Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Киберспорт   //  Киберфутбол 

"Вердер" досрочно стал чемпионом Германии по футболу. И это не шутка!

Евгений Козинов
Евгений Козинов
Корреспондент
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Киберфутболисты "Вердера" в начале марта выиграли первый клубный чемпионат страны.

Начало истории

В прошлом сезоне по всему миру футбольные клубы начали активно открывать киберфутбольные отделения и подписывать киберспортсменов. Как и в настоящем футболе, Германия стала одним из главных ньюсмейкеров по FIFA 18. В стране была создана официальная киберфутбольная лига, которая вызвала большой зрительский интерес.

В июле 2018 года "Вердер", финишировавший в середине таблицы, объявил об открытии киберфутбольного отделения. В качестве его спонсора выступила компания по производству здоровых продуктов. "Вердер" будет уделять физической форме киберспортсменов особое внимание", – говорилось в заявлении клуба.

Перед стартом чемпионата мира по FIFA 18 было объявлено о подписании контракта с многократным чемпионом Германии, который ранее входил в топ-4 мирового рейтинга киберфутболистов, Мухаммедом "MoAuba" Харкуа. Он взял себе футболку с номером 69, а клуб выпустил забавное видео с участием реальных футболистов.

После того же чемпионата мира из "Бохума" в "Вердер" перебрался на правах свободного агента Микаэль "MegaBit" Биттнер, проигравший в 1/4 финала мирового первенства чемпиону. Новичок выбрал себе номер 98.

"С нового сезона я буду представлять на виртуальных полях "Вердер". Работать с одним из самых успешных клубов бундеслиги – это моя мечта, и я сделаю все возможное, чтобы добиться результата", – написал Биттнер в Твиттере.

Эти два топа в итоге и стали творцами успеха клуба на немецкой киберфутбольной арене.

Первый в истории BL Club Championship

В сезоне-2018/19, кроме уже привычного турнира TAG Heuer Virtual Bundesliga, в котором принимают участие не только официальные представители клубов, но и все желающие, отбираясь через квалификационные турниры, состоялся первый клубный чемпионат Германии. Турнир проводился в нелюбимом многими киберспортсменами формате "85", когда у всех виртуальных футболистов одинаковый общий рейтинг – 85 OVR. Каждый тур по два игрока от клуба играли сначала между собой, а потом в парах, выявляя победителя и набирая очки.

– Такого турнира еще никогда не было в Германии, – отметил Харкуа. – Нашей целью было, конечно, стать чемпионами, но мы знали, что будет непросто, потому что режим 85 незнаком, а игры "2 на 2" были чем-то необычным для киберфутбола.

Несмотря на непривычный регламент, "Вердер" уверенно прошел по сезону. В некоторых матчах с лидерами игроки зелено-белых одерживали крупные победы – например, 9:0 над "Гамбургом".

Тем не менее, досрочно чемпионами за тур до конца сезона бременцы стали благодаря поражению "Штутгарта" от "Герты" (3:6). На "швабов", по всей видимости, давил тот факт, что "Вердер" близок к чемпионству, поэтому они проиграли представителям второй половины таблицы.

В заключительном туре "Вердер" не расслабился и разгромил "Байер" – 7:1. Начиная с 4-го игрового дня зелено-белые не уступали никому первое место.

Тройка из "Вердера" с размахом отпраздновали успех (в январе к команде в качестве запасного присоединился молодой Элефтериос "Leftinho" Илиас. – Прим. "СЭ"). Представители клуба остались довольны тем, что в первом же сезоне был достигнут столь потрясающий результат.

– Это большой успех для нас. Мы очень гордимся тем, что стали первыми победителями клубного чемпионата Германии, – отметил менеджер "Вердера" по киберспорту Домини Купиляс. – Мы очень благодарны Микаэлю и Мухаммеду, которые с самого начала показали выдающуюся работу в команде и смогли продемонстрировать свои сильные качества, несмотря на необычный режим 85. Также большое спасибо Элефтериосу, который только недавно присоединился к нам и хорошо сыграл роль запасного игрока, выручая нас в нужный момент.

Микаэль "MegaBit" Биттнер также занял первое место по количеству забитых голов, по количеству побед и количеству побед в режиме "2 на 2".

– Это титул стал результатом тяжелой работы, – сказал Биттнер. – Мы в первых турах столкнулись с проблемами, но прошли через них и выиграли, чему очень рады. Это захватывающее чувство. Я не хочу выпускать чашу из рук.

Что дальше

18 марта киберфутболисты были приглашены на прием к мэру города Карстену Зилингу. Игроков сопровождали президент "Вердера" и исполнительный директор.

– Я был очень впечатлен успехом этих двух парней, – отметил Зилинг. – Приятно, что первыми чемпионами Германии среди клубов стали наши киберфутболисты.

Глава города, как оказалось, хорошо знаком с миром FIFA 19. Он обсудил с киберфутболистами игру и их успех.

– Мэр был очень заинтересован, – отметил Харкуа. – Видно, что много знает о киберфутболе. А для нас увидеть здание муниципалитета изнутри – действительно здорово.

Теперь MegaBit и MoAuba ждет гранд-финал виртуального чемпионата Германии, где они встретятся с победителями открытых отборочных турниров VBL Open и представителями клубов бундеслиги, который пробьются в плей-офф в ближайшие недели. У звезд "Вердера" появится возможность завоевать уже индивидуальные награды на киберарене Германии.

Евгений Козинов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта