Новости
Меню
Велоспорт
Новости

Никита Камаев: "Попадание октопамина в организм с пищевыми продуктами маловероятно"

Велоспорт   /  Велошоссе 

Допинг-проба двукратного бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне российской велогонщицы Ольги Забелинской, взятая весной этого года на одном из международных стартов, дала положительный результат на запрещенный препарат октопамин. В РУСАДА информацию о нарушении пока не подтвердили, но исполнительный директор организации Никита Камаев объяснил для "СЭ", что из себя представляет октопамин.

– Октопамин – это простейший монолит, – рассказал Камаев. – Этот продукт катехоламинового ряда используется как медиатор центральной нервной системы. Он был выведен известным итальянским фармакологом, который открыл серотонин. Октопамина в организме человека практически нет. Он образуется разве что в ряде патологических состояний, но попадание в организм с пищевыми продуктами очень маловероятно.

С другой стороны, подобная субстанция широко используется в качестве ингредиента или активного вещества в ряде пищевых добавок. Октопамин обладает мощным стимулирующим эффектом и способен изменять соотношение катоболизма углеводов и липидов, благодаря чему очень активно используется в качестве пищевой добавки в Северной Америке. Поэтому и "всплывает" там этот препарат нередко. В России случаев обнаружения октопамина пока не было. (Владимир ИВАНОВ)

Григорий ГУРЕЕВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...