Новости Статьи Матч-центр

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Бородатый хоккей

Киберспорт   //  Киберфутбол 

"Мы никого не боимся". Сборная России по киберфутболу едет покорять Лондон

Константин Колмаков
Константин Колмаков
Корреспондент
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В Доме футбола состоялась официальная презентация сборной России, которая примет участие в первом в истории международном соревновании по интерактивному футболу FIFA eNations Cup 2019 в Лондоне. Об особенностях турнира, настрое спортсменов и треугольниках с кружочками – в материале корреспондента "СЭ".

"На бумаге мы не фавориты"

Во вторник в Доме футбола собралось больше людей, чем обычно – прошло официальное представление киберспортсменов, которые выступят за сборную России в Лондоне 13 и 14 апреля в отборочном турнире к чемпионату мира по киберфутболу-2019. В столицу Великобритании поедут Роберт "Ufenok77" Фахретдинов и Антон "Klenoff" Кленов, а также главный тренер Александр Гусев и блогер Сергей "KEFIR" Никифоров.

– Ребят выбрали не просто так, а по спортивному принципу, – заверил на пресс-конференции председатель комитета РФС по разновидностям футбола Игорь Ефремов. – Они участники финала чемпионата России по интерактивному футболу, который проходил в декабре. Кстати, Россия – единственная страна с подобным официальным внутренним турниром.

Однако, даже несмотря на наличие своего чемпионата, от топ-уровня мы еще далеко.

– Как и сборная по футболу, на бумаге мы не фавориты, – констатировал Роберт Фахретдинов.

"Новый формат – одновременно и сложно, и интересно"

FIFA eNations Cup 2019 станет первым международным турниром по киберфутболу для нашей сборной.

Формат соревнования – четыре группы по пять команд, а далее – плей-офф. В четвертьфинал выйдут по две лучшие команды из каждой группы. В рамках одной встречи проходят индивидуальные (1 на 1) и командные (2 на 2) игры на консолях XboX и PlayStation.

– Интересный, необычный формат – командный, – поделился Кленов. – В ФИФА все привыкли играть 1 на 1. Я буду играть на Xbox, неродной для себя платформе, Роберт – на PlayStation.

"У нас есть определенный бэкграунд"

Как и в большом футболе, главная задача – навязать свою игру, стиль, действовать первым номером. Оба киберспортсмена отметили, что выделить конкретных фаворитов турнира в Лондоне сложно – есть пять-десять команд, которые могут претендовать на победу.

– У нас есть определенный бэкграунд, – сказал Фахретдинов. – У нас есть амбиции, будем стараться добиться определённого результата и выложиться на максимум. Загадывать и обещать что-то не будем – это всегда плохо заканчивается, но главное, что мы никого не боимся.

"Подготовка была спонтанной"

Традиционными для соревнований по киберфутболу всегда были индивидуальные игры, но последние два года FIFA и компания EA Sports начали развивать формат 2 на 2, чтобы добавить зрелищности.

Незадолго до пресс-конференции Кленов и Фахретдинов вернулись с тренировки. Основной упор киберспортсмены делают именно на новый вид игры, поскольку до поездки в Лондон никто из них пара на пару на турнирах не выступал – по крайней мере, на уровне сборных.

– Подготовка проходила спонтанно, – признался в интервью "СЭ" главный тренер российской команды Александр Гусев. – Во времени мы ограничены. Плюс Роберт улетал на недельные сборы, где, как и Антон, готовился 1 на 1. В общей сложности у нас было где-то шесть-семь дней на подготовку к 2 на 2.

"Неймар будет пасовать на Неймара"

В подобных соревнованиях очень важно не только то, как быстро ты перемещаешь пальцы по кнопкам, но и кем именно управляешь – Головиным или Иско, Набабкиным или Карвахалем. Нашим киберспортсменам вовсе не обязательно подбирать команду только российских футболистов.

– Турнир проводится в режиме Ultimate Team – мы будем собирать команду из лучших ныне играющих футболистов и легенд, представленных в игре, – рассказали киберспортсмены. – Безусловно, мы будем играть в форме сборной России, но не исключено, что Неймар будет пасовать на Неймара.

"Важно поддержать ребят"

Еще одним членом делегации сборной России на FIFA eNations Cup 2019 станет блогер Сергей "KEFIR" Никифоров, который будет отвечать за освещение турнира, а также моральный дух нашей команды.

– Я буду показывать, как эта кухня выглядит изнутри, – сказал Никифоров. – Многие не знают, что такое чемпионат по киберфутболу, как он проводится. Поэтому важно привлечь людей. Также буду помогать поддерживать атмосферу, подсказывать ребятам, делиться опытом.

"Главное, чтобы без травм" – такими словами закончили пресс-конференцию в Доме футбола.

Константин Колмаков
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта