутбольная лига страны eDivisie.

У многих клубов Голландии, в том числе и таких грандов, как "Аякс" и ПСВ, есть свои киберфутбольный команды, представители которых ярко проявляют себя на крупных турнирах. Тем не менее, играют за голландские клубы не только голландцы. Так, например, Стефано "StefanoPinna" Пинья, выступающий за клуб из Эйндховена и являющийся одним из сильнейших топов этого сезона, гражданин Бельгии и не сможет сыграть на Кубке наций. Однако и без него у Голландии есть из кого выбрать. На прошлой неделе стартовал отборочный турнир, фаворитами которого являются Лев "Lev Vinken" Винкен, представлявший в прошлом сезоне роттердамскую "Спарту", и Дани "Dani" Хагебек из "Аякса".

Австралию, наверное, можно назвать одним из фаворитов группы, так как в стране проходит полноценный чемпионат по киберфутболу – E-League. Уже объявлено, что в конце марта состоится турнир за право попасть в сборную на Кубок наций. В нем примут участие игроки, набравшие наибольшее количество очков FIFA Ultimate Team Pro до 27 марта.

Аналогичным образом определится состав и у Португалии, но федерация этой страны уже назвала игроков, которые поборются за право представлять свою страну на Кубке наций.

В Дании серьезнее подошли к вопросу формирования национальной команды. Как говорится в заявлении федерации футбола страны: "Будет создан комитет, в который войдут представители киберспортивного сообщества Дании и датского футбольного союза. Они вместе должны будут определить команду на турнир".

Группа смерти

Как и на многих, крупных турнирах по реальному футболу, на FIFA eNations Cup 2019 не обошлось без "группы смерти". Если в других пятерках можно выделить тех, кто, скорее всего, будет претендовать на выход в плей-офф, то в первой группе сразу бросаются в глаза Англия, Франция и Саудовская Аравия.

За англичан сыграет единственный в истории четырехкратный чемпион отборов чемпионата мира Донован "F2Tekkz" Хант. В этом сезоне он уже доказал, что даже в 17-летнем возрасте можно зарабатывать по 50 тысяч долларов за выходные, играя в FIFA 19. Всего же в этом сезоне общая сумма выигранных им денег на официальных турнирах от EA Sports составляет более 200 тысяч долларов. С таким послужным списком ему не составило проблем пройти через отборочный турнир, проводимый среду лучших английских киберфутболистов на платформе Xbox One.

Пару ему составит молодой Том "FUTWIZ Tom" Лиис, пробившийся через отбор на Play Station 4. Парень был безумно рад своей победе, так как в финале пришлось тяжело – 4:4 и победа по пенальти.

"Некоторые сумасшедшие матчи и пенальти заставили мой пульс зашкаливать. Представлять Англию – мечта детства, которую я сегодня осуществил! Спасибо за поддержку, я потерял дар речи", – написал Лиис после победы в Твиттере.

За аравийцев сыграет действующий киберфутбольный чемпион Мосаад "Msdossary" Аль-Доссари, двукратный победитель FUT Champions Cup. За последний год он заработал на официальных турнирах более 300 тысяч долларов и уважение в киберфутбольном мире, поэтому нет сомнений, что он сыграет на Кубке наций. Впрочем, Саудовская Аравия, как и многие пока официально не назвала игроков, которые в апреле отправятся защищать честь страны в Лондон.

В апреле прошлого года первой страной в мире, объявившей о создании сборной по киберфутболу, стала Франция. Тогда на базе в Клерфонтене, где регулярно собираются Поль Погба, Антуан Гризманн и другие действующие чемпионы мира по футболу, состоялся отборочный турнир для лучших киберфутболистов страны, по итогам которого были определены первые члены сборной Франции. Теперь на регулярной основе проводятся такие сборы.

На Кубке наций за Францию сыграют Корантен "Maestro" Тюллье, который в прошлом сезоне представлял "Лилль", а сейчас – только организацию Team Vitality, и Лукас "DaXe" Кюйерье из "ПСЖ". На прошлой неделе они попрактиковались в игре в FIFA 19 с чемпионами мира Кильяном Мбаппе, Рафаэлем Вараном, Преснелем Кимпембе и Самюэлем Юмтити.

Теперь остается только ждать, когда все 20 стран из шести конфедераций объявят составы, а в середине апреля следить за тем, как они будут бороться за звание первого в истории победителя Кубка наций, 100 тысяч долларов и 1500 очков FIFA 19 Global Series, начисляемых каждому киберфутболисту в соответствии с их местами на различных турнирах по ходу сезона. Скажем так, рейтинг ФИФА из мира киберфутбола.

Евгений Козинов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта