Новости
Меню

Велоспорт

Родригес - в одной
весовой категории с Контадором

Велоспорт   /  Велошоссе 

ВЕЛОШОССЕ

Сегодня, после дня отдыха, на "Тур де Франс" начнется вторая гоночная неделя. Пелотон проедет 197 км из Сен-Жильда-де-Буа в Сен-Мало.

Стартовая неделя "Тура" должна была пройти достаточно спокойно. Слишком далеко еще до финиша на Елисейских полях, чтобы главные фавориты генеральной классификации заявляли о себе в полную мощь. Но "головомойка", которую устроили пелотону гонщики команды Sky британец Кристофер Фрум и австралиец Ричи Порт на первом горном этапе, покорила даже тех, кому начало нынешней французской многодневки казалось слишком пресным.

28-летний Фрум, привыкший в последние годы находиться в тени соотечественника сэра Брэдли Уиггинса, в субботу настолько лихо преодолел гору высшей категории Коль-де-Пэльере, а затем в одиночестве финишировал в Аксе, что велосипедный мир сразу забыл о том, что в претендентах на титул изначально был не только британец. Ну а как не восхищаться рывком Фрума, когда трио неуступчивых испанцев - Вальверде, Контадор и Родригес (долгое время державшиеся рядом с Крисом) - в итоге проиграли ему от одной до двух минут с хвостиком! Но даже после столь оглушительной оплеухи конкуренты Фрума все еще не согласны с тем, что на нынешнем "Туре" им остается лишь борьба за второе-третье места в общем зачете. "Я оптимистично настроен на оставшуюся часть гонки", - успокаивает сам себя Хоаким Родригес. "Все получилось слишком быстро, и я не чувствовал себя достаточно хорошо", - оправдывается Альберто Контадор.

- Сейчас многое зависит от мощности Sky как команды в целом, - отметил в беседе с корреспондентом "СЭ" генеральный менеджер российской "Катюши" Вячеслав Екимов. - Если они смогут поддерживать Фрума так, как делали это прежде, и при этом удержат желтую майку на протяжении предстоящих двух недель, то станут супергероями. Но мне кажется, что сделать это будет крайне сложно, и какой-то провал у Sky случится. Я не желаю им этого, но мой опыт подсказывает подобное развитие ситуации.

- У вас есть объяснение, почему команда Sky уже в конце первой недели "Тура", по сути, на первом горном этапе решила устроить основным конкурентам такой разнос?

- Думаю, все дело в том, что первая неделя в целом прошла не так, как хотели в самой Sky. Конечно, они планировали выиграть командную "разделку", но не вышло. И после этой осечки на гонщиков наверняка было оказано определенное давление со стороны руководства. Плюс в субботу пелотон настраивался на то, что особо острых атак и перетяжек не будет. Все-таки сейчас по большому счету только начало "Тура" - впереди еще две недели сложных разборок. Поэтому на данном этапе гонки мало кто хочет везти желтую майку. А в команде Sky этой ситуацией, наоборот, воспользовались. Посчитали: раз основная масса гонщиков подъехала к горам в полурасслабленном состоянии, значит, надо брать все в свои руки. Теперь конкурентам придется много отыгрывать, а впереди ведь еще две индивидуальные "разделки", где Фрум и компания должны проявить себя достаточно хорошо.

- Как на данном этапе оцените выступление своих подопечных?

- Главное, что первую неделю мы проехали без особых потерь. Все живы и здоровы, что очень важно. Ну а первые горные этапы в определенной степени показали, кто есть кто. Однако особенно переживать сейчас не стоит. "Тур де Франс" - гонка длинная, и впереди у нас еще две недели. Так что сюрпризы будут. Думаю, и Фрум еще наткнется на кризисный день. Без этого на "Туре" невозможно.

- Есть предположения, когда это может случиться?

- Этому способствует целый набор обстоятельств: усталость, жара, определенный недосып или сбой в командных действиях. Я пятнадцать раз проезжал "Тур" и все эти кризисные дни ощутил на себе. Очень хорошо их помню. Обычно гонщики называют такой момент "черным днем". И хорошо еще, если он придется на равнину. Если же нечто подобное случится в горах, можно проиграть всю гонку.

- А соперники могут понять, что тот или иной гонщик близок к кризисному дню?

- Предугадать это невозможно. Подобные вещи ощущаются только во время самой гонки, когда ты видишь, как тяжело все дается твоему оппоненту. И тогда приходится быстро переориентироваться.

- Нет ощущения, что у лидера "Катюши" Хоакима Родригеса на первом горном этапе как раз случилось нечто, похожее на кризис?

- Нет, он ехал на максимальных оборотах. Но даже в таком состоянии за Фрумом было невозможно угнаться. Однако на фоне Контадора и остальных претендентов на подиум Родригес выглядит нормально. Считаю, что Пурито находится в той же весовой категории, что и соперники. Поэтому свои изначальные планы мы не меняем, испанец остается лидером команды. К тому же сейчас он лучший из "Катюши" в общем зачете. А все основные разборки нас ждут впереди, ведь "Тур" еще далеко не закончен.

Общий зачет. 1. Фрум (Великобритания, Sky) - 36:59.18. 2. Вальверде (Испания, Movistar) - отставание 1.25. 3. Моллема (Голландия, Belkin) - 1.44… 6. Контадор (Испания, Saxo-Tinkoff) - 1.51… 9. Родригес - 2.31… 17. Морено (оба - Испания) - 4.36… 34. ВОРГАНОВ - 19.58… 64. ТРОФИМОВ - 45.22… 87. Лосада (Испания) - 58.56… 108. БРУТТ - 1:13.44… 112. Смукулис (Латвия) - 1:15.46… 141. Кристофф (Норвегия) - 1:36.15… 156. Кучинский (Белоруссия, все - "КАТЮША") - 1:42.38.

Владас ЛАСИЦКАС

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...