3 ноября 2020, 16:20

«Я мусульманин, но не сторонник таких постов, как у Хабиба. Надо быть аккуратным». Мнение Закарина

Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Сильнейший российский велогонщик Ильнур Закарин — о возвращении в «Газпром-РусВело», ММА и религиозном скандале во Франции.

Переход Ильнура Закарина из команды мирового тура CCC в профессиональную команду (UCI ProTeam) «Газпром-РусВело» стал большой неожиданностью для всех любителей велоспорта. В интервью «СЭ» 31-летний призер «Вуэльты» объяснил свой карьерный выбор, рассказал, что нацелен на участие в Олимпийских играх-2021 в Токио, а также прокомментировал скандальный пост в Instagram от Хабиба Нурмагомедова.

Всегда приятно вернуться к истокам

— Вы начинали свою профессиональную карьеру в «РусВело». Остались какие-то воспоминания с тех времен?

— Да, очень хорошо помню тот период, ведь я дебютировал в высшем дивизионе профессионального велоспорта. Было очень тяжело адаптироваться к новому уровню, к новым скоростям. Так что, первый год дался мне нелегко, но постепенно удалось освоиться. Затем был переход в «Катюшу», а в 2019 я присоединился к польской команде ССС.

— Почему после CCC вы выбрали для себя команду UCI ProTeam (ранее эта категория называлась Pro Continental), а не остались в мировом туре?

— У меня были предложения от команд мирового тура, но после разговора с генеральным менеджером «Газпром-РусВело» Ренатом Хамидулиным, сразу отпали все сомнения о новом коллективе. Рад, что решил подписать двухлетний контракт именно с российской командой.

— Что вас зацепило в этом разговоре?

— Ренат пообещал, что будет хороший календарь, мы часто будем гоняться наравне с командами «первой лиги», что будет хорошая поддержка от партнеров на соревнованиях. Конечно, важен и фактор русского коллектива. Всегда приятно вернуться к истокам.

— Когда вы впервые начали говорить о контракте с российской командой?

— Мы всегда хорошо общались с Ренатом, не теряли связь все эти годы. Если говорить про конкретные переговоры, то все началось после заявления ССС о том, что команда, вынужденно пропустит следующий год. Практически сразу после этой новости мы начали планомерно обсуждать вариант моего возвращения в «Газпром-РусВело».

— В целом пандемия коронавируса серьезно отразилась на велоспорте. Насколько я понимаю, закрывается не только ССС, но и еще ряд команд...

— Думаю, что пострадали абсолютно все виды спорта и велоспорт, конечно, не стал исключением. Большинство команд мирового тура спонсируется частными компаниями, которые потеряли и продолжают терять свои доходы. Например, спонсором ССС был онлайн-ритейл, который сильно пострадал в пандемию.

— Есть ли у вас надежда на то, что в 2021 году «Газпром-РусВело» получит wild card для выступления на одном из гранд-туров?

— Да, вполне.

— Говорят, что у вас отличные отношения со спортивными директорами команды, а именно, с Дмитрием Конышевым, который продолжал консультировать вас на протяжении всей карьеры...

— Да, мы давным-давно работаем с Конышевым. Скажу так: он знает меня, лучше, чем я сам. Есть много историй по жизни, которые нас сближали. Поэтому очень рад, что мы снова воссоединились в одной команде.

Власов показывает грандиозные результаты в «Астане»

— В 2017 году вы провели выдающийся сезон в статусе капитана команды «Катюша». На юбилейной «Джиро д'Италия» заняли пятое место в общем зачете, а на своей первой «Вуэльте» в борьбе за третье место опередили легенду велоспорта испанца Альберто Контадора и сильного голландца Вилко Келдермана. Как бы вы могли охарактеризовать три года после этого?

— Да, это были не самые успешные сезоны в моей карьеры. Было девятое место в общем зачете «Тур де Франс"-2018, после которого весь сезон пошел наперекосяк, в 2019 году выиграл этап на «Джиро д'Италия». Конечно, хотелось бы выступать гораздо лучше, но еще рано отчаиваться. Моя карьера еще не закончена. Надеюсь. впереди меня ждет еще много крутых гонок.

