Медведи разбрелись по берлогам

Велоспорт   /  Велошоссе 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ВЕЛОШОССЕ

Сегодня "СЭ" рассказывает о самых интересных событиях (уже состоявшихся и тех, что еще впереди) в профессиональном велоспорте

КОНЕЦ МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ

Главным событием зимнего межсезонья в велогонках стала, безусловно, мыльная опера, в которой главная роль досталась достаточно молодому, но уже великому Альберто Контадору: 27-летний испанец долго и нудно уходил из казахстанской "Астаны", в результате никуда не ушел - и переподписал контракт с командой до конца 2010 года.

Только это уже совсем другая "Астана". Все, что произошло в конце прошлого сезона с безоговорочно сильнейшей по составу командой в мире, лишний раз свидетельствует о том, насколько призрачно все в этом мире бушующем. Особенно если это мир профессионального велоспорта.

Все началось с конфликта генерального веломенеджера "Астаны" Йохана Брунеля (а он, между прочим, самый звездный и удачливый специалист в этой области) с руководством команды, содержавшейся на деньги казахстанских корпораций и пользовавшейся поддержкой на уровне правительства страны. В результате этого конфликта наводившая страх на профессиональный велоспорт армада за считаные месяцы превратилась в довольно скромную команду, где всё (и все) в предстоящем сезоне будет крутиться вокруг двух безоговорочных лидеров - Контадора и скандально известного казахстанца Александра Винокурова, в свое время этот велопроект и породившего.

Вместе с Брунелем команду покинул гонщицкий хребет "Астаны", целая группа мастеровитых атлетов, каждый из которых был бы способен претендовать на лидерские позиции в командах поскромнее. Ушло большинство спортивных директоров (в том числе и двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов) и значительная часть обслуживающего персонала. Причем почти все гонщики и тренеры перешли в новую велогруппу, созданную специально под легендарного Лэнса Армстронга. RadioShack - таково ее название - это хорошо известная в Северной Америке сеть по продаже бытовой техники. Раз именно туда перешла немалая часть экс-"Астаны", значит, бюджет команде выделен немалый. Так что на "Тур де Франс"-2010 она почти наверняка будет во-оружена и очень опасна.

А на "Туре"-2009 была чрезвычайно опасна "Астана". И расколота. Конфликт интересов Контадора и Армстронга прогнозировался задолго до начала гонки (если быть точнее, в тот самый момент, когда к команде присоединился "восставший с пенсии" 7-кратный чемпион "Большой петли" Армстронг). Так и произошло. По сути, возникли "команда Контадора" и "команда Армстронга". От этапа к этапу напряжение росло, журналисты постоянно сталкивали обоих лбами (своими глазами видел, как это происходило) и своего добились: "Тур" в прошлом году получился совершенно точно не пресным.

"Большая петля"-2010 едва ли получится столь же скандальной: два медведя разбрелись по разным берлогам. Да и календари обе команды составляли с тем прицелом, чтобы их лидеры до "Тура" ни в коем случае не пересекались друг с другом. Правда, однажды все-таки пересеклись - в конце марта на Корсике, где состоялся трехдневный "Международный критериум". Ни Контадор, ни Армстронг во Франции не блистали, дуэлей в прессе и на шоссе не устраивали, вели себя интеллигентно. Молодцы какие. Берегут нервы и интригу.

Едем дальше.

СОБОР В ЛЕСАХ

Когда мы говорим о том, что Альберто и Лэнс не встретятся друг с другом до июля, это означает, что оба однозначно пропустят майскую "Джиро". В принципе испанец не выступал в Италии и в прошлом году, но мы как-то об этом позабыли, потому что в 2009-м на Апеннинах блистал наш Денис Меньшов. Падал, вставал и побеждал, если кто вдруг запамятовал. Боюсь, что в этом году отсутствие Контадора с Армстронгом не пройдет для российских болельщиков незамеченным, так как тот же Меньшов защищать свой титул не собирается. В предварительном списке участников "Джиро"-2010 фамилия Дениса отсутствует, и это означает, что он вовсе не шутил, когда говорил об этом еще в начале года.

