Новости
Меню

Велоспорт

Князь Игор и нелебединое озеро

Велоспорт   /  Велошоссе 

ВЕЛОШОССЕ
ВУЭЛЬТА

Сегодня в испанском Бенидорме стартует "Вуэльта". Констатируя, что российским болельщикам будет за кого поболеть, "СЭ" представляет фаворитов и претендентов на победу в заключительном "Гран-туре" сезона.

ФАВОРИТЫ

Винченцо НИБАЛИ (26 лет, Италия, Liquigas)

Действующий чемпион "Вуэльты". Молод, дерзок, способен терпеть в горах, замечательно едет со спусков, на которых может отыграть какое угодно отставание по ходу этапа, очень сильно проходит разделку. В общем, полный джентльменский набор гонщика мирового класса.

У Нибали, которого на сегодняшний день можно назвать одним из самых перспективных "генеральщиков", по большому счету вообще нет заметных глазу недостатков. Хотя при всем при этом Винченцо трудно назвать полностью сложившимся гонщиком. Он продолжает расти как спортсмен и как личность, приближаясь к возрасту расцвета многодневщика: 28-32 года. Увереннее себя чувствует, когда рядом нет ни Контадора, ни братьев Шлек. Трудно его за это осуждать. Без этих ребят поблизости всякий чувствует себя тяжеловесом.

Денис МЕНЬШОВ (33 года, Россия, Geox)

Двукратный победитель "Вуэльты" и чемпион "Джиро". Не молод, не дерзок, классный горняк, довольно средне едет со спусков, очень сильно едет разделку. То есть на бумаге тому же Нибали вроде как уступает. Зато обладает перед итальянцем, возможно, самым весомым преимуществом: опыт, опыт, опыт. И еще раз опыт.

Меньшов предсказуем. В велоспорте это скорее преимущество, нежели недостаток. У Дениса все зависит от его формы. Если она в порядке, Меньшов будет великолепен в разделке и в горах, и попробуй-ка сбрось его с колеса. Если формы нет - не станет никому доказывать обратного, останется в тени и на рожон, курам на смех, лезть не станет.

При этом, вне зависимости от формы, неизменным останется оборонительный стиль его езды. Атака в исполнении Меньшова - зрелище раритетное. Но даже при всем этом россиянин за рубежом (в России - это дело ясное) пользуется безоговорочным уважением. И, отметим, имеет поклонников. Недавно в любви к Меньшову-гонщику признался знаменитый норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен. Так что назвать Дениса гонщиком без "изюма" нельзя. Впрочем, шоуменом от велоспорта тоже, и ни в коем случае.

Начнет гонку в качестве сокапитана с Карлосом Састре (количество персональных "лейтенантов" у них одинаковое: по два), однако многим очевидно, что главная ставка будет сделана именно на Меньшова. Потому что наш капитан классом повыше.

Хоакин РОДРИГЕС (32 года, Испания, "Катюша")

Бронзовый призер чемпионата мира-2009. Лучший гонщик мира-2010 по рейтингу UCI. Пурито, как зовет его весь велосипедный мир, - это классический "мухач", который не способен нокаутировать конкурентов в стиле Контадора, но "навалять" тем же конкурентам и победить по очкам в состоянии. Именно так он стал лучшим в прошлом году: не побывав в призовой тройке "Гран-туров", собирал отдельные престижные гонки и этапы.

Отдавая должное Пурито как гонщику экстра-класса, не стал бы преувеличивать его силу претендента на трехнедельные "Гран-туры". Это есть кому сделать за меня. Серьезными лимитирующими факторами для него являются разделка и "длинные" горы, которые он категорически не любит. Иногда получается, чаще - нет. Еще более категорически Родригес не любит раздел-ки, и, скажем, год назад ни о какой победе на "Гран-туре" не могло быть и речи: испанец мог проиграть и три, и четыре минуты. С учетом нынешней тенденции к микроскопическим отставаниям в общем зачете после трех недель такой проигрыш отбрасывал его на 3-5 мест. За год разделку он действительно подтянул, но все равно это его ярко выраженная ахиллесова пята.

На счастье Родригеса, гонка на время стоит в программе "Вуэльты" очень рано, уже на 10-м этапе. Пройдя через самое страшное, у него останется еще 11 дней для того, чтобы исправить положение. А исправлять его придется, в этом можете не сомневаться. "Короткие" крутые горы, коими изобилует "Вуэльта"-2011, позволяют говорить о Родригесе как об одном из фаворитов. Ну и домашние стены тоже один из факторов в плюс.