— Какие у вас цели на 2021 год?

— Для начало нужно закончить текущий сезон. А когда будет известен календарь 2021 года, то мы спокойно сядем со спортивными директорами и прикинем наши возможности. Обычно, это случается на первых сборах в декабре.

— «Газпром-РусВело» в этом сезоне открылась для иностранных гонщиков. В чем польза такого подхода для российских спортсменов?

— На мой взгляд, это плюс. Посмотрите на команду мирового тура — «Астану», где казахстанские гонщики гоняются вместе иностранцами, многому учатся у них и добиваются серьезного прогресса. Сейчас в Казахстане выросло сразу несколько топ-гонщиков, взять того же Дмитрия Груздева или Алексея Луценко. Думаю, что именно конкуренция помогла им стать сильнее.

— За «Астану» в этом году начал выступать россиянин Александр Власов, который сейчас очень здорово выступает на «Вуэльте». Впечатлены его прогрессом?

— Не скажу, что мы близко с ним знакомы. Общались всего пару раз, но, конечно, я знаю, что это сильный гонщик. Еще два года назад Александр заявил о себе, как о потенциальном лидере, а в этом году очень удачно дебютировал за «Астану», показывает грандиозные результаты. На «Вуэльте» болею за него.

— Другой талантливый российский гонщик — Павел Сиваков — на хорошем счету в мощной британской команде INEOS. С ним дружите?

— Пашу знаю поближе. В этом году мы вместе ехали «Тур де Франс», было всего два русских гонщика, и мы общались практически целый месяц.

Хочу поехать на Игры в Токио

— Как-то следите за слушаниями в CAS по спору ВАДА и РУСАДА? Во многом от этого вердикта арбитров зависит смогут ли российские спортсмены выступить на Играх в Токио...

— Нет, не слежу. Мне это неинтересно. Бывает, что попадаются какие-то новости, но я их даже не открываю. Просто, не вижу смысла в этом. Каждый месяц все меняется, и если я буду отвлекаться еще и на эти дела, то полностью выгорю.

— Вообще, выступить на Олимпиаде — это ваша цель?

— Да, мне подходит трасса в Токио. Поэтому я хочу поехать на Игры, как хотел это сделать и в этом году.

— Реально ли будет побороться там за медали, если все хорошо сложится с допуском?

— Если подойти к Играм-2021 в хорошей форме, как это получилось у меня четыре года назад перед Рио-2016, то все реально. Тогда я был хорошо готов ментально и физически. Даже несмотря на то, что я сломал лопатку и ключицу, а уже через две недели сел на велосипед.

— Представляю, насколько обидно было пропустить Игры в Бразилии (Закарин выиграл апелляцию в CAS, но не успел прилететь Рио, так как групповая гонка на шоссе состоялась на следующий день после старта Олимпиады).

— Очень обидно, но раз нет, так нет. Значит, не суждено. Долго не думал об этом.

— Следите за российским спортом? Какое из последних событий вас больше всего впечатлило?

— Наверное, бой Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи. У нас был 20-й этап «Джиро д'Италия», мы ехали вместе с командой в автобусе, там были поляки, чех, испанец. Я спросил их, знают ли они, кто сейчас будет драться, но никто ничего раньше не слышал про UFC. Я объяснил им интригу, они посмотрели со мной бой. Было интересно. В целом в последнее время стал внимательно следить за смешанными единоборствами и боксом.

— Как вы отреагировали на пост Хабиба о президенте Франции Эммануэле Макроне?

— Знаете, если бы это написал обычный человек, то этот пост бы пропустили. А учитывая, что автором был Хабиб — это стали тиражировать СМИ. Это религиозный вопрос, я сам мусульманин, исповедую ислам. Но я не сторонник таких постов. Многие следят за нами, прислушиваются к нашему мнению. Поэтому надо быть крайне аккуратным.