Для статуса настоящей звезды мирового велоспорта Меньшову, двукратному чемпиону "Вуэльты" и победителю "Джиро"-2009, не хватает, конечно, желтой майки "Тур де Франс". Денис это понимает не хуже нашего, отсюда и стремление бросить себя на амбразуру "Большой петли". Кататься на высшем уровне 32-летнему Меньшову осталось не так много - год-два, ну максимум три, поэтому россиянин находится, как любит повторять президент российской "Катюши" Андрей Чмиль, в положении снайпера, у которого осталась только одна пуля и нет права на ошибку. Образно, но правдиво.

В отсутствие великолепной троицы "Джиро", вторая по статусу гонка в мире, теперь напоминает знаменитый Миланский собор, вечно закрытый строительными лесами. Слава есть, зрелища нет. За кем теперь следить? За кого болеть? Других россиян, кроме Меньшова, способных бороться за победу на "Гран-туре", боюсь, в Италии не будет. Теоретически это по силам Владимиру Карпецу из "Катюши", но его почти наверняка станут раскатывать к "Туру". Се ля ви. На прошлой "Большой петле" Карпец был 12-м, на предстоящей вполне может оказаться и выше.

Болеть на "Джиро" остается разве что за "Катюшу" в целом. Команда совершенно точно не будет статистом в этой многодневке и почти наверняка возьмет свое в виде победы (или даже побед) на отдельных этапах. Как это сделали в нынешнем сезоне олимпийский чемпион Михаил Игнатьев на этапе престижной "Тиррено-Адриатико", австралиец Робби Макьюэн на "Трофее Пальма-де-Мальорка" и испанец Хоакин Родригес на "Гран-при Мигеля Индурайна".

В разговоре об основных событиях года оглядываться на "Катюшу" приходится постоянно (было бы странно, если бы было наоборот), а потому не станем более тянуть с пристальным взором на российскую команду образца 2010 года.

ТРИ "КАТЮШИ"

Первым делом уточним одну важную деталь. Так получилось, что по дорогам Европы с нынешнего сезона пылят сразу три "Катюши". Не надо пугаться, все относительно просто.

"Катюша" номер один по всем параметрам (включая, естественно, бюджет) - профессиональная команда, обладающая лицензией "Про-тура", то есть такой лицензией, которая позволяет ей автоматически получать приглашения на все самые смачные соревнования года.

"Катюша" номер два официально называется "Итера-Катюша". Это команда так называемого Континентального тура, иными словами, уровня первого дивизиона, если воспринимать "Про-тур" в качестве этакой премьер-лиги. Гонщики в "Итера-Катюше" собраны в основном молодые, команда существует первый год и является, по сути, фарм-клубом "большой" "Катюши". (Подобная практика - первая и вторая команды - давно принята в некоторых состоятельных велоклубах. Например, у голландской Rabobank, за которую выступает Меньшов, есть фарм-клуб Rabobank Continental, откуда, в частности, в первую команду перебрался перспективный россиянин Дмитрий Козончук.) У двух российских команд один и тот же генеральный спонсор, что видно из названия молодежного клуба.

Наконец, "Катюша" номер три - "Катюша Континентал", которая была создана несколько лет назад и поначалу планировалась именно как фарм-клуб "большой" "Катюши", но в реальности по тем или иным причинам осталась бедной родственницей. Бремя ее финансирования лежит на плечах Федерации велосипедного спорта России, и эти плечи в последнее время стали хрустеть и уставать. В связи с перестановками в ФВСР (в отставку подал ее глава, в апреле заканчивается срок подачи заявок будущих преемников) перспективы третьей "Катюши" выглядят не сказать чтобы очень радужно.

Ну что, запутал я вас? Извините, не нарочно.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ГРЯЗЬ

Вернемся к "Про-туру". Глобальных изменений в главной "Катюше" не произошло, но это не означает, что их нет вовсе. Зимняя селекция оказалась успешной. Было приобретено немало крепких гонщиков, двое из которых все-таки стоят особняком - это самый именитый наш гонщик на уровне сборной России Александр Колобнев (дважды вице-чемпион мира и, кажется, еще бронзовый призер Игр в Пекине - помните историю с дисквалификацией Давиде Ребеллина?) и уже упоминавшийся испанец Родригес.