Ему в помощь будет отряжена российская "Катюша" в полном составе. Любопытно будет посмотреть на то, как обслуживать испанца станет Владимир Карпец, до прихода Пурито в команде считавшийся капитаном "Катюши" на трехнедельных гонках. Впрочем, мне почему-то кажется, что Карпец начнет "Вуэльту" в качестве самостоятельной фигуры. А в подчинение Родригесу перейдет ровно в тот момент, когда менеджмент "Катюши" убедится в том, что испанец в порядке.

Игор АНТОН (28 лет, Испания, Euskalte)

Баска без громких побед, зато с почти русским именем и еще более русской фамилией включают в число претендентов "Вуэльты" все подряд. И лично мне это не кажется простым совпадением. Звездой в привычном понимании Антон не был никогда, несмотря на то, что успел выделиться из толпы еще в 2006-м, взяв на той же "Вуэльте" этап. Расцвет Антона начался с прошлого сезона: он мало того что оказался очень хорош в "классиках", но, по мнению многих, выиграл бы в сентябре "Вуэльту", не случись с ним падения на 14-м этапе. В этом сезоне баск продолжил восхождение, выиграв на "Джиро" сумасшедший по значимости этап на Дзонколан и в целом производил впечатление состоявшегося, конкретного такого, знаете, гонщика с явным горняцким уклоном.

Третья неделя гонки почти целиком пройдет в Стране басков (чего, к слову, из-за довольно радикального стремления оных к сепаратизму на испанском "Туре" не случалось 33 года), и Антону станет дуть в спину все население этой Страны, достигшее электоратного возраста. К тому же Антон должен досконально знать тамошние дороги и подъемы.

Преимущество "своего поля" далеко не такое маленькое, как кому-то может показаться. Более того, большинство букмекеров полагают, что в этом году "Вуэльта" никуда от Антона не денется, и ставят его на первое место. Если это случится, Игор превратится в Князя Игора. Вот только переплыть это широкое озеро баску будет сложно: водятся там не лебеди, а настоящие скорпионы.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Круг претендентов широк настолько же, насколько узок круг фаворитов. Здесь особенно выделяется итальянец Микеле Скарпони из Lampre-ISD. После отбытия дисквалификации Скарпони второй сезон подряд проводит на очень высоком уровне. В мае был вторым на "Джиро". Иными словами, "первым после Бога" - Контадора. Сильный соперник, но имел репутацию "домашнего" гонщика, который, находясь не в Италии, теряет большую часть своей магии.

Британец Брэдли Уиггинс из Sky, находившийся, по версии обычно сдержанных в оценках британских СМИ, в "лучшей форме своей жизни" на "Тур де Франс", славы во Франции не снискал. Упал на ровном месте, сломал ключицу. Теперь попробует в Испании собрать осколки прежней формы в кулак и проехать "Вуэльту".

То же самое попытаются сделать бельгиец Юрген ван ден Брок (Omega Pharma-Lotto) и словенец Янез Брайкович (RadioShack). Их грустные истории в целом идентичны с историей Уиггинса. Оба настраивались, готовились, а потом падали и снимались с "Тура". Сэкономленные силы и неудовлетворенные амбиции налицо.

Представить кого-либо из претендентов чемпионом "Вуэльты"-2011 невозможно, но в первую тройку при определенном раскладе способны попасть все без исключения.

Сергей БУТОВ

"ВУЭЛЬТА"-2011: ЭТАП ЗА ЭТАПОМ

Этап

Старт

Финиш

Км

Характеристика

1

Бенидорм

Бенидорм

13,5

Командная разделка

2

Ла Нусия

Плайас де Ориуэла

174

Равнина

3

Петрер

Тотана

163

Равнина

4

Баса

Сьерра-Невада

170,2

Горы*

5

Сьерра-Невада

Вальдепеньяс-де-Хаен

187

Равнина

6

Убеда

Кордоба

193,4

Равнина

7

Альмаден

Талавера де ла Рейна

182,9

Равнина

8

Талавера де ла Рейна

Сан Лоренцо де Эль Эскориал

177,3

Горы*

9

Виллакастен

Сьерра де Бехар

183

Горы*

10

Саламанка

Саламанка

47

Разделка

11

Верин

Монтанья Мансанеда

167

Горы*

12

Понтеареас

Понтеведра

167,3

Равнина

13

Сарриа

Понферрада

158,2

Горы

14

Асторга

Лагос де Сомьедо

175,8

Горы*

15

Авилес

Англиру

142,2

Горы*

16

Паленсия

Аро

203,6

Равнина

17

Фаустино

Пенья Кабарга

211

Горы*

18

Соларес

Ноха

174,6

Горы

19

Ноха

Бильбао

158,5

Равнина

20

Бильбао

Витория

185

Горы

21

Сиркуито дель Харама

Мадрид

95,6

Равнина

* - Финиш в гору

Сергей БУТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...