Стали ли от этого шансы команды в борьбе за желтую майку "Тура" весомее? Едва ли. Колобнев - ярко выраженный однодневщик, как и два других капитана "Катюши", итальянец Филиппо Поццато и россиянин Сергей Иванов. Родригес неплохой "горняк", но сам три недели по холмам тащить лидерскую ношу точно не сможет. Таких людей в мире велоспорта вообще единицы. Впрочем, тот же Родригес вполне может помочь на "Туре" Карпецу. В конце марта Хоакин блестяще проявил себя на престижной "про-туровской" "Вуэльте Каталонии", неожиданно для многих выиграв ее общий зачет. "Заточенная" под однодневные гонки "Катюша" вдруг показала зубы на многодневке, и это радует. Тем более что российский болельщик далеко не всегда может оценить отдельно взятый успех. Победа в общем зачете любой гонки ему ближе, милее и понятнее.

Перебрасывая мостик от одной "Катюши" к другим командам, заметим, что апрель - время знаменитых весенних однодневных гонок. Которые настоящими фанатами велоспорта ценятся, поверьте, не меньше "Джиро", "Тура" и прочих вуэльт.

Первая такая "классика" (их еще иногда возвышенно называют Памятниками велоспорта) - "Милан - Сан-Ремо" - состоялась 20 марта и закончилась победой многократного чемпиона мира Оскара Фрейре из Rabobank.

В прошлое воскресенье прошел легендарный "Тур Фландрии" (возможно, самая тяжелая из всех однодневных гонок, где финишировавших почти всегда меньше, чем стартовавших), покорившийся на этот раз феноменальному Фабиану Канчелларе.

Уже завтра в пригороде Парижа будет дан старт еще одной "классике" - "Париж - Рубэ". На границе Франции и Бельгии гонщиков ждут 28 спецучастков брусчатки, по которой когда-то неспешно двигались обозы победоносной армии Наполеона.

18 апреля в Голландии состоится традиционная Amstel Gold Race (стоит ли напоминать, что ее действующим победителем является Сергей Иванов?!). Спустя три дня, 21-го числа, пройдет первая из двух "Арденнских классик" - "Флеш Валлонь", а 25-го - ее логическое продолжение: "Льеж - Бастонь - Льеж".

Голова кругом идет. Как, впрочем, и всегда, когда на дворе апрель и мужественные люди на велосипедах месят весеннюю европейскую грязь. Все только начинается!

Сергей БУТОВ

СОСТАВ "КАТЮШИ"-2010

 

?

Страна

Возраст

Марко БАНДИЕРА

Италия

29 лет

Ласло БОДРОГИ

Венгрия

33 года

Александр БОЧАРОВ

Россия

35 лет

Павел БРУТТ

Россия

28 лет

Стийн ВАНДЕНБЕРГ

Бельгия

25 лет

Максим ВАНТОММ

Бельгия

24 года

Эдуард ВОРГАНОВ

Россия

28 лет

Денис ГАЛИМЗЯНОВ

Россия

23 года

Никита ЕСЬКОВ

Россия

27 лет

Сергей ИВАНОВ

Россия

35 лет

Михаил ИГНАТЬЕВ

Россия

24 года

Владимир КАРПЕЦ

Россия

29 лет

Джампаоло КАРУЗО

Италия

29 лет

Ким КИРХЕН

Люксембург

31 год

Сергей КЛИМОВ

Россия

29 лет

Александр КОЛОБНЕВ

Россия

28 лет

Тимофей КРИТСКИЙ

Россия

23 года

Робби МАКЬЮЭН

Австралия

37 лет

Лука МАЦЦАНТИ

Италия

36 лет

Артем ОВЕЧКИН

Россия

23 года

Хоан ОРРАХ

Испания

36 лет

Данило НАПОЛИТАНО

Италия

29 лет

Евгений ПЕТРОВ

Россия

31 год

Александр ПЛЮШИН

Молдавия

23 года

Филиппо ПОЦЦАТО

Италия

28 лет

Хоакин РОДРИГЕС

Испания

30 лет

Егор СИЛИН

Россия

21 год

Николай ТРУСОВ

Россия

24 года

Михаил ХАЛИЛОВ

Украина

34 года

 

